Домой / Новости / Город / Бесплатные проекты, тёплые дома: в Семее начали строить образцовый посёлок в едином архитектурном стиле

Бесплатные проекты, тёплые дома: в Семее начали строить образцовый посёлок в едином архитектурном стиле

data-ad-slot="1867841055">

20180416_175959
Семей.17.04.”Semeyainasy”- Накануне, 16 апреля, в конце рабочего дня в посёлке «Аксай» (район РСУ-1) прошла выездная встреча под руководством акима города Ермака Салимова. Во время встречи глава города презентовал генеральный план застройки посёлка «Аксай», где в ближайшее время начнется выдача земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – те самые 10 соток, на которые имеет право каждый казахстанец, и спрос на которые резко возрос в 2016 году. На этих участках люди смогут построить дом своей мечты. Но аким сразу предупредил, что строить «как вздумается» не допустимо, все дома, улицы и сам посёлок будут выполнены в едином архитектурном стиле.
20180416_185204
«Мы выдаем очереднику земельный участок на три года на период освоения проекта. Если он не выполнит наши условия, мы изымаем землю и отдаём другому очереднику. Это раньше выдавали земельный участок в частную собственность, после чего часто сталкивались с тем, что владелец перепродавал участок. Такого не будет, – предупредил Ермак Салимов. – Если житель нашего города получил здесь 10 соток и решил построить дом на свои средства, то он будет обязан согласовать с отделом архитектуры план, конструкцию, внешнюю отделку дома, эстетический вид. Мы строим образцовый район. Есть люди, которые говорят нам: «дайте землю, мы сами построим». Мы знаем, как люди умеют строить: насыпные и саманные дома нам здесь не нужны, чтобы в дальнейшем у людей не возникало проблем».
20180416_180204
Если очередник на получение участка земли под ИЖС не владеет достаточным количеством средств на строительство, он может воспользоваться ипотекой от «Жилстройсбербанка». На сегодня в рамках государственной программы «Нурлы Жер» созданы условия для получения субсидий на индивидуальное жильё, или проще, говоря – на покупку частного дома. Причём, возвести это жильё в короткие сроки могут строительные компании, которые во время встречи презентовали свои работы. За месяц 4 строительные компании возвели каждый по одному дому. На эти образцы в полную величину смогли взглянуть чиновники, журналисты и потенциальные покупатели. Дома этих компаний отличаются друг от друга площадью, внутренней отделкой, облицовкой. Поэтому семейчане могут выбрать понравившийся вариант. Если же не устраивает и это, то местный исполнительный орган поможет совершенно бесплатно создать подходящий проект с учётом требований и платежеспособности покупателя.
20180416_175910
«Мы с семьёй хотим прибрести частный дом, уйти от городской суеты, – рассказала жительница Семея Мадина Шакенова, которая приехала на встречу с акимом и взглянула на образцы домов в посёлке Аксай. – В этой программе мне понравилось то, что можно приобрести новый дом, а участок выделяет государство. С вторичным жильём связываться не хочу, потому что там дома уже построены бывшими владельцами, ничего не поменять. А здесь могут построить так, как нужно нашей семье, с учётом наших потребностей. По словам местных жителей здесь нет проблем с грунтовыми водами, а это в наше время очень важно».
Стоимость такого жилья – до 120 тысяч тенге за квадратный метр. Если, к примеру, речь идёт о доме площадью 100 кв.м., то дом будет стоить 12 млн. тенге. Хотя самым востребованным жильём по статистике являются дома площадью от 90 до 120 квадратных метров.
20180416_191326
«Когда подходит очередь на получение участка, очередники берут направление на строительство у местного исполнительного органа, вместе они определяются с проектом дома, выводят квадратуру и, соответственно, стоимость будущего дома. Затем с этим направлением очередники приходят к нам в «Жилстройсбербанк», чтобы подтвердить платежеспособность. После подтверждения вносят 30% первоначального взноса, наши сотрудники делают расчёт платежей под 5% годовых. Средний ежемесячный платёж по нашим расчётам – 70 тысяч тенге. Затем банк уведомляет местный исполнительный орган о том, что очередник имеет возможность приобрести дом на ту или иную квадратуру. После чего осуществляется строительство объекта», – рассказал руководитель филиала АО «Жилстройсбербанк» в г. Семей Равиль Сабитов.
Всего в Семее насчитывается более 32 тысяч вкладчиков Жилстройсбербанка, чьи сбережения достигают 12 млрд. тенге. Из них 2600 человек – это очередники на получение участка под ИЖС. То есть, после получения заветного участка эта категория вкладчиков может воспользоваться своими сбережениями и приобрести дом.
20180416_180245
Согласно генеральному плану, в ближайшие десятилетия Семей будет «расширяться» почти по всему периметру. В 10 районах города определены 13 770 земельных участков. В рамках первого этапа, который рассчитан на 2017-2021 годы, запланирована выдача 3 395 участков, что составляет 718 га. Из них 1 700 земельных участков определены в посёлке «Аксай», 930 участков в посёлке «Комсомольский» и ещё 765 участков в посёлке «Ушактар» (в сторону аэропорта). К слову, на сегодня 24 тысячи семейчан состоят на спецучете с целью воспользоваться правом получения 10 соток земли.
Однако перед тем, как раздать земли, местный исполнительный орган обязан обеспечить их инженерными сетями. В посёлке «Аксай» закончились работы по электрификации. В ближайшие месяцы здесь начнут прокладывать водопровод.
«Мы сделали проектно-сметную документацию, в апрельскую сессию заложим деньги. Проведём конкурс, приведём подрядчика, и в рамках первоначального этапа начнём сюда проводить воду. Думаю, что к осени мы проведём сюда центральное водоснабжение. Если будут желающие в ближайшее время начать здесь строительство, то пока пробурим скважину», – пообещал аким Семея Ермак Салимов.
Чиновники очень надеются, что семейчане подхватят данную инициативу, и уже скоро на пустыре в посёлке «Аксай» начнётся строительный бум. Ведь только в этом случае здесь построят школу, детский сад, СВА и ещё много того, что нужно для комфортной жизни.
Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Добрые дела должны быть преданы огласке

Читали: 44 data-ad-slot="1867841055"> Семей.25.01.”Semeyainasy” – В прошлом году в разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ