Домой / Последние новости / Аким Семея продолжает ездить в общественном транспорте и разбираться в проблемах

Аким Семея продолжает ездить в общественном транспорте и разбираться в проблемах

DSC_0166

Семей.10.10. «Semeyainasy» – Проблема общественного транспорта понемногу сдвигается с мертвой точки. В СМИ неоднократно рассказывалось об исследованиях, которые проводил НИИ ТК на территории Семея. И вот сегодня сотрудники института завершили исследовательскую работу.

В связи с этим, аким города Ермак Салимов в составе делегации вышел в рейд – стоял на остановках, ездил в автобусах и разговаривал с горожанами, выслушивая рекомендации и отзывы. Маршрут проходил между остановками Центральная площадь – Новостройка – Мегастрой – Центральная площадь.
– Наш рейд связан с работой общественного транспорта. По мониторингу наблюдается некая динамика улучшения. В плане периодичности – да, но, что касается содержания самих автобусов, тут, конечно же, очень много работы. Автобусы старые, грязные, с разбитыми окнами, – сказал аким Семея. – Сегодня зашли на базар – было много вопросов по теплу, благоустройству, поэтому мы введем подобные рейды в практику. По результатам нашей сегодняшней поездки мы с перевозчиками обсудим эти вопросы, чтобы были приняты соответствующие меры.

DSC_0153

По поводу «улучшений периодичности» отметим, что улучшения добились ко всему прочему и методом «кнута» – подали исковые заявления по расторжению договоров с маршрутами №5, 8, 10, 22, 24, 37, 43 и 45. Для того, чтобы отслеживать регулярность городских маршрутов, в 2016 году на диспетчеризацию городского транспорта было выделено 4 млрд 700 тысяч тенге.

В ходе рейда нарушения не заставили себя ждать: в автобусе № 20 – разбитое окно «склеено» скотчем. Побеседовав с водителем и оповестив Дорожную полицию, делегация перешла в автобус большого класса.
К слову, ежедневный доход с автобуса большого класса составляет около 40 тысяч тенге. Ермак Салимов заметил, что оптимизировать сеть общественного транспорта нужно, вероятно, за счет больших автобусов.

Фото000004

Сам процесс оптимизации маршрутной сети проходит поэтапно, сегодня завершился первый этап, а в скором времени специалисты приступят к реализации следующего.
– Сегодня заканчивается исследование пассажиропотока. Далее нужно составлять иллюстративный материал, по которому будет видно, где какой уровень пассажиропотока. Затем определим, на каких остановках большой пассажирообмен. На основании этих материалов будут разработаны рекомендации, например, сдвинуть маршрут на параллельные улицы, если есть возможность, так как не все улицы широкие. Какие-то маршруты возможно придется отменить, какие-то добавить, какие-то изменить, – сказал старший научный сотрудник НИИ ТК Болат Алдабергенов.

Фото000010

В качестве отдельной проблемы были рассмотрены остановочные павильоны, которые иной раз находятся не в самом приглядном состоянии. В Семее из 505 остановок 260 имеют павильоны. За порядком и чистотой на остановках, согласно договору, должны следить арендаторы павильонов – убирать мусор, белить и красить. Договорные обязанности, однако, выполняют далеко не все арендаторы остановочных павильонов. В ходе рейда аким Семея предложил довольно резкий выход из ситуации.
– Я понимаю, в свое время, когда было сложно, тяжело, отдавали, чтобы содержали остановку, но сейчас ситуация другая. Мы сами можем их содержать, поэтому нужно расторгать договора и приводить в соответствие с нормами, – заявил Ермак Салимов.

Фото000022

Немаловажные моменты транспортной проблемы, о которой высказались жители города, – это проездные билеты. Что касается студенческих проездных, то, как оказалось, акимат занимается этим вопросом. Точного ответа, к сожалению, горожане не получили. Другой момент – обычные проездные билеты. Проблема такова, что сейчас проездной билет можно получить только у одного автопарка с ограниченным количеством автобусов, на которых можно передвигаться. Аким города предложил внести требование по проездным билетам при следующем проведении тендера.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ұлттығымызды ұлықтаған көрме, көрермен назарында

Читали: 304 Семей. 13.09.2019. ” Semeyainasy”. Елдің елдігін,ұлттың ұлылығын көрсететін өнер. Ал қазақтың өнері толағай …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ