Домой / Новости / Город / Аким Семея подвёл предварительные итоги социально-экономического развития города за год

Аким Семея подвёл предварительные итоги социально-экономического развития города за год

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0671

Семей. 06.12. «Semeyainasy» – Аким Семея Ермак Салимов провёл для журналистов специальную конференцию, на которой озвучил итоги социально-экономического развития города по состоянию на 1 декабря 2017 года.

– Мы с вами собрались с тем, чтобы обсудить промежуточные итоги этого года, рассмотреть планы и перспективы развития нашего города в рамках краткосрочного периода на три года и, безусловно осветить те проблемы, которые сегодня волнуют семейчан, – сказал Ермак Салимов.

Демография

По словам акима города в Семее проживает ¼ часть населения всей Восточно-Казахстанской области – это 346,4 тысяч человек. За последние эти три года в Семее родилось 18572 человека, умерло 8700 человек и убыло (отрицательное сальдо миграции) 3,2 тысяч граждан. С учетом всех процессов численность населения увеличилось на 6,6 тысяч.

Промышленность

Промышленные предприятия увеличили производство на 6,6 млрд тенге – больше половины прироста дали такие крупные мероприятия как угледобывающая компания ТОО «Каражыра» и золотодобывающая компания АО ФИК «Алел». Только  эти два предприятия дали прироста на 3,7 млрд тенге. Остальные средства городу дали Кожевенно-меховой комбинат, ТОО «СемСпецСнаб», изготавливающее одежду, ТОО «РОЗА» валяльно-войлочный комбинат.

Несмотря на поражающие доходы компаний-гигантов, 65% доходов бюджета, то есть 11,4 миллиарда тенге, приносят объекты малого и среднего бизнеса. По словам акима города, по большей части это произошло благодаря различным программам кредитования и субсидирования. Так, за отчетный период компании Семея  взяли кредиты на 5 млрд тенге, что в 2,7 раз больше, чем в 2016 году.

Что касается сельского хозяйства, то интересно то, что средний бизнес будет работать в партнерстве с сельскохозяйтсвенными кооперативами. Так, город создал 7 сельхозформирований и 13 вновь созданных сельскохозяйственных кооперативов, которые, помимо выращивания овощей, занимаются разведением КРС и МРС.  Помимо этого, учитывая то, что у семейского валяльно-войлочного комбината наблюдается недостаток сырья, то есть шерсти, акимат озвучил намерение о создании специального кооператива, который занимался бы сбором шерсти овец, которых, в свою очередь, будут разводить на кооперативах. Кроме того, с сельхозформированиями будет сотрудничать мясокомбинат ТОО «АгроПортал». Этот проект будет реализован в городе в следующем году. Поддержали его иранские инвесторы, которые в данный момент подписывают контракт с Комитетом по инвестициям РК.

– Это мясокомбинат, который будет перерабатывать 24 тысяч тонн КРС и 12 тысяч тонн МРС. И для тех, кто создал эти кооперативы появится мотивация в выращивании своего скота до восьмимесячного возраста, чтобы потом передавать его на откормочные площадки. Они будут выращивать их и передавать на мясокомбинат. Там тоже есть субсидии, они доходят до 45 тысяч за одну голову. Баланс производства потребления и по мясу и по КРС не в нашу пользу. Порядка на 3,5 тонн мяса мы себя не обеспечиваем – 2 тонн 350кг Семипалатинский регион не получает баранины, всю эту разницу нам поставляют близлежащие районы, – сказал Ермак Салимов.

По словам акима города контакт иранские инвесторы заключат в течение декабря. Однако,предстоит еще решить некоторые проблемы инженерной инфраструктуры для  размещения будущего мясокомбината.

– Средства у нас на это есть, мы объявили конкурс и надеемся привести подрядчика, который нам эту работу сделает, – отметил аким.

В рамках этого проекта будет также проведено тепло и водопровод в поселок Степной.

ЕБРР, благоустройство и дороги

Большое значение для города имеет Европейский Банк Реконструкции и Развития. Так, только благодаря ему в  2018 году в Семее заменят 28,1 км водопроводных сетей, 5,2 км канализационных сетей, 25,7 км тепловых сетей и будет заменено 7 296 светоточек уличного освещения.

На благоустройство города, согласно отчету акима, в текущем году было направлено 1,3 млрд. тенге – установлено 8 детских игровых площадок с мягким покрытием, 20 новых остановочных павильонов, реконструировали 40 существующих павильонов, проведены работы с рядом объектов.

Что касается дорожных работ, то на восьми центральных улицах города проведен средний ремонт протяженностью 22,3 км, по ул. З. Белибаева проведен капитальный ремонт. Текущий ремонт, в свою очередь, провели на 57,1 тыс. кв. м. дорог.

Текущий ремонт дренажно-ливневой канализации провели на сумму 107,3 млн тенге.

В ходе конференции было также отмечено, что в рейтинге регионов ВКО в плане динамики развития Семей классифицируется как «регион со средней динамикой развития»ю Как ни странно, в представленном рейтинге Усть-Каменогорск находится ближе к регионам с низкой динамикой развития, а Бескарагай, Жарма, Абай и Тарбагатай относится к регионам с высокой динамикой развития.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Годовщину образования инженерных войск отметили на востоке

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.01. “Semeyainasy” – В доме офицеров Семейского гарнизона прошло торжественное мероприятие …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ