Домой / Новости / Город / Аким Семея проверил вечерний график работы общественного транспорта

Аким Семея проверил вечерний график работы общественного транспорта

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0211

Семей. 13.10. «Semeyainasy» – Аким Семея Ермак Салимов совместно с руководителем отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также с директором ТОО «ЦУПП» выехали на вечерний рейд пассажирского транспорта.
Рейд, стартовавший в восемь вечера, начался с жалоб людей, ждущих автобус от 20 до 40 минут.
Между тем, заместитель акима города Николай Ушаков отметил, доложив о результатах мониторинга, что за исключением маршрутов №38, 29 и 22 все, «в основном», расписание соблюдают.

Конечно, нельзя не отметить, что в целом ситуация с общественным транспортом улучшилась. Так, люди сейчас почти перестали пользоваться услугами такси. Об этой тенденции говорят переполненные после 20.00 микроавтобусы, маршрутки и даже, в иной раз, крупногабаритные автобусы.
Было отмечено, что в вечернее время – с 20.00 до 22.00 – общественный транспорт работает по сокращенному графику. Ориентировочный интервал – 20-25 минут. Однако, предлагается эти интервалы привести к единому стандарту, например, в 30 минут.

-У перевозчиков транспорт старый, часто ломается. Некоторые автобусы в последний рейс уже выйти не могут. В вечернее время регулярность хождения общественного транспорта 50-60%. В утреннее время и часы пик регулярность 85%. Если раньше после 20.00 часов невозможно было уехать, то сейчас уже есть изменения. Если и дальше будут перевозчики так работать, то и население будет довольно, – сказал директор ТОО «ЦУПП» Бейсенгазы Тастекеев. – Маршруты не должны быть длинными, тогда они будут рентабельными. Если у маршрута 40 км длина пути, то и интервал будет очень большим. А дается нам 10-15 минут интервала.

Однако, не забывая о реальности, журналисты посмотрели в приложение Infobus, дабы убедиться, что автобусы работают как положено. Приложение показало, что автобус №12, который должен был в этот момент проезжать мимо остановки «Рынок», куда перебралась делегация, на радаре напрочь отсутствует. Все автобусы были неактивными и находились на базах.

DSC_0219

Далее выяснилось, что приложение показывает достоверную информацию лишь на 98-99%. «Бывает, что ошибается, и берет данные с Bus Report (прим.: диспетчерская программа, которую приобрел акимат), обновляя наличие машин раз в полчаса. Это такая технология. Бывает, диспетчеры переставляют автобусы, а инфобас это узнать не успевает, – объяснил Николай Ушаков.

И действительно, с опозданием в 10 минут автобус на остановку прибыл. Однако, факт нарушения маршрутом графика налицо.
– Для чего мы организовали этот контроль, если он как не ходил, так и не ходит? – спросил аким города Ермак Салимов руководителя ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
– Мы его просто информируем, собирается накопительный материал по этому перевозчику, и затем мы с ним разбираемся. Каких-либо мер мы к нему принять по закону не можем. Но если у него в течение месяца регулярность будет ниже 70%, то мы в одностороннем порядке можем расторгнуть договор, – ответил Сериккали Жуманов.

Между тем, руководство города считает, что подобные рейды довольно эффективны.
– Они должны носить такой системный характер – в выходные дни, праздничные, утром и вечером, в зимнее и летнее время. То есть, алгоритм действий нам понятен. По результатам будем принимать какие-то решения. Понимание у перевозчиков сегодня есть. Все готовятся к конкурсу, тендеру. Бизнес «накатанный», они не хотят его терять – это мы знаем. Работа дальше будет продолжаться, – сказал Ермак Салимов.
Было отмечено, что тема общественного транспорта тянет за собой и другие проблемы – это и остановочные павильоны, и дороги. Этот комплекс город планирует улучшать. В этом году сделали довольно приличные дороги в центре города, а также заменили остановки. В будущем руководство обещает благоустроить более отдаленные районы города.

DSC_0212

Вспомнили во время рейда о ежегодных снежных заносах и о создании муниципального автопарка.
– Завтра перевозчик будет предъявлять претензии – дорогу не почистили. Некоторые проблемы будет перекладывать на нас. Но представьте, что идет снегопад, и за день нужно убрать снег по городу. Раньше сначала чистили один берег, потом другой. Теперь будем делать так, чтобы чистили город одномоментно. Есть договоренность с «СемАз», который даст дополнительные единицы спецтехники, – сказал аким Семея Ермак Салимов. – Также рассматривается создание муниципального парка. Но, вообще, эта среда рыночная, поэтому перспектив, что в городе будет муниципальный перевозчик, финансируемый из городского бюджета, нет. Мы должны через электронное билетирование прослеживать доходную часть перевозчиков. Это то, что сегодня мы, к сожалению, не видим. Как не видим и расходную часть в полном объеме. Но у нас есть перспективы. В конце года получим материалы от компании, которая профессионально занимается подобными расчетами. Тогда и будут у нас конкретные рычаги, и сможем принимать решения.

Таким образом, жителям города остается надеяться на лучшее – ну, а до наступления этого благого дня, будем мониторить, высказываться и вносить предложения.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Даниал Ахметов поздравил восточноказахстанок с Международным женским днем

Читали: 44 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 08.03. “Semeyainasy” – Аким ВКО Даниал Ахметов поздравил восточноказахстанок с 8 …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ