Домой / Новости / Город / “Беспредельная” застройка Семея с молчаливого согласия властей продолжается

“Беспредельная” застройка Семея с молчаливого согласия властей продолжается

data-ad-slot="1867841055">

IMG_9681

Семей.25.08. «Semeyainasy» — В филиале партии «НұрОтан» под руководством заместителя акима города Семей Кайрата Ерембесова прошел прием граждан, в ходе которого поднимались проблемы использования земли, прилегающей к жилым домам.

Не все жалобы, рассмотренные в ходе мероприятия, стали для представителей отделов новостью. Две жительницы, обратившиеся по вопросу получения земли в личное пользование, не раз приходили на подобного рода приемы. И им неоднократно объяснялся процесс получения земельного участка. Однако семейчанки упорно не желают идти указанным путем – брать кредит по специальной государственной программе с довольно низким процентом кредитования, поскольку считают, что не смогут его выплатить, но с завидным упорством претендуют на «кусок» земли.

Еще один горожанин обратился с вопросом о строительстве нового остановочного павильона на улице Кабанбай батыра. По его мнению, нужно не новую остановку строить, а перестроить парковочный участок перед ТД «Аргымак» в остановку, в которой так нуждается этот район. Но поскольку этот вопрос находится не в компетенции присутствовавших специалистов, заместитель акима города пообещал, что направит запрос в отдел транспорта, который несет ответственность за распределение остановок, и рассмотрит данный вопрос вместе с компетентными специалистами более подробно.

Наибольшее внимание участники приема граждан уделили коллективным запросам. Одним из них стал вопрос жильцов, проживающих по адресу Шакарима, 12. На месте их детской площадки, парковки и зеленой зоны планируется построить новый двухподъездный 10-этажный дом. Жильцы крайне возмущены тем фактом, что все их труды, вложенные в благоустройство околодомной территории, разом будут разрушены. Оказалось, что в проекте строительства дома, где проживают возмущенные жильцы, и правда изначально была заложена территория на строительство соседнего дома, поэтому все постройки в любом случае были бы снесены, т.к. земля отдана в распоряжение предпринимателю. Однако этот факт практически не смутил жильцов дома Шакарима, 12, и они тут же предложили использовать эту землю более рационально: построить на большое количество машин отапливаемую парковку, которых в городе нет. Аргументировали они свое предложение достаточно убедительно: новых многоэтажек и так в городе предостаточно, вот только все они пустуют и от непригодности начинают сыпаться, а если предприниматель хочет заработать на своем проекте, то платная парковка для сотен машин как раз то, что нужно и для развития бизнеса, и для горожан. Подобное предложение заинтересовало не только заместителя акима, но и присутствующих специалистов, которые согласились с тем фактом, что, при одобрении проектов, необходимо учитывать и фактор полезности постройки, поэтому пообещали, что обсудят данный вопрос с бизнесменом, строящим дом, но однозначного ответа пока дать не смогли.

И самым обсуждаемым вопросом стало строительство ресторана возле дома по улице Глинки, 31, А. Жильцы этого дома также скооперировались для того, чтобы отстоять свои права. Они рассказали Кайрату Ерембесову, что рядом с их домом планируется строительство кафе, которое в высоту достигнет 8 метров, и это нарушит нормы инсоляции в квартирах первого и второго этажей. Жильцы же верхних этажей переживают, что им придется дышать дымом и прочими миазмами, которыми могут источать ресторанные вентиляционные трубы. А все эти неудобства могут возникнуть из-за того, что здание ресторана будет построено в 10-15 метрах от кондоминиума, а не 50, как это положено по закону.

Заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства Ардак Исатаев успокоил жильцов. Сейчас данный проект находится на стадии утверждения, владелец еще не собрал все необходимые для одобрения справки, поэтому паниковать не стоит. Однако жильцы сомневаются в законности действий предпринимателя, и с недоверием отнеслись к словам представителя отдела архитектуры. С недавнего времени возле вышеназванного дома идет повальная вырубка деревьев. Хотя казалось бы на это у бизнесмена есть разрешение, вот только написано в нем, что разрешен сруб сухих и больных деревьев, а не молодых и здоровых, которые и росли под окнами жильцов. Управу найти на предпринимателя сложно, поскольку он, уповая на столичную прописку, считает, что границы его вседозволенности безграничны. Смогут ли жильцы отстоять права своего дома на покой и солнечное утро покажет время, но на данном этапе у жильцов мало возможностей как-то повлиять на ход развития данной ситуации.

Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО подвели итоги Года волонтера

Читали: 31 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.01. “Semeyainasy” – Сегодня на расширенном аппаратном совещании под председательством главы …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ