Домой / Новости / ВКО / Более ста картин посвятил миру Абая 88-летний художник из ВКО

Более ста картин посвятил миру Абая 88-летний художник из ВКО

data-ad-slot="1867841055">

 

20180601031504Семей.01.06.”Semeyainasy” – УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ – В городе Риддере Восточно-Казахстанской живет 88-летний художник Юрий Хабаров, посвятивший четверть века миру Абая, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Известно, что вступление СССР во Вторую мировую войну сильнее всего, среди других национальностей, ударило по немцам. Они были принудительно переселены как политически ненадежная группа. В число переселенцев попала и семья Юрия Хабарова в 1943 году. Когда семью из украинского Донбасса перевезли в Аягоз и поселили в совхозе имени Сталина, Юрий был еще ребенком. Когда вырос, окончил педагогический институт в Семипалатинске. Во время учебы будущий педагог увлекся миром Абая. Юрий слышал слова Абая от казахов, живших в Аягозе, затем увидел экспонаты в музее Семипалатинска, относящиеся к жизни поэта, и начал их изучать. Этот интерес подтолкнул его к прочтению романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая» в оригинале. Тогда он начал постигать мудрость Абая, который жил в степи, и переводил стихи немецкого поэта Гёте. Окончив институт, Юрий по направлению поехал в Риддер, и вскоре открыл городской краеведческий музей, в котором работал до выхода на пенсию. Каждую свободную минуту он посвящал изображению мира Абая. Вступление в кружок художников во время учебы в Семипалатинске способствовало тому, что увлечение Юрия стало его профессией. Художник намерен продолжать свою работу, пока хватит сил. В его архиве сегодня хранится более 100 картин, выполненных маслом и акварелью, рассказывающих о жизни Абая. Первые 29 картин по 7 тысяч тенге за каждую выкупил основанный Юрием музей. Нынешний директор музея Гульнар Бакибаева сообщила, что с этими картинами были проведены выставки в Абайском районе и в городе Семее. «И в Абайском районе, и в Семее хорошо восприняли картины Юрия Хабарова. Один старик, видевший Айгерим, с восхищением сказал, что на картине Ю. Хабарова Айгерим очень похожа», – сказала Г. Бакибаева.   Глядя на картины в музее, кажется, что совершаешь путешествие по роману Ауэзова «Путь Абая». Чтобы поговорить с художником, преданным теме Абая, корреспондент Казинформа посетил его дома. «С того времени фотографий осталось мало. Тогда еще не появились знаменитые портреты Абая. Вначале я рисовал людей, как сам их представлял, и беспокоился по этому поводу. Смотрел на свои картины, и читал портретные описания в «Пути Абая». Так и убедил себя, что тружусь не зря. Позднее известные художники начали создавать образ Абая. Тогда я убедился, что не слишком далеко отклонился от «оригинала», и я окончательно остановился на теме Абая. Иногда мои персонажи, взятые из романа М. Ауэзова, становились похожими на моих односельчан в Аягозе», – сказал Ю. Хабаров. Художник отметил, что не беспокоится по поводу возможной невостребованности его работ. «Я рисовал эти картины не для того чтобы прославиться или заработать. Рисовал только для себя. Как говорил Абай: «Мои слова – мне самому», – отметил художник.

20180601031524

Перелистывая альбомы, Юрий Хабаров, посвятивший половину жизни изображению величайшего казахского поэта, рассказал, как создавалась каждая из его картин. «Абая и Гёте связывает, наверное, их врожденное благородство. Оно есть у обеих наций. В свое время Абай восхищался Гёте, переводил его стихи, а я восхищаюсь Абаем, и рисую его жизненную среду. Эти картины появились как знак благодарности казахскому народу, который добросердечно принял нас в свои объятия в то время, когда мы, немцы, стали пасынками в своей стране. Когда я скучаю по старому Семипалатинску, где я вырос, получил образование, стал человеком, или по Аягозу, где прошло мое детство, я часто пересматриваю свои рисунки в альбомах», – резюмировал Юрий Хабаров. Автор: Есимжан Нактыбай
Источник: inform.kz https://www.inform.kz/ru/bolee-sta-kartin-posvyatil-miru-abaya-88-letniy-hudozhnik-iz-vko_a3272008

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ