Домой / Новости / Город / Аким Семея жителям поселка Бобровка: “Мы вас, однозначно, не бросим!”

Аким Семея жителям поселка Бобровка: “Мы вас, однозначно, не бросим!”

data-ad-slot="1867841055">

IMG_20180405_145317

Семей. 05.04. “Semeyainasy ” – Сегодня Ермак Салимов встретился с пострадавшими от весенних подтоплений  жителями поселка Бобровка.

Глава города оценил ситуацию, ответил на все вопросы жителей поселка, и пообещал: помогут всем без исключения.

«Ситуация чрезвычайная. Всем вам помогут. Адресно, целенаправленно. Для этого мы разработали памятки, в которых расписаны все ваши действия: что делать, к кому обращаться, какие документы подготовить. К этой памятке прилагается заявление, установленное формой. В этом заявлении вы записываете фамилию, имя и отчество собственника, перечень того, что вышло из строя. Мы будем всё оценивать, определять ущерб и будем его возмещать. Поэтому не волнуйтесь, всем поможем. Проведем оценку имущества, домостроения. Оценку эту проводит не аким, не начальник отдела и не общественные организации. Оценку делают специально лицензированные организации, которые своей головой отвечают за свои последствия», – обратился к собравшимся Ермак Бидахметович.

Градоначальник также рассказал о проводимых на данный момент работах и призвал жителей поселка сохранять спокойствие.

IMG_20180405_151820

«Сегодня работают четыре компании, которые делают оценку имущества. Они обещают нам эту работу закончить быстро. Оценку делают с вашим участием, участием собственника. После оценки, в течение 30-ти дней, возмещается ущерб. То жилище, которое пришло в негодность и подтверждено оценкой, будет возмещаться. Ваше право: либо вы получите компенсацию деньгами, либо вы получите новое жилье на вторичном рынке. Мы должны будем его вам купить. То жилище, которое сегодня требует ремонта, мы тоже определим за наши деньги. Оценщики составят смету, скажут, что нужно делать, с вами согласуют, всё это будет попадать к нам в комиссию. Мы определяем ущерб, потом в самом конце каждый из вас будет приходить в эту комиссию, и мы вам будем говорить, что мы можем вам предложить. Всё это расписано в положении, которое мы вам дали и в заявлении. Ходить мне сейчас по вашим домам нет никакой необходимости. Я могу оказать только моральную помощь. Это то, что я с вами. Аким знает о вашем положении, премьер знает о вашем положении, деньги выделяются, никого из вас мы не забудем», – убедил жителей населенного пункта аким.

На вопросы, не касающиеся темы, коих также было немало, градоначальник ответил резко:

«Разные вопросы, которые мне сегодня задаете, такого характера, что кто-то заболел или не смог куда-то пойти…. – такие ситуации случаются каждый день. Это всё было и без той ситуации, которая создалась сейчас у вас. Вы болели всегда и без воды, таблетки так же были, продукты так же были, всё так же было».

Вместе с тем, Ермак Салимов отчитался по поводу выполнения просьб пострадавших.

IMG_20180405_145340

«Все просьбы, которые были оглашены вчера, выполняются. Вчера кто-то просил ночлег –  мы ему выделили. Просили гравий – будет сегодня. Я сам лично прослежу за тем, как вам будут его выгружать. Насчет электричества. Кто-то говорил, что было бы легче, если бы у них были  установлены обогреватели. Скажу честно: этого не будет. Сколько нужно угля, столько вам привезем. Я не стараюсь вам понравиться. Не могу, потому что я отвечаю. Это бюджетные государственные деньги. Кому сколько нужно угля или дров – мы вас полностью обеспечим. А вот то, что касается электричества, во-первых, сети не потянут. Во-вторых, никакого контроля с моей стороны не будет. И потом эти тепловые пушки, они все рассчитаны на 3 фазы по нагрузкам. Обычный сюда не подойдет», – отчитался аким.

После чего, жители поселка стали задавать интересующие вопросы и просить помощи в том или ином вопросе. К примеру, одна из жительниц поселка жалуется на несправедливое распределение угля.

«По поводу помощи. Я на работе нахожусь, у меня никого нет. Развозят уголь. Попросила, чтобы соседке сгрузили. Но они не стали этого делать и сказали ей, что росписи нет. Я сейчас только с дачи иду. И у тех, у кого дома во время паводков не было ни капли воды, у них по 5 мешков угля стоят! Я не могу понять, кому развозят: подтопленным или тем, кого не затопило?», – недоумевает женщина. На что аким распорядился занести ее в список тех, кому сегодня должны будут доставить уголь.

«Развозят уголь, конечно, только подтопленным. Вышли некоторые недоработки. Запишите эту женщину и выдайте ей уголь. Оставьте ей пять мешков. Сегодня вам завезут, не беспокойтесь», – успокоил Ермак Бидахметович жительницу поселка.

Еще один вопрос, который волновал пострадавших – могут ли они нанять оценщика самостоятельно?

«Можем ли мы своего оценщика выбрать сами, а не того, который из акимата придет? Просто в самом начале были разговоры о том, что нельзя. Только тех, которых нам отправили», – интересовались люди.

«Вы можете сами нанять оценщика. Это ваше право. Мы никого к вам не отправляли. Мы вас, однозначно, не бросим. Это всё важно», – ответил аким города.

Одной из главных проблем сейчас, по словам жителей поселка, является предоставление документов на дом. Ведь у многих жителей их просто нет.

«Нам сказали предоставить все документы, но у нас их нет. Мы можем только бумагу показать, которая подтверждает, что все эти годы мы за всё платим исправно. Как нам быть?», – задаются вопросом пострадавшие.

«Это самый больной вопрос, который вы сегодня задаете мне. По закону положено: если есть юридическая регистрация прав собственности, тогда государство может оказать помощь. Была легализация имущества, государство давало возможность легализировать своё имущество и всё остальное. Много было помощи в этом плане со стороны государства. Почему вы этого не сделали? А теперь говорите, что мы не решаем проблемы. Мы будем смотреть, как вам помочь. Но если нет документов, и вы не собственник, будут большие проблемы. Мы оцениваем полностью всё, что вы заявляете. Подаем в комиссию. В комиссии сидят достаточно авторитетные люди, и, согласно их решению, будем действовать. Но я говорю: вы должны черпать эту информацию не от меня, а от юристов. Вам этого никто не запрещает. Вы должны вооружаться юридически, знать свои права, чтобы вас не обманули. Можно обосновывать социальным статусом, большими кредитами, но если нет документов, как мы будем поступать дальше? Я хочу вам помочь. Я думаю, как это дело сделать. Мы будем соблюдать внебюджетные деньги. Те, у кого документы есть – сдавайте. Мы потом будем их распределять», – ответил аким.

Также, по словам градоначальника, пострадавшим, оставшимся без крыши, будет оказана помощь в виде аренды помещения.

«Гостиница «Семей» сейчас заполнена. Сейчас мы нашли еще одну гостиницу и ведем переговоры. В течение двух дней, вам ее освободят. Кто-то вчера просил квартиру. Квартиры мы выделить не можем, но можем арендовать общежитие», – пообещал в завершении встречи Ермак Салимов.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Несовершеннолетний спрыгнул с автогужевого моста в Семее

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей.23.01 «Semeyainasy» – В Семее автогужевого моста в Иртыш спрыгнул 17-летний юноша, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ