Домой / Новости / Город / Авторы проекта по созданию виртуальной карты Казахстана прибыли в Семей

Авторы проекта по созданию виртуальной карты Казахстана прибыли в Семей

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0151

18.07. Семей. «Semeyainasy»Сегодня для съемок исторических и культурных памятников в Семей прибыли авторы проекта по составлению виртуальной карты культурной и туристской привлекательности Казахстана.

В составе команды, прибывшей в ВКО, старший научный сотрудник Министерства культуры и спорта РК Тугелбай Бекбергенов, топограф Аллаберген Койшибаев и фотограф, благодаря которому появятся 3D снимки сакральных и исторических мест нашего региона, Евгений Волков.

Сам проект грандиозный – объехать весь Казахстан, записать координаты исторических и культурных памятников, сакральных мест, обозначить маршруты, отснять видео и сделать панорамные фотографии, а затем перенести все это на две карты – трехметровую бумажную и виртуальную, которая будет располагаться на специально созданном интернет-портале.

Автор проекта Тугелбай Бекбергенов задумал создание карты два года назад, задав логичный вопрос, – почему мы, имея столь богатую природу и историю, не развиваем туризм, не показываем людям, что у нас есть и как туда добраться. Объекты выбирают, согласуя с археологами, историками и отзывами в Интернете. Всего на виртуальной карте Казахстана будет 450 объектов.

– Мы берем в первую очередь памятники республиканского значения, их 218. Затем памятники местного значения, сакральные объекты  и объекты массового посещения. Мы у вас сняли даже подвесной мост, потому что это уникальный объект, и единственный в Казахстане подвесной мост такого масштаба, – сказал Тугелбай Бекбергенов. – Будем показывать  неолитический храмовый комплекс Ак-бауыр, знаменитую Берельскую долину –такой долины в мире нет. Этот регион очень важен для нас.

В ВКО экспедиция пробудет 8 дней. Сегодня Евгений Волков запечатлел монумент «Сильнее смерти», музей им. Достоевского, двухминаретную мечеть, церковь, Ямышевские ворота и подвесной мост. В планах еще три объекта – здание «ЦентрКредитБанка», в котором раньше располагалась библиотека им. Гоголя, «Вагон смерти» и краеведческий музей.

Всего в Семее, по словам топографа Аллабергена Койшибаева, находится 67 памятников и их всех, конечно же, за это время охватить не удастся.

– В Абайском районе мы обязательно пойдем в дом, где родился Мухтар Ауэзов. Снимем обелиск «Енлик-Кебек», мемориальные комплексы Абая и Шакарима, пещеру «Коныр Аулие», которая считается сакральным местом, мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу – об этом нужно писать, так как нам нужны мифы и легенды. Также Дом культуры металлургов в Усть-Каменогорске, мавзолей Зейнуллы, – перечислил места старший научный сотрудник Министерства культуры и спорта РК Тугелбай Бекбергенов.

– Сейчас строят дороги. Без дорог не будет никакого туризма. К вам придет и малая авиация. Восточному Казахстану очень много внимания уделяется, потому что здесь несметные богатства с точки зрения как природы, так и истории. Множество водохранилищ, которых практически, кроме как в Семиречье, у нас нет. Здесь есть прекрасные кумысные лечебницы, пантолечение, – говорит о Восточном Казахстане Тугелбай Бекбергенов.

Также специалист в области туризма мечтает о том, что местные туроператоры возродят туристические походы, которые раньше в Казахстан совершали тюменские туристы, а также будет проложен смежный  маршрут к горе Белуха.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ