Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Археологи ВКО обнаружили фигурки оленей с золотыми рогами

Археологи ВКО обнаружили фигурки оленей с золотыми рогами

arkheol_1
Фото: из открытых источников
Семей.10.07.”” – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил в своем акаунте в инстаграме об очередных находках отечественных археологов при раскопках восточно-казахстанских археологических памятников, сообщает BNews.kz.

«Дорогие друзья, вчера в рамках рабочей поездки в Тарбагатайский район посетил долину Елеке сазы. В настоящее время мы реализуем второй этап областной программы по изучению археологических памятников региона. Наши выдающиеся археологи Зейнолла Самашев и Абдеш Толеубаев проводят широкомасштабную исследовательскую работу на площади 25 км», – сообщил глава региона.
arkheol2_vLYi18hP5zInY

По словам акима, удалось найти интересные находки на кургане «Патша» с редкой кольцевой оградой. «Найдены единственные в Евразийском пространстве фигурки оленей, у которых рога сплетены золотыми проволоками. Золотая гривна, большое количество золотых аркаров и бисеров», – говорится в сообщении.

Это новый взгляд на историю Казахстана, совершенно другое прочтение истории нашего народа. Видим, что в 8 веке до н.э. предки имели высокий уровень цивилизации. В течении нескольких месяцев мы покажем миру новый Казахстан в контексте исторического развития, говорит аким области.

«Через две недели члены экспедиции под руководством Абдеша Толеубаева раскроют огромную погребальную камеру «Сардар-1». Стоит отметить, что в ходе раскопок на данном участке учёные нашли еще и ряд медицинских инструментов», – подчеркивает автор поста.

Как отметил Д.Ахметов, в этом году планируется организовать выставку «Золото великой степи» в Стамбуле.

«В 2020 году представим ее в одном из замечательных музеев Англии», – резюмирует автор.

Источник:BNews.kz.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

c41803c7-1c5b-4385-9bbe-b4761e5eb0ab

Новые проекты для молодежи стартовали в ВКО

Семей.18.07.”Semeyainasy” – На специальном брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали о четырех новых проектах в …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ