Домой / Новости / Город / Библиотекари Семея обслуживают читателей с ограниченными возможностями на дому

Библиотекари Семея обслуживают читателей с ограниченными возможностями на дому

images (5)

Семей.14.03.»Semeyainasy» — С 2013 года в городе работает социальный проект «Книгоноша», инициаторами  которого стали сотрудники библиотеки имени Абая.

Главная цель проекта — обслуживание на дому читателей с ограниченными возможностями здоровья, передвигающимися с помощью инвалидной коляски. Регулярно два раза в месяц сотрудники библиотеки разносят книги и различные периодические издания индивидуально по домам клиентов. Проект в год своего образования, выиграл грант как «Лучший социальный проект, реализуемый в Казахстане». С тех пор сотрудники библиотеки продолжают активно обслуживать читателей, разнося необходимую литературу по домам читателей два раза в месяц.

«В первый год существования проекта, мы взяли на обслуживание 28 человек. Отдел социального обеспечения и защиты предоставил нам списки людей, которые передвигаются с помощью инвалидной коляски. Мы обзванивали их, спрашивали, хотят ли они стать нашими постоянными читателями и получать обслуживание на дому. То есть, как обычный наш читатель, который приходит в библиотеку в среднем два раза в месяц, так и читатель, передвигающийся с помощью инвалидной коляски, может пользоваться нашими услугами. Также мы выясняем предпочтения читателей, спрашиваем у них, что они любят читать. Прежде чем ехать, мы звоним и спрашиваем, что сегодня они хотят прочитать, после чего отвозим им книги», — рассказывает координатор социальных проектов Восточно-казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая Рахиля Адикаева.

images (4)

На сегодняшний день услугами «Книгоноши» пользуются 26 человек. Причем контингент читателей не имеет возрастных ограничений. Наряду со взрослыми читателями, запросы поступают и от юных любителей книг. Фонд библиотеки открывает перед клиентами огромный выбор разно-жанровой литературы, как художественной, так и научной. А для любителей почитать свежую прессу, специалисты библиотеки доставляют газеты и журналы.

Набор читателей проходит по телефону. Регистрироваться также не нужно. И если рядовой читатель для того, чтобы взять книгу на дом, должен предоставить документ, удостоверяющий личность и адресную справку с места жительства, то люди с ограниченными возможностями, такие документы предоставлять не обязаны. Единственное, что требуется от клиента – расписаться в формуляре.

Помимо отдельных клиентов, есть у проекта и один коллективный читатель – Дом престарелых.

«Мы также возим книги в Дом престарелых. Там есть библиотека, но она не удовлетворяет все запросы читателей, которые там находятся. Поэтому мы туда приезжаем и привозим по их запросу книги, которые они хотят прочитать», — отмечает Рахиля Адикаева.

Для того чтобы воспользоваться услугой проекта, нужно лишь позвонить в отдел обслуживания читателей по номеру 8 (7222) 52-36-45 и назвать группу инвалидности. После чего сотрудники библиотеки непременно включат в список нового читателя.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC00619-1

В новом микрорайоне Семея возводят арендное жилье

Семей.20.03.»Semeyainasy» — Заместитель акима Семея Николай Ушаков рассказал, что в этом году в микрорайоне Карагайлы …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ