Домой / Новости / Город / Аренда или ипотека: что выгоднее в Казахстане

Аренда или ипотека: что выгоднее в Казахстане

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 22.11. “Semeyainasy” – У любого казахстанца показателем благополучия и стабильности является наличие в собственности жилья. Аренда квартир всегда считалась временной мерой.

Фото из открытых источников

Прежде, чем купить собственную квартиру, многие сначала снимают жилье. Ведь молодые семьи зачастую не имеют высокого дохода, чтобы сразу обзавестись собственными квадратными метрами.  По мере роста опыта и профессионализма, карьера молодых людей развивается, а значит растет и заработок. И в какой-то момент приходит финансовая уверенность, что семья может взять ипотеку для покупки квартиры. Но насколько все-таки выгодно брать ипотеку? Может все-таки семье дешевле жить в арендованной квартире?

Давайте, подсчитаем все плюсы и минусы аренды и ипотеки.

Выгода арендного жилья

К примеру, мы взяли стоимость аренды двухкомнатной квартиры в городе Нур-Султан, которая в среднем составляет 180 000 тенге в месяц (по сайту krisha.kz). Отсюда следует, что в год вы будете платить 2 160 000 тенге, а течении 25 лет потратите 54 млн тенге.

Выгода такого жилья очевидна:

  1. Возможно выбрать близкое расположение квартиры к работе или школе, садику.
  2. Можно выбрать квартиры разной планировки.
  3. Прожить за короткий промежуток времени сразу в разных районах города.
  4. Нет необходимости делать ремонт, покупать мебель. (Обычно это ответственность арендодателя).

Но в аренде так же есть и минусы. Все-таки жилье не свое: не можешь сделать ремонт и обставить по своему вкусу. Арендодатель может в любой момент попросить съехать.

Теперь давайте разберем ипотеку.

Покупка квартиры в ипотеку

Мы взяли за основу просчет выплаты ипотеки по программе «7-20-25» в городе Нур-Султан. Средняя стоимость 2-х комнатной квартиры составляет 17 млн тенге (средняя стоимость покупки жилья по программе 7-20-25»). Взять займ можно на сумму до 25 000 000 тг.

Если вы купите квартиру стоимостью 17 млн тенге на срок 25 лет, при этом внеся 20% первоначальной стоимости, то в месяц вы будете выплачивать 96 121 тенге. Это на 83 879 тенге дешевле арендной квартиры.  Разница видна: оплачивая аренду квартиры за один месяц, мы могли внести эти деньги почти за два месяца ипотеки. При этом итоговая стоимость выплаченных денег банку вместе с первоначальным взносом составит около 32,5 млн тенге.

Самостоятельно рассчитать ежемесячные выплаты можете согласно калькулятору на сайте программы.

Однако не стоит забывать о том, что одним из главных условий ипотеки – является наличие первоначального взноса в размере 20%. А для этого его еще нужно накопить сумму в 3,4 млн тенге.  И копить, скорее всего, вы будете, живя на съёмной квартире или с родителями.

Но при этом видим выгоду жилья, взятого в ипотеку:

  1. Вы можете делать ремонт на свой вкус и создавать свой собственный интерьер.
  2. Быть хозяином в квартире.
  3. Заводить домашних животных.
  4. Чувствовать уверенность, что вы платите за свою собственность и, если есть необходимость, можете в любое время продать жилье.

Таким образом,арендуя жилье, за 25 лет суммарная выплата составит 54 млн тенге. И это без учета того, что стоимость аренды может расти. А выплата по ипотеке – 32,5 млн тенге. И она не будет изменяться, поскольку программа «7-20-25» не допускает изменений в процентной ставке.

Очевидно, что финансовый расклад доказывает выгодность ипотеки. Однако решение о том, жить арендовать ли жилье или взять ипотеку, вы должны принять сами, реально оценив свои возможности и планы на будущее.

Если же вы хорошо обдумали и ваше решение в пользу ипотеки, то следующим вашим шагом должна стать консультация в банках, которые выдают ипотеку не только по программе «7-20-25», но и по-другим выгодным программам: «Банк ЦентрКредит», «Сбербанк», «Halyk банк», «АТФБанк», «Банк RBK», «Jysan банк», «Евразийский банк» и «Forte банк».

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Помощь «Дому мамы»  

Читали: 50 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Образ женщины с младенцем на руках – это …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ