Домой / Новости / ВКО / Будет ли расти цена на хлеб?

Будет ли расти цена на хлеб?

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 22.10. “Semeyaiansy” – С учетом снижения урожая зерна, во многих регионах страны актуальным является вопрос цены на хлебобулочные изделия. По данному поводу о ситуации в городе журналистам рассказал исполняющий обязанности  руководителя городского отдела предпринимательства Семея Данияр Шакаримов.

Как было отмечено, Семей в настоящее время обеспечен на 107,3% необходимым объемом социально значимых продуктов питания. При этом динамика цен показало подорожание сразу шести наименований социально значимых продуктов питания. Так, к примеру в среднем на 4% подорожала мука первого сорта, гречневая крупа подорожала на 5,7%. На 3% в среднем подорожало мясо кур, рост цен на пастеризованное молоко составило 2,3%.  Повысилась также цена на сливочное масло и творог.  При этом морковь стала дешевле в среднем на 5,3%, лука на 5,7% и  сахар на 1%. Следует отметить, что это официальная информация, предоставленная государственными органами. На сколько она соответствует действительности, каждый может проверить пройдясь по рынкам и магазинам.   Что касается хлеба, то здесь как отметил Данияр Шакаримов цены остаются стабильными.

– Мы ежедневно проводим мониторинг цен, обзваниваем магазины. Цена на хлеб в разных торговых точках варьируется от 65 до 85 тенге. Малые пекарни, которые работают в городе – они используют старые запасы и средняя оптовая цена за хлеб у них достигает 70 тенге. В магазинах этот хлеб реализуется с розничной надбавкой в пять тенге. Компания «Семнан» реализует свой хлеб по 85 тенге,  – добавил он. 

    Между тем, в своих прогнозах глава минсельхоза Сапархан Омаров отметил, что в ожидается рост цен на хлеб.

– По повышению цены на хлеб…Думаю, повышение будет. Но оно будет незначительное. Чтобы не допустить резкого повышения цены на хлеб, мы сейчас занимаемся закупом зерна в стабилизационный фонд. Кроме того, каждый областной акимат также закупает зерно и муку. Ежегодно для стабилизации цен на внутреннем рынке Продкорпорацией реализуется от 150 до 250 тысяч тонн зерна, – сказал Сапархан Омаров на заседании Правительства.

Он также озвучил свой прогноз в цифрах. – Сейчас цена хлеб в районе 75-78 тенге, в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное повышение – это в районе 80-82, – заявил министр.

    Прогнозы министра все-таки оказались более реалистичными, так рост цен на муку все же дают свои результаты, и во многих магазинах уже можно отслеживать повышение цен. При этом, если к примеру социальный хлеб превысил отметку в 80 тенге, то цена за так называемый коммерческий хлеб давно перевалил за 100 а то и 120 тенге. Желание потребителя побаловать себя хлебобулочными изделиями с различными добавками или хлебом особых сортов,  ему влетит в копеечку. При этом местные власти говорят, что ситуация остается под контролем.

– Несколько недель назад цена на муку варьировалась в размере 90 тенге, сейчас же она достигла 100 тенге. Мы переговорили с хлебопеками, они утверждают, что роста цен на хлеб не будет. Максимальная стоимость социального хлеба не будет превышать 85 тенге, – сказал Данияр Шакаримов. Будет ли это так – покажет время.   

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Названы причины ухудшения ситуации в ВКО с коронавирусом

Читали: 36 data-ad-slot="1867841055"> Причин несколько. Фото : lada.kz30 октября 2020, 17:00 Семей.30.10. “Semeyainasy” – На брифинге …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ