Последние новости
Домой / Народный избранник / Деловой депутат / Айнур Аргынбекова: «Тот, кто может работать, должен приносить пользу людям»

Айнур Аргынбекова: «Тот, кто может работать, должен приносить пользу людям»

data-ad-slot="1867841055">

1337312127_rrryissrs-rsrsrrrryerrr

Семей.24.04. “Semeyainasy” – Самая уравновешенная и спокойная женщина-депутат гормаслихата является одной из сильных и деловых женщин города. Являясь членом-корреспондентом Академии естественных наук Национальной академии, она в 2011 году возглавила Ассоциацию деловых женщин по Семею.

Айнур Серикпаевна Аргынбекова считает, что большую роль в ее становлении сыграла семья и поддержка родных и близких.

– Сегодня единообразный статус женщины, который принимался в обществе десятилетиями, исчез. Гендерная политика в Казахстане шагнула далеко вперед. Современная казахстанская женщина – какая она?
– Наша страна находится в центре Евразии. Мы – евразийские женщины. Не западные, которые помешаны на феминизме, и не совсем восточные, как в некоторых странах СНГ, к примеру, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Мы – золотая середина, которая может сочетать в себе качества и западных и восточных женщин. Казахстану этот баланс удается соблюдать. Думаю, что семья для женщины главное, но не единственное. Она не должна себя ограничивать рамками дома, так как время сегодня требует выходить за границы.
Вы знаете, основу для моей общественной работы положила Ассоциация деловых женщин. В нашей организации много деловых женщин, руководителей, их заместителей, предпринимателей и т.д. Это очень сильные женщины, которые занимаются не только бизнесом, но и общественной работой. Это неравнодушные женщины, которые не зациклены на чем-то одном. Сегодня для современной женщины, девушки открыты большие возможности. Нельзя ни в коем случае ограничивать себя, нельзя останавливаться на достигнутом. Главное – быть самодостаточной личностью.
Я благодарна судьбе, что никогда не чувствовала давления мужчин. Судьба сводила меня с хорошими людьми. Коллеги всегда поддерживают. Никто никогда не говорил мне «Молчи женщина» или «Знай свое место». По долгу службы исполнительная власть поддерживает, мы связаны общей работой. Я ничего не прошу для себя, я стараюсь помочь людям решить наши общие проблемы.

– Есть известное высказывание «Красота спасет мир». Что, по вашему мнению, спасет мир?
– Мир может спасти только доброта. Если мы будем друг друга слышать и слушать, помогать и поддерживать, то это и может нас спасти.

– Вы достаточно занимаетесь благотворительностью и много времени уделяете благотворительным акциям. Как решить проблему малообеспеченных людей не разово (одеждой, продуктами), а так, чтобы семья не нуждалась завтра?
– Мы помогаем тем, кто действительно нуждается, у кого безвыходность очевидна, кто хочет улучшить свою жизнь, но в силу каких-то обстоятельств не получается. А есть такие люди, кто относится к обществу потребительски, так скажем, считая, что кто-то должен помогать, кто-то обязан кормить их детей, содержать эту семью и т.д. Но вы знаете, никто никому ничего не должен. Люди должны брать свою жизнь в свои руки и менять ее. Работа всегда найдется для тех, кто хочет работать. Мы не можем охватить всех, как говорится, всему миру не поможешь, но разовыми акциями мы помогаем и по мере своих возможностей будем помогать нуждающимся, к которым относятся инвалиды, одинокие люди, одинокие пожилые ветераны труда и т.д. Но кто может работать, тот должен работать.
Жизнь нужно принимать такой, какая она есть, и нужно стараться сделать ее лучше. Можно быть всегда чем-то недовольным, но от этого жизнь не изменится.

– Как вам пришла идея создания колледжа?
– В 1999 году президент Нурсултан Назарбаев призвал развивать сферу образования, была предоставлена возможность открывать негосударственные учебные заведения. Так как я из преподавательской семьи – мама профессор, папа академик, – то решила попробовать открыть колледж. Трудности были как и в любом начинании, но сегодня мы по праву считаемся одними из лучших. 18 лет мы твердо стоим на образовательном рынке.
В городе на сегодняшний день около 32 колледжей, и чувствуется жесткая конкуренция. Поэтому стараемся держать планку и соответствовать требованиям времени.

– Вы каждый день общаетесь с молодыми людьми. Справедливы ли замечания в адрес современной молодежи или не все так плохо, как кажется?
– Да, я каждый день встречаюсь со своими студентами, с представителями молодежных организаций. Двери моего кабинета открыты всегда. Хотелось бы сказать, что от ребят моего поколения, у нашей сегодняшней молодежи много возможностей и перспектив. Наблюдаю иногда за молодыми ребятами из «Жас Отан» и вижу, что у них глаза горят, они активны и деятельны, всегда хотят что-то сделать, самое главное они готовы приносить пользу. Понимаете, растет поколение неравнодушных людей. Не нужно ругать молодежь, нужно найти правильный подход. Когда молодые люди уходят в какие-то течения, то это только наша вина, взрослых. Занятым молодым людям некогда думать о глупостях и вставать на неправильный путь.

Беседовала Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Автовокзал города Семей и лишние полмиллиарда тенге в городском бюджете

Читали: 500 data-ad-slot="1867841055"> Редакция Semey Ainasy неоднократно публиковала информацию о приватизации городского автовокзала, который по …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ