Домой / Новости / Адресную социальную помощь в Казахстане будут оказывать по-новому

Адресную социальную помощь в Казахстане будут оказывать по-новому

data-ad-slot="1867841055">

b7b84b8f6fbfe7db6ad64fa0bacd5361

В Казахстане адресная социальная помощь с нового года будет выплачиваться в ином формате.

Теперь она будет состоять из трех пособий, ранее существовавших отдельно. Повышается и размер выплат людям с особыми потребностями.
У Клавдии Козловой II группа инвалидности. В прошлом нейрохирург, а сейчас пенсионер, получила ее 3 года назад. С возрастом начались серьезные проблемы с тазобедренными суставами. В новом году она, как и десятки людей с особыми потребностями, будет получать от государства увеличенное социальное пособие. Жительница Астаны восприняла эту новость с радостью.
Клавдия Козлова, инвалид II группы:
– Много конечно уходит на лекарства. На оплату. Государство прекрасно заботится. Вот я вращаюсь со своими коллегами. У кого уже зрение плохое, у кого что-то другое. И везде они получают поддержку.
В среднем, размеры пособий увеличили на 27%. Об этом нам рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.
Газиза Имангали, главный эксперт Департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК:
– Например, для инвалидов I группы, если он получал в 2017 году 43 538 тенге, то с начала 2018 года он будет получать 54 306 тенге. Для II группы, если он получал 33 999 тенге, то будет получать 43 275 тенге. И для III: если он получал 23 970, то получит теперь 29 416 тенге.
С сегодняшнего дня в новом формате будут получать адресную помощь социально-уязвимые слои населения. Сюда входит 3 вида пособий, до 1 января существовавших отдельно. Это привычная нам адресная социальная помощь, пособия для малообеспеченных семей, имеющих несовершеннолетних детей и многодетных семей. Последнее сохраняется для тех, кто получал выплаты до нового года. Повысить размеры пособий позволило увеличение черты бедности и прожиточного минимума. Теперь его сумма составляет 28 284 тенге. По сравнению с прошлым годом сумма возросла до 16%.
На новую адресную социальную помощь могут претендовать около 1 млн человек.
Аскар Ниязов, главный эксперт Департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК:
– У нас заключаются социальные контракты с трудоспособными членами семьи. Стороны берут на себя взаимные обязательства по обеспечению этого человека работой. В случае необходимости, если этот трудоспособный член семьи не имеет квалификации, то он направляется на переподготовку. В рамках обучения у нас выплачивается стипендия.
Оптимизировать социальную помощь через усиление ее адресного характера поручил Глава государства. В 84 шаге «Плана Нации» говорится, что такую поддержку будут оказывать только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается.

Источник: 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Добрые дела должны быть преданы огласке

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей.25.01.”Semeyainasy” – В прошлом году в разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ