Домой / Новости / ВКО / Аким Семея отчитался перед главой области

Аким Семея отчитался перед главой области

Семей. 18.09.2019. “Semeyainasy”. Семей с рабочим визитом посетил аким области Даниал Ахметов. Глава региона провел совещание с акимами городов и районов по вопросу градостроительства и выслушал их отчеты о проделанной работе.

Аким Семея Ермак Салимов также отчитался о проделанной за год работе и отметил, что Семей на сегодня является крупным экономическо-культурным центр ВКО и одним из крупнейших промышленных центров Казахстана.

Как сообщил аким Семея, на основании регионального плана разработаны и утверждены проекты детальной планировки правобережной и левобережной частей города.

– В рамках утвержденного генерального плана развития города, на пригородных территориях определены 10 жилых массивов общей площадью 4 тыс.га., что составит 13 715 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и объекты социального предназначения. Подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры, водоснабжения и электроснабжения земельным участкам распределено на 3 этапа. Срок реализации первого этапа – 2017 -2021 годы. За это время будут проведены работы на жилом массиве Комсомольский, Ушактар и Аксай – сообщил Ермак Салимов.

В настоящее время здесь идут строительно-монтажные работы по обеспечению инженерной инфраструктуры – это водо- и электроснабжение жилых массивов. На строительно-монтажные работы выделено 4 млрд. 522 млн. тенге, из них на сегодняшний день освоено 3 млрд.110 млн. тенге. Данные земельные участки реализуются по госпрограммам «Нурлы жер», «7-20-25» и «Бақытты отбасы». Как сообщили на совещании, по данному вопросу были проведены выездные совещания с участием очередников, состоящих на учете.

Что касается «дорожного» вопроса, в городе за период 2017-2019 годы капитальным и средним ремонтом было охвачено 74,5 км. дорог города. Планируется также реализация проектов по строительству и реконструкции дорог города и автогужевого моста. Согласно комплексному плану развития города на 2020-2025 годы, планируется на ремонт дорог ежегодно выделять денежные средства в размере 1,5 млрд.тенге.  В целом же, в городе общая протяженность дорог составляет 756 км., из них 291 км. с асфальто-бетонным покрытием, 22,8 км. – с гравийным и 442 км. – с грунтовым.

Рассказал аким и об обновлении городского автопарка.

– Обновление автобусного парка осуществлено более чем на 80%. Это 267 автобусов местного производства ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan», а внедрение электронного билетирования позволит определить фактическое количество перевезенных пассажиров за счет выявления дохода перевозчика, – отметил аким города.

Глава Семея также проинформировал о развитии перспективного района Карагайлы. Здесь, по его словам, предусмотрено строительство более 120 жилых домов. Жителей обеспечат необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой, улично-дорожной сетью и объектами социально-культурного назначения. Так, здесь будут работать общеобразовательные школы по 1200 мест, 5 детсадов по 320 мест, а также главная изюминка района – Абай-арена на 5600 мест.

– Основным акцентом определён комплекс Абай арена, который поддерживается жилым комплексом с рабочим названием «Синяя птица», состоящим из двух групп 12-этажных жилых домов, размещённых по обе стороны комплекса и улицы Арбат, объединяющей комплекс и парковую зону с фонтаном. Будет работать также ледовый модуль на 500 мест и центр трансфера знаний и молодежный центр. Арбат же включает  в себя зоны активного и пассивного отдыха: велодорожка, скейт-парк, шахматы, музыка, чтение и т.д.. На сегодня здесь введены в эксплуатацию 20 многоэтажных жилых домов. Работы ведутся, все идет согласно плану, – заключил Ермак Салимов.

Выслушав доклад главы Семея, аким области отметил положительную динамику развития города и поставил его в пример руководителям других городов и районов.

Наргиза ОМАРКАНОВА

Фото: Информационный центр г. Семей

От Levi

Посмотрите также...

Успех юных робототехников NIS на WRO

Читали: 57 Семей. 13.11. “Semeyainasy” – С большим достижением вернулась из венгерского Дьора команда юных …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ