Последние новости
Домой / Новости / Город / Банкиры Семея вспомнили историю тенге

Банкиры Семея вспомнили историю тенге

data-ad-slot="1867841055">

IMG_5367

Семей.01.11. «Semeyainasy» – В преддверии Дня национальной валюты – тенге, отмечаемом 15 ноября, в областном историко-краеведческом открылась выставка, отражающая «денежную» историю Казахстана. Кроме того, выставку приурочили к ещё двум знаменательным датам, имеющим отношение к банковской системе Казахстана: 95-летию заслуженного экономиста РК, в честь которого в Семее назвали колледж, Рымбека Байсеитова, а также 130-летию со дня образования Государственного банка в Семее.

На открытие выставки были приглашены представители 11 банков, которые согласились предоставить реквизиты для экспозиции. В приветственном слове банкиры старшего поколения вспомнили время, когда население в спешке понесло в банки менять советские рубли.

– До введения тенге была проведена огромная работа. В 1992 году Российская Федерация ввела свою валюту – российский рубль, и мы вынуждены были тоже работать над этим. В рублёвой зоне остались 4 государства – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Россия. Россия ввела новую валюту, но оставила в обращении мелкие купюры до 10 рублей, – рассказывает бывший работник Национального банка РК Нурбатима Оразалинова. – Было такое время, когда мы не могли обеспечить выплатой заработной платы учителей, врачей, не могли выдавать пенсии, поэтому мы были вынуждены идти на различные меры. Был дефицит товаров, естественно. На введение тенге нам дали 5 дней. В это время именно на нашей территории был 40-градусный мороз, но банки работали, а все жители пошли сдавать советские рубли. Обмен происходил 1 к 500. Представьте себе, каждому жителю, выдавалось всего лишь 200 тенге. И это все фиксировалось в паспортах.

В тот короткий период тенге был на удивление крепок – 1 доллар стоил 4 тенге 71 тиын, однако упала валюта до 40 тенге за доллар уже через несколько месяцев. По некоторым данным, годовая инфляция достигала 2000%, а месячная инфляция приближалась к показателям гиперинфляции.

За эти года национальная валюта претерпела множество изменений – вводились банкноты разных номиналов (1000, 5000, 10 000, а теперь уже и 20 000), а некоторые и изымались из оборота (бумажные 100 тенге). Проследить за «тенговой» историей можно на открывшейся выставке, где представлены и советские деньги, и казахстанские. Самая старинная монета экспозиции была выпущена в 1673 году.

У старших работников банковской системы национальная валюта вызывает особые чувства. Так, они вспоминают день, когда открыли первый доставленный из Англии железный ящик с нашими банкнотами.

Посмотреть на монеты будет интересно не только финансистам, но и людям, не связанным с этой сферой, так как за историей интереснее всего наблюдать именно через подобные вещи.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В биоцентре Семея проснулся медведь

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Несколько дней назад любимец семейчан Гриша вышел из …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ