Последние новости
Домой / Новости / Город / Благодарность от Генералиссимуса

Благодарность от Генералиссимуса

data-ad-slot="1867841055">

Без названия

Семей.03.09.”Semeyainasy” – В годы Великой Отечественной войны казахстанские дети собирали металлолом, из которого затем ковалось столь необходимое фронту оружие. В музее Кайнарской средней школы хранится телеграмма Верховного Главнокомандующего с благодарностью.
 В телеграмме Генералиссимуса сказано: «Прошу передать преподавателям и учащимся, собравшим средства на строительство танков и самолетов, мой горячий привет и благодарность от Крас­ной армии. И. В. Сталин».

Такое внимание руководства страны к маленькой школе, затерянной в казахской степи…

Впрочем, эта школа уже была известна на самом высоком уровне благодаря своему директору – заслуженному учителю 
КазССР, отличнику просвещения, математику Омархану Нуровичу Джартыбаеву.

Как рассказывает его сын Кайнарбек Омарханович, Джартыбаев-старший родился в селе Бегень Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области (в те годы район относился к Павлодарской области). Рано оставшись сиротой, Омархан рос у родственников, а в 15 лет уехал по комсомольской путевке в Риддер, где работал в шахте рудокопом. С детства парню нравилось решать самые замысловатые задачи и уравнения, поэтому уже через несколько лет он поменял кирку на перо и чернила, поступив на математическое отделение Семипалатинского педагогического института.

Вскоре талант Омархана стал известен в математических кругах – он легко распутывал хит­росплетения математических уравнений, проводил анализы сложнейших задач Эйлера. Более того, искал новые эффективные пути их решений. Ведущие педагоги и ученые института решились рекомендовать своего студента для участия в непростом деле. К ним в 1940 году, видимо, как и в другие вузы страны, обратились из Кремля с предложением решить сложную математическую задачу и ряд примеров высшей математики, за которые полагалась высокая международная премия. Посмотрев условие задачи, учитель математики Омархан Джартыбаев не испугался, а принялся за поиск решения. И уже через неделю отправил его в Москву. Когда пришел ответ из Кремля, в котором выражалась благодарность за успешное решение задачи и примеров, а также говорилось о том, что ему полагается часть премии, началась война. Без раздумий Омархан попросил отдать ее на вооружение и обмундирование Красной армии.

Его целью стало попасть на фронт и с оружием в руках защищать Родину. Три раза подавал заявления Омархан Джартыбаев в военкомат с просьбой, а затем и требованием мобилизовать его. Но в Семипалатинском военкомате ему каждый раз вежливо отказывали, говоря, что есть указание сверху оставить математика Джартыбаева в тылу.

В 1942 году после окончания института его направили в село Кайнар, где он не только преподавал и занимался наукой, но и руководил школой. Вскоре это скромное учебное заведение стало одним из передовых в Казах­стане и обрело республиканский статус. Многие выпускники этой школы впоследствии стали выдающимися деятелями Казахстана – академиками, профессорами, учеными, внеся большой вклад в развитие страны.

А ведь в годы войны преподаватели и школьники успевали не только усердно заниматься в классах – все их мысли были о фронте, о Победе. Решение собирать денежные средства и металлолом было единогласным. Дети прочесали все дворы и окрестнос­ти, выискивая любой кусок металла, вплоть до ржавого гвоздя. Вскоре эту инициативу подхватили соседние районы. В результате было собрано 25 вагонов металлолома, семь из них – Кайнарской школой. И вскоре сюда доставили ту самую телеграмму от Верховного Главнокомандующего Во­оруженными силами.

Омархан Нурович не раз делился с сыном, что горше всего ему было провожать своих выпускников на фронт. Каждый раз он, обнимая на прощанье юношу-призывника, мечтал быть на его месте. На одном из юбилеев учебного заведения Джартыбаев признался, что один раз нарушил закон – когда с фронта вернулись десять его бывших учеников, которые ушли на войну, не закончив учебу. И директор вручил им аттестаты без сдачи выпускных экзаменов. Ему не пришлось пожалеть об этом, потому что все они продолжили обучение в высших учебных заведениях, стали хорошими специалистами и достойными гражданами страны.

Омархан Джартыбаев руководил Кайнарской школой десять лет, а в 50-е годы вернулся в родной Бегень, где с нуля создавал школу-интернат, а затем руководил им. И, конечно же, через несколько лет и это учебное заведение вышло в число передовых. Здесь известный математик проработал до выхода на заслуженный отдых.

Его сын Кайнарбек Джартыбаев вспоминает, как отец не раз сокрушался, что против врага, вооруженного по последнему слову техники, из окопов поднимались практически безоружные, плохо обмундированные советские солдаты, особенно – в первые месяцы войны. Поэтому, не сумев попасть на фронт, он жил идеей помощи защитникам Родины. И воодушевлял на это святое дело всех вокруг, в том числе своих учеников. И они, подражая учителю, и в жару, и в мороз собирали металлолом, понимая, что этим реально помогают своим отцам и братьям, сражающимся на далеких полях войны.

Кайнарбек Омарханович дал отцу слово, что всегда будет помнить, что в Великой Победе есть вклад и сотен кайнарских ребятишек, чьи усилия были высоко оценены командованием армии. В 2015 году, когда страны-союзники праздновали 70-летие Победы, Кайнарбек Джартыбаев отправил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину копию той памятной телеграммы с просьбой поздравить Кайнарскую школу с 9 Мая. Вскоре ему из Москвы пришла Почетная грамота Центрального музея Великой Отечественной войны за большой вклад в патриотическое воспитание граждан СССР, укреп­ление дружбы народов России и Казахстана.

– Это не моя грамота, – говорит Кайнарбек Омарханович. – Это грамота отца. Я же хочу, чтобы об этих детях узнали, чтобы на их патриотизме и трудолюбии воспитывали подрастающее поколение, чтобы все понимали, что Победа зарождалась и в тылу, например, в той же самой Кайнарской школе.
АВТОР:
Айгуль Биданова

Источник: https://www.kazpravda.kz/articles/view/blagodarnost-ot-generalissimusa

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Восточном Казахстане состоялось открытие литературной выставки «30 лет созидания – 30 лет достижений»

Читали: 53 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Открытие праздничной литературной экспозиции, посвященной 30-летию независимости Казахстана, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ