Домой / Новости / ВКО / Важно! Разыскиваются родственники солдата Великой Отечественной войны Ивана Бури

Важно! Разыскиваются родственники солдата Великой Отечественной войны Ивана Бури

data-ad-slot="1867841055">

d0Ovo
Семей.25.04.”Semeyainasy” – Важно! Разыскиваются родственники солдата Великой Отечественной войны Ивана Бури
Брянский поисковый отряд «Честь и Родина» обращается к семейчанам с просьбой оказать содействие в поиске родных солдата ВОВ Ивана Павловича Бури, который являлся членом экипажа легендарного самолёта ТБ-3, а после войны проживал в Семее.
«Просим помочь в поиске родственников Бури Ивана Павловича – младшего лейтенанта, второго пилота корабля ТБ-3, бортовой номер «16». Адрес послевоенного проживания Бури И.П.: г. . Семипалатинск (Семей, Казахстан), ул. Валиханова, 243, сейчас там зарегистрирован Костенко Н.М.», – говорится в обращении поисковиков.
В День победы поисковики и администрация Брянского района планируют собрать у мемориала близких всего экипажа самолёта.
На сайте поисковиков «Брянский фронт» подробно описан героический подвиг экипажа, в составе которого был и наш земляк.
«В ночь с 9 на 10 мая 1943 года корабль ТБ-3 выполнял боевое задание по отвлечению ПВО противника в зонах ж/д узлов г. Брянска. По воспоминаниям местных жителей задание было выполнено, налёт был эффективным», – говорится на сайте .
giIxD (1)
При уходе от цели, самолёт капитана Журавлёва был атакован немецким ночным истребителем, и сбит со второго захода. Командиру, второму пилоту Буре И.П. и бортовому стрелку Комиссарову Р.Ф. удалось покинуть неуправляемую машину с парашютами. Журавлёва в бессознательном состоянии взяли в плен на месте приземления. Иван Буря был схвачен власовцами на подходе к линии фронта в районе г. Орла. Оба вернулись из нацистских лагерей после окончания войны. Комиссаров Р.Ф. после приземления вышел к своим.

Долгое время считалось, что корабль упал в Ковшовском лесничестве Брянского района. Поэтому памятник членам экипажа, несмотря на отсутствие захоронения останков, был установлен здесь же. Но новые архивные данные и большая помощь поисковиков позволили установить точное место гибели самолёта и найти останки членов экипажа. Самолет нашли в лесу в окрестностях села Батагово Брянского района Брянской области. Осколки были разбросаны на несколько километров. Место падения самолёта обнаружил поисковый отряд «Честь и Родина» под руководством Валерия Кондрашова.

«Этот тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, бывший на вооружении 1-го гвардейского Краснознаменного Брянского бомбардировочного полка дальнего действия имени Н.Гастелло, был сбит в мае 43-го года. Он разбился в глухой, труднодоступной чаще, куда можно добраться только пешком. Из восьми членов экипажа пятеро погибли. Пока поисковики обнаружили останки двух лётчиков. Поиски продолжаются», – сообщают представители поисковой организации.
9 мая 2015 года был открыт новый мемориал членам экипажа. Здесь увековечены имена пяти лётчиков, которые в ту роковую ночь разбились в самолёте:
Штурман корабля, гвардии младший лейтенант Демидкин Иван Михайлович.
Мехник авиационный бортовой, гвардии старший техник-лейтенант Григорян Мкртыч Иванович.
Техник авиационный бортовой, гвардии техник-лейтенант Кисленко Яков Фёдорович.
Воздушный стрелок, гвардии старшина Прохоров Филипп Александрович.
Воздушный стрелок-радист, гвардии старший сержант Рычков Виктор Иванович.
lY92u
Именно здесь, у мемориала в Брянске планируется собрать всех родных тех лётчиков, которые в мае 1943 года совершили легендарный вылет и выполнили свою миссию.
К слову, Иван Павлович Буря вместе с внучкой погибшего в мае 1943 М. Григоряна, неоднократно бывали на месте падения самолёта, разговаривали с местными жителями, а также теми из них, кто хоронил погибших лётчиков.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Музей раритетных вещей устроил у себя дома сельчанин в Павлодарской области

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей.16.01.”Semeyainasy” –  Раритетные вещи собирает сельский коллекционер в Павлодарской области. Житель райцентра …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ