Последние новости
Домой / Интересные люди / Азат Сарпеков: «Мне не доверяли, но я благодарен за это»

Азат Сарпеков: «Мне не доверяли, но я благодарен за это»

IMG-20171117-WA0014

«100 новых лиц»

Семей. 20.11. “Semeyainasy” – Самый молодой директор казахстанского колледжа проживает в Семее. 4 года назад, 23-летним парнем Азат Сарпеков возглавил Электротехнический колледж г. Семей, который сам же и окончил. Стремительный карьерный рост плюс положительные изменения, произошедшие в жизни альма-матер, сделали своё дело, и имя Азата Сарпекова попало в проект «100 новых лиц».

Напомним, что создать этот проект предложил Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Цель проекта – показать реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан, тех, кто является примером для подражания. Этот проект стартовал в начале лета, до 10 ноября поступали заявки, на сайте проекта публиковали истории людей, после чего начался подсчёт голосов. В скором времени специально созданная рабочая группа отберёт лишь 100 человек из претендентов со всей страны. Семей в этом проекте представили свыше десятка самых-самых. Мы же расскажем о человеке, который невероятным трудом добивался признания коллег, о том, как молодому парню из глубинки удалось достичь больших успехов за короткое время.

Молодой, да ранний

Азат Cарпеков родился в 1989 году в селе Алгабас Каркаралинского района Карагандинской области, ныне Абралинского района ВКО. У Азата есть родной брат и сестрёнки-близняшки. Мама с 18 лет работает учителем в школе, отец – ветеринар. С детства наш герой мечтал стать электриком. Любовь к этому «ремеслу» ему привил электрик Виталий, который приезжал из Семипалатинска и ремонтировал в домах сельчан бытовую технику, так как везти вышедший из строя холодильник или телевизор в город было делом затратным и почти невозможным, дорог в сторону отдалённых и труднодоступных населённых пунктов почти не было, только направления.

«Около месяца он ремонтировал бытовое оборудование для всей деревни, я тогда учился в 7 классе, – вспоминает Азат Сарпеков. – Его специализация показалась мне необычной. Я сидел с ним рядом, когда он ремонтировал оборудование. Он учил меня делать напайки, соединять провода и я увлёкся процессом. С тех пор это стало моим главным увлечением, я захотел стать профессиональным дипломированным электриком. В 16 лет я поступил в Электротехнический колледж».

Неугомонный и энергичный активист из Восточно-Казахстанской глубинки с первых дней стал активно проявлять себя как в учёбе, так и в общественной жизни. Он участвовал в конкурсах, был старостой группы, студенты даже избрали его президентом колледжа. Когда парню исполнилось 18 лет, поступило первое и вероятно судьбоносное предложение о работе.

«Меня вызвал директор колледжа, Евгений Робертович Баль, и предложил мне работу: до обеда учиться, а после обеда работать мастером производственного обучения на полставки. Я сразу согласился. И вот с тех пор я не меняю места работы», – с улыбкой вспоминает Азат Сарпеков. – Когда я закончил обучение, устроился работать мастером на полную ставку, параллельно я работал электриком в колледже, так я набирал практический опыт по специальности. Будучи мастером я должен был обучать группу бывших одинадцатиклассников, которые были всего на год старше меня! Но мы справились!».

Азат работал и одновременно учился. После окончания колледжа он исполнил обещание, данное родителям, и поступил на обучение в Карагандинский политехнический университет. И этот выбор не случаен, ведь именно там получил образование президент Нурсултан Назарбаев.

IMG-20171117-WA0011

Чужой среди своих

Всего за год Азата Сарпекова дважды повысили в должности. В первый раз приказом руководителя его назначили заведующим мастерскими. В его подчинении были мастера, которые ещё недавно учили юного студента азам электротехники, вызывали его к доске и принимали курсовые работы. А теперь он должен был организовать слаженную работу в коллективе. Второе повышение привело Азата в кресло заместителя руководителя по профессиональному обучению. И здесь уже нужно было доказывать свою компетентность. Ещё вчера мастер, а сегодня правая рука директора стал «чужим среди своих».
Если с должностью заместителя коллектив ещё мирился, то после решающего назначения у Азата начались серьёзные проблемы. Молодой возраст сыграл против авторитета начальника.

«Когда директор колледжа Евгений Робертович уходил на пенсию, то мне предложили эту должность. Я знал, что будет сложно, но всё же согласился. В итоге спустя два дня после празднования Независимости, 18 декабря 2013 года меня назначили руководителем. Мне было 23 года», – рассказывает Азат Сарпеков.

Для коллектива эта новость стала неожиданностью, многих повергла в шок. Ситуация под названием «молодой специалист в кресле босса» никого не устраивала, в результате в коллективе появились разногласия. Педагоги настаивали, что парень не справится, а некоторые были уверены, что их новый директор замешан в коррупции. В надзорные ведомства посыпались заявления, проверки сменялись одна за другой. За один год в колледже было проведено 18 проверок.

«Приходили, проверяли, из прокуратуры, антикоррупционной службы, налогового комитета. Коллектив мне не доверял. Но когда всё закончилось, я собрал всех за большим дастарханом во время праздника Курбан айт, и поблагодарил весь свой коллектив за полученный опыт, за то, что они писали на меня жалобы и заявления. Потому что эта ситуация стала для меня уроком жизни. За короткий срок я досконально изучил многие нормативные документы, я стал понимать наше законодательство. Ведь читать закон и испытывать его на себе – это разные вещи. Я стал увереннее, и понял, что, пожалуй, самое главное в работе руководителя – это уверенность в своих силах. Я понял, что опыт приходят не к тем людям, кто много жил, а к тем, кто многое увидел», – говорит молодой директор.

Первым делом – проекты

Когда Азат Сарпеков прошёл проверку на прочность, он принялся с энтузиазмом реализовывать свои идеи. Как человек, который совсем недавно обучался и работал в Электротехническом колледже, он знал как проблемы студентов, так и чаяния педколлектива. Первым делом он наладил отношения с такими же учебными заведениями из других стран. Он отправлял студентов на всевозможные конкурсы. Принимал участие во всех республиканских и международных проектах. И результат не заставил себя долго ждать. Электротехнический колледж выиграл солидный грант по линии Банка всемирного и развития.

«Проект реализовывался в два этапа, в нём участвовали 823 колледжа со всего Казахстана. Первый этап прошли 60 колледжей, в том числе мы. Благодаря этому нам выделили грант – свыше 30 миллионов тенге пошли на укрепление материально-технической базы нашего учебного заведения. Во втором этапе были заявлены всё те же 823 колледжа, но в финал вышли всего 10, и мы были среди них. Очередной грант был направлен на обучение коллектива. 34 наших педагога отправились за границу, чтобы пополнить багаж своих знаний и повысить квалификацию. После успешного завершения этого проекта мы принялись за другой. На базе нашего колледжа совместно с Белоруссией был создан ресурсный учебный центр. Люди обучаются на краткосрочных курсах, после чего получают диплом. Как правило, на эти курсы приходят самоучки, которые смыслят в электричестве, но у которых нет дипломов», – делится успехами Азат Сарпеков.

Сегодня в Электротехническом колледже обучается 20 иностранных студентов, коренные жители Китая и Афганистана. Это тоже стало возможным благодаря участию в республиканской программе. За год ребята выучили казахский язык. В дальнейшем руководство колледжа планирует заключить договоры и с другими странами для привлечения студентов. К слову, в «Электротехе», как называют колледж в народе, из года в год растёт число студентов. Молодые люди осознанно идут за рабочими профессиями, «гуманитарный бум» остаётся в прошлом. Среди них много девушек. По воспоминаниям Азата, в 2009 году в колледже едва могло набраться 10 студенток, сегодня за партами учебного заведения сидят уже 300 студенток! Кстати супруга директора колледжа – тоже выпускница Электротеха. Поэтому знает, куда «попал» её муж, понимает и поддерживает. Азат с супругой воспитывают 4-летнего сына.

Самый молодой директор колледжа в Казахстане Азат Сарпеков не знал, что является участником проекта «100 новых лиц» Казахстана. Постарались его родные и коллеги. Будем надеяться, что Азат набрал достаточное количество голосов, а значит, бок о бок с достойнейшими будет представлять казахстанцам родной Семей.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Семипалатинск им не пройден стороной

Читали: 144 Семей.06.06.”Semeyainasy” – Информационное агентство «Semeyainasy» обнаружило интересный факт:  4 июня 1926 года всемирно …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ