Домой / Новости / Город / Более 3 млрд 325 млн тенге налогов поступило в бюджет Семея

Более 3 млрд 325 млн тенге налогов поступило в бюджет Семея

Семей.14.10.”Semeyainasy”-Эту сумму перечислили предприятия от малого и среднего бизнеса города за 8 месяцев текущего года.

Увеличение количества действующих индивидуальных предпринимателей, работа по ликвидации бездействующих ИП, а также выявление самозанятого населения и постановка их на учет в Управлении государственными доходами Семея – вот круг вопросов, поднятых в ходе очередной сессии городского маслихата.

Как сообщила народным избранникам заместитель руководителя Управления государственных доходов по Семею Еркежан Буркутова, в текущем году в регионе насчитывается 24627 индивидуальных предпринимателей, из которых действующими можно считать 18079 ИП. Еще 262 человека зарегистрированы в качестве физических лиц, осуществляющих частную практику. Это нотариусы, юристы, медиаторы и представители других профессий.

В этом году в связи с изменением налогового законодательства мы проводим активную работу по закрытию давно бездействующих ИП, – проинформировала депутатов гормаслихата Семея Еркежан Буркутова. – Так, за 8 месяцев этого года в Семее было ликвидировано 519 индивидуальных предпринимателей, которые не работали на рынке более пяти лет. В целом количество ИП в Семее в этом году уменьшилось на 743 представителя по сравнению с прошлым годом. Однако в то же время наблюдается увеличение действующих ИП на 774 малых предприятия, если сравнивать с показателями того же периода 2018 года.

По словам Еркежан Буркутовой, за январь – август 2019 года индивидуальные предприниматели Семея перечислили в казну свыше 3 млрд 325 млн тенге, что составило 9,6 % от общего количества поступивших налогов. Из них около 2 млрд 395 млн тенге пополнили городской бюджет Семея, или 15,3 % от его общего количества поступлений.

Ведется работа и с самозанятым населением, которое обязано ежемесячно выплачивать государству единый совокупный платеж. Его размер составляет 1 МРП для жителей столицы и крупных мегаполисов республики и 0,5 МРП для населения других регионов страны.

По информации Еркежан Буркутовой, в Семее в качестве самозанятого населения зарегистрированы 709 человек, которые перечислили 5 млн 297 тыс. тенге в качестве единого совокупного налога. Еще 868 человек, которых можно отнести к категории самозанятого населения, находятся в разработке у специалистов Управления государственных доходов по Семею.

Источник: ALTAYNEWS

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Где должна быть реклама?

Читали: 27 Семей. 13.11. “Semeyainasy” – По итогам двухлетней работы городского отдела архитектуры и градостроительства …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ