Последние новости
Домой / Новости / Город / Без паники: Врачи заверили, что эпидемии менингита в городе нет

Без паники: Врачи заверили, что эпидемии менингита в городе нет

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 06.11. “Semeyainasy” – На пресс-конференции, которая прошла сегодня в городском пресс-центре, отмечено, что ситуация с менингитом в Семее находится под контролем и излишнее беспокойство родителей дошколят и школьников беспочвенно.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Семейского городского управления охраны общественного здоровья Динара Тлекина отметила, что следует отличать серозный менингит от менингококковой инфекции.

“Хочу сказать, что для заболевания (серозным менингитом, прим. авт.) характерна сезонность. Можно считать, что сейчас сезон продолжается и всё ещё идёт “хвост” заболеваемости. В городе ни в коем случае нет эпидемии, нет вспышечной заболеваемости. Показатели в этом году даже ниже, чем в 2017 году. Поводов для беспокойства нет”, – сообщила Динара Тлекина.

Что касается двух заболевших детей в детском саду “Жулдыз Ардак” главный специалист подчеркнула, что это именно серозный менингит.

“В детском саду “Жулдыз Ардак” зарегистрировано два случая серозного менингита. Люди путают его с менингококковой инфекцией, которая носит спорадический, то есть единичный характер. У нас за 10 месяцев 2018 года зарегистрирован всего один ребёнок, который заболел именно менингококковой инфекцией. Для серозного же менингита у нас достаточно низкая заболеваемость в этом году – за 10 месяцев зарегистрирован 51 случай, большая часть приходится на детей дошкольного и школьного возраста”, – отметила Динара Тлекина.

По словам врачей, заболеваемость в летний период связана с купанием, поскольку для энтеровирусной инфекции характерен фекально-оральный механизм передачи. Пути передачи в целом различны: водный, контактно-бытовой, пищевой. Энтеровирусные инфекции могут протекать как герпетическая ангина или как банальная ОРВИ. В отличие от менингококковой инфекции серозный менингит протекает легче, в Семее не зарегистрировано летальных случаев.

“Карантин при этом заболевании не объявляется. Мы выносим постановление о проведении противоэпидемических мероприятий, за детьми ведётся медицинское наблюдение с врачебным осмотром, затем проводится заключительная дезинфекция помещений, где находился ребёнок”, – подчеркнула Динара Тлекина.

Руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко отметила, что ведомство держит ситуацию под полным контролем и все необходимые меры применены.

“Усилен контроль за дезрежимом, направлены письма во все учреждения, мы провели беседы с руководителями образовательных учреждений, усилена обработка, ограничены массовые мероприятия. Мы принимаем все возможные меры”, – заверила Наталия Фесенко.

Главный врач-инфекционист Семея Эльвира Исабаева сообщила, что здоровью ребёнка из детского сада “Жулдыз Ардак” ничего не угрожает.

“Сегодня ребёнок, которому мы поставили диагноз “серозный менингит” в стабильном состоянии, прогноз благоприятный, угрозы здоровью нет. Из детского сада “Жулдыз Ардак” госпитализировано трое. Двум детям мы поставили диагноз “энтеровирусная инфекция со средней степенью тяжести”. Третьему ребёнку поставлен диагноз ОРВИ”, – подытожила инфекционист.

Имомали Караев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семей с рабочим визитом прибыл заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев 

Читали: 85 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 03.12. “Semeyainasy” – В ходе визита он посетил маслоэкстракционный завод по …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ