Последние новости
Домой / Новости / Город / Блиц опрос. Руководство отдела культуры и развития языков рассказали о главных достижениях и проблемах этого года, а также о планах на будущее

Блиц опрос. Руководство отдела культуры и развития языков рассказали о главных достижениях и проблемах этого года, а также о планах на будущее

оишо

Семей. 29.12. “Semeyainasy” – Редакция информационного агентства «Semeyainasy» в последние дни уходящего года подготовило блиц-опрос с руководителями основных отделов городского акимата по итогам работы в 2018 году. Продолжает отвечать на нашей ленте, на три вопроса руководитель отдела культуры и развития языков города Семей Восточно-Казахстанской области Назерке Аккожина

1. Ваше главное достижение уходящего года?

– Как вам известно, главное назначение культуры в обществе способствовать духовному развитию человека, раскрытию его талантов, дарований и способностей. В этой связи необходимо отметить, что проекты, задуманные и реализуемые отделом, содействуют, во-первых, созданию условий для культурного развития жителей нашего города и близлежащих сельских округов. Во-вторых, дают возможность поддержки талантливых музыкантов, артистов. Это развитие сети организаций культуры.
Всего в городе насчитывается 48 объектов культуры, в том числе 15 библиотек, 4 Домов культуры, 16 клубов, 3 театра, 1 концертная организация, 4 музея, 2 парка, 3 кинотеатра. Количество памятников истории и культуры – 67.
Деятельность в сфере культуры города за последний год приобрела стабильно положительную тенденцию, которая выражается не только в росте финансирования, но и в повышении качества культурных услуг. Объем средств, выделенных для функционирования сферы культуры составил в 2018 году – 549,788 млн.тенге (в 2017 году – 518,332 млн.тенге) рост на 6%.
Центром культурно – досуговой работы города является Дворец культуры. Здесь работают 43 клубных формирований и кружков по интересам, в том числе 38 коллектива художественной самодеятельности, 22 из которых имеют звание «Народный». Активно развивается народное творчество, чему способствуют ежегодно проводимые смотры, фестивали, конкурсы художественной самодеятельности. Учреждениями культуры и искусства города (не считая областных учреждений культуры) в 2018 году проведено более 4206 мероприятий.
Сегодня сфера культуры обладает хорошей финансовой эффективностью, охватом различными культурными мероприятиями среди жителей города. Средства выделяемые, на сферу культуры равномерно растут, что связано с пониманием важности и вниманием к данной сфере руководства города. Таким образом, остается большой потенциал для реализации проектов и условий для развития сферы культуры и искусства.

IMG_0622-580x386

2. Какая существует главная проблема в вашей работе в этом году?

Проблемные вопросы касаемые сферы культуры и искусства были и они разрешимы.
В Концепции культурной политики Республики Казахстан перед библиотеками поставлена задача: до 2020 года обеспечить 100%-ную оцифровку библиотечных фондов страны. Работа по данному направлению ведется в централизованной библиотечной системе (далее-ЦБС) города. На данный момент оцифровка производится планшетными сканерами или МФУ, что является довольно трудоемким процессом. От большой нагрузки сканеры часто выходят из строя. В месяц приблизительно оцифровывается 30-40 документов, тогда как необходимо оцифровывать примерно 2000 произведений печати. Для разрешения данной ситуации необходим был специальный книжный сканер. Отрадно, что 2019 году городским бюджетом было выделено сумма 4 млн.тенге для приобретения книжного сканера.
На сегодняшний день остро стоит вопрос зданий Детско-юношеской библиотеки, входящий в состав ЦБС.
Детско-юношеская библиотека, расположена на 1-м этаже 5-этажного дома по улице Уранхаева 20/22. До 2016 года библиотека делила первый этаж примерно поровну с отделением врачебной практики Консультативно-диагностического центра г. Семей (далее – КДЦ).
В 2016 году ЦБС вынуждена была передать во временное безвозмездное пользование КДЦ помещение в Детско-юношеской библиотеке общей площадью 204,6 кв. м. В 2017 году на основании приказа отдела финансов г. Семей ЦБС продлила договор и занимаемая площадь увеличилась до 211,8 кв.м.
Сейчас администрация КДЦ просит передать полностью все помещение библиотеки отделению врачебной практики /Поликлиника №9/. Данный вопрос поднимался перед Общественным советом.
Детско-юношеская библиотека (далее – ДЮБ) на данный момент является единственной специализированной библиотекой в городе, которая оказывает услуги по удовлетворению информационных потребностей читателей детского возраста. Имея богатый книжный фонд детской литературы и периодических изданий, ДЮБ предлагает богатый спектр услуг для детей. Кроме этого, не стоит забывать, что месторасположение библиотеки удобно для читателей, т.к. находится в центре и дети едут со всех концов города.
Наш город по праву считается колыбелью культуры казахского народа. Здесь появились первые библиотеки, театры, газеты и т.д. Культурная жизнь города складывается из работы культурных учреждений, которые посредством книг, картин, спектаклей влияют на формирование культурных ценностей современного поколения. И одним из таких учреждений является Детско-юношеская библиотека, которая вносит посильный вклад в воспитание подрастающего поколения и в развитие культуры города.

images

3. Ваши планы и цели на 2019 год

Основной целью, государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Семей Восточно-Казахстанской области» является реализация государственной политики в области культуры согласно ст.4 Закона Республики Казахстан «О культуре» от 15 декабря 2006 года.
Цели мероприятий, организуемые дворцами культуры, театрами, музеями, библиотеками, клубами закладывать основы национально-государственного самосознания, единства граждан и развитие ценности патриотизма.

От AdminA

Посмотрите также...

Полиция Семея проводит прием граждан

Читали: 26 Семей. 16.11. “Semeyainasy”-15 и 16 ноября на территории республики проводится очередной восьмой этап …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ