Домой / Общественный контроль / Бескультурье культурного Семея

Бескультурье культурного Семея

data-ad-slot="1867841055">

100_5945-3-1024x652

В январе на встрече членов Совета общественности города с депутатом Мажилиса Парламента Артуром Платоновым я озвучил пожелания наших земляков о юридическом закреплении за нашим городом статуса культурного и духовного центра страны.
Фактически за свой почти трёхвековой возраст наш город делами многих поколений его заслужил, юридически, к сожалению, пока никак не закреплено. Сегодня нет необходимости перечислять список имён светочей культуры, ставших известными далеко за пределами страны.
Задавая вопрос парламентарию Платонов, меня беспокоил возможный встречный вопрос: как на деле вы поддерживаете требуемый статус?
Хорошо, если он прилетел на самолёте, а если он приехал на поезде? Как не заметить наше отношение к этому вопросу на примере памятника Кабанбай батыру? Сказать, что облицовка постамента обвалилась совсем недавно, язык не повернётся, так как два года назад, когда обвал только-только начинался, я писал об этом. Да и аким, насколько я помню, обращал внимание чиновников.
Сказать, что это единичный случай, тоже не могу. Неоднократно я обращал внимание, к примеру, на мемориальную доску, где указано, что «постоянным читателем этой библиотеки был классик казахской литературы Абай». Все бы ничего, но мемориальная доска установлена на современном здании банка, и можно только гадать, как ранее совмещались эти два понятия. До меня этот вопрос поднимала корреспондент «Каравана» Алла Белякина. Ну почему нельзя добавить к основному тексту небольшую приписку, что в этом здании ранее располагалась библиотека.

%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b9

В беседе с руководителем отделения банка выяснилось, что банк за собственные средства восстанавливал доску, поскольку она была треснутой, и никаких претензий ни от кого не было. Думаю, если бы наши чиновники отдела культуры проявили ответственность, то вопроса с мемориальной доской можно было бы избежать.
Что касается привокзальной площади, теперь стало известно, выделены средства на капитальный ремонт, сроки которого туманны. А ведь уже 9 июня состоится церемония открытия «ЭКСПО-2017» и, насколько известно, туристические маршруты гостей не обойдут и Семей. Что тогда?
Впрочем, к вопросу о деньгах есть тоже вопрос. В прошедшем году на заседании Совета общественности стоял вопрос о превращении территории Центрального парка культуры в зону бескультурья. На центральной аллее разносортных торговых палаток насчитывалось не один десяток. В ответ на наш запрос в отдел культуры и отдел предпринимательства было получено два письма, где поясняют, что вырученные средства идут на содержание парка и «ещё 14 объектов историко-культурного наследия с земельными участками».
По этому поводу хотелось бы сделать ремарку. Незадолго до этого проходил своеобразный рейд на улице Аймаутова. На вопрос: какова сумма аренды палатки за аналогичную по площади в парке, выяснилось – 15 тысяч в месяц. Я не ставлю задачей считать деньги в чужом кармане, пусть это делают те, кому это положено, и тем не менее…
Во-первых, думаю, в любом случае в Центральном парке место стоит не дешевле, чем на улице Аймаутова, поэтому можно изыскать средства на косметический ремонт того же постамента.
Во-вторых, как ни парадоксально, но не вижу смысла ценой бескультурья добывать средства на, якобы, сохранение культурного достояния.
Налицо замкнутый круг, который можно разорвать, лишь повысив уровень ответственности «ответственных» лиц.

Руководитель комиссии по ЖКХ
Общественного совета города Николай Исаев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Грань между мирами

Читали: 593 data-ad-slot="1867841055"> Семей.13.09. “Semeyainasy” – Не раз на страницах «Давара» поднималась тема старого еврейского …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ