Домой / Новости / Город / Без вины виноватый: В Семее почтили память Кайрата Рыскулбекова

Без вины виноватый: В Семее почтили память Кайрата Рыскулбекова

data-ad-slot="1867841055">

DSC_4534

Семей. 16.12. «Semeyainasy» – В городе, в котором 22-летнего участника декабрьских событий при загадочных обстоятельствах застала смерть, традиционно, при участии отдела внутренней политики и культуры, отдали дань памяти, можно сказать, символу Желтоксана, возложив цветы памятнику Кайрату Рыскулбекову.

DSC_4543

На мероприятии, помимо студентов, прочитавших стихи памяти декабрьских событий, были и сами желтоксановцы.

– В декабре 1986 года стоял такой же мороз, как сегодня. Мы стояли с девяти утра до трёх часов дня, хотели справедливости. Мы не могли понять, как в такой огромной республике, как Казахстан, не нашлось ни одного достойного человека, который мог бы её возглавить! И почему, безо всякого уважения, нашего Динмухаммеда Кунаева срочно отправили на пенсию?! Возмущало ещё то, что где-то там, в Москве, провели заседание Политбюро – и за десять минут решили судьбу огромной республики, – со слезами на глазах рассказывает участник декабрьских событий Анар Жакупова.

В событиях, произошедших в Алматы в 1986 году, до сих пор ещё много неясностей. По сей день расходятся данные о жертвах, о причинах и о зачинщиках – различные теории заговора до сих пор живы и активно обсуждаются. Однако, что бы там не происходило на самом деле, несправедливость смерти Кайрата Рыскулбекова и других таких же молодых людей продолжает жить в памяти казахстанцев.

“Да, не стану скрывать, 18 декабря 1986 года я ходил на площадь. К тому меня побудило: во-первых, желание увидеть собственными глазами, что же там такое происходит. Во-вторых, решимость выполнить долг гражданина и мужчины защитника, если подтвердятся разговоры о том, что солдаты и милиционеры безжалостно избивают молоденьких девушек. …Однако, Бог тому свидетель, я никого не убивал. Совершить такое выше моих сил, возможностей. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не смог бы пойти на это. Да, было дело, ударил несколько раз одного милиционера за то, что он таскал за волосы и избивал изуверски какую-то девушку. Но этот человек по сей день жив, ничего такого с ним не случилось. На том исчерпывается всё моё преступление”, – писал в последнем письме родным Кайрат Рыскулбеков, которому позже посмертно присвоили звание Народного Героя.

С тех пор ежегодно в Семее и в других городах Казахстана символу декабрьских событий возлагают цветы и посвящают «минуту молчания».

16 декабря – День Независимости Казахстана – тяжёлая дата. Так, помимо всего прочего, 16 декабря в Казахстане отдают дань памяти расстрелянным в Жанаозене митингующим нефтяникам.

 

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.10. “Semeyainasy” – 87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО В ходе …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ