Домой / Интересные люди / Вениамин Алаев: «Фонд Сорос-Казахстан поддерживает наши проекты»

Вениамин Алаев: «Фонд Сорос-Казахстан поддерживает наши проекты»

data-ad-slot="1867841055">

23334280150_cdc87761aa_b-1024x683

Семей. 27.02. “Semeyainasy” – Трогательная история Вениамина Алаева заставила зал встать.
Когда Вениамину было 9 месяцев, его маме сказали, что у сына ДЦП. Такой диагноз убьет любого родителя, но родные мальчика рук не опустили, не сдались. Реабилитация малыша началась практически сразу после услышанного. Ребенок встал на ноги, благодаря неимоверным усилиям родителей и желанию Вениамина.

– Мое детство было полноценным. Я играл с мальчишками, гонял с ними на велосипеде, правда, папа смастерил мне специальный. Я не чувствовал свою «особенность».

Отучившись несколько лет в спецшколе, Вениамин стал думать об учебе в обычной школе. Но ни одна школа Алматы (где жил и живет по сей день Вениамин Алаев – прим.авт.) не принимала ребенка. И тогда родители нашли выход: они отдали сына в частную школу – школу Жании Аубакировой.

Рвение Вениамина к знаниям, решительность и смелость, несгибаемая воля покоряют и вдохновляют любого слушателя. Юноша в совершенстве овладел английским языком, обучаясь в Англии, куда направил учиться отец. Закончил университет в Казахстане по специальности «Бухгалтерский учет», три года работал в Народном банке Казахстана. И все время Вениамин шел вперед, не сдавался, не оглядывался назад, не озлобился.
Сегодня Венимамин Алаев – узнаваемый человек. Выступая спикером на конференции 25 февраля, которая проходила в рамках Форума корпоративной благотворительности, он покорил зал.

По завершении конференции мы встретились с Вениамином. Несмотря на занятость и востребованность он уделили мне свое время.

– Здесь мне пришлось столкнуться с человеческим непониманием. В Англии нет дискриминации инвалидов. Там люди живут, не обращая внимания на внешний вид человека. У нас же почему-то люди смотрят прежде всего на то, кто как одет, кто что сказал. В Англии каждый живет своей жизнью, не нарушая границ частной жизни людей. В этом и состоит огромная разница между нами. Также за рубежом везде и всюду есть инфраструктурный доступ, что позволяет людям с ограниченными возможностями абсолютно спокойно передвигаться.

– Не все наши бизнесмены сегодня готовы заботиться о людях с ограниченными возможностями. Не готовы, к примеру, устанавливать пандусы, оборудовать лифты, хотя весь цивилизованный мир уже давно не считает подобные вещи чем-то необычным.

– Здесь мы говорим о затратах. К примеру, где взять средства, чтобы организовать пандусы? Дело в том, что когда мы строим новые дома, то приемочная комиссия должна четко следить за повсеместной доступностью для инвалидов. Сегодня это уже элементарно и норма в любом обществе. Думаю, нужно поддержать бизнесменов, проконсультировать, и тогда он уже будет знать требования и стандарты.

– Ваша деятельность сегодня, чем вы занимаетесь?

– Я работаю в центре «Кенес», который занимается реабилитацией детей с тяжелыми психоневрологическим патологиями, т.е. с ментальными нарушениями. Ежедневно наш центр посещают 120 детей, есть дошкольная группа, также имеется группа от 7 до 12 лет. Ранняя реабилитация очень важна.

– Есть возможность открытия подобных центров или ваших филиалов в регионах страны?

– Мы над этим работаем. Планируем сделать социальную франшизу. Мы готовы стать консультантами.

– Если, к примеру, открыть филиал центра «Кенес» в Семее, что для этого нужно?

– Прежде всего здание или помещение. Нужна команда преданных людей, возможно, из числа родителей детей-инвалидов, которые не бросят начатое дело. На начальном этапе будут большие сложности. Нужны будут специалисты, которых мы можем подготовить.

– На одном энтузиазме в наше время тяжело. Кто вам помогает?

– У фонда «Сорос-Казахстан» есть программа по поддержке людей с ментальными нарушениями. Фонд поддерживает наши проекты. В рамках проектов мы обучаем более 100 специалистов в год. В этом году мы планируем проведение вебинаров, которые позволят не выезжать за пределы региона, а на месте, онлайн пройти обучение.

– Спасибо вам за уделенное время и интересную беседу.

Беседовала Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков… ( продолжение)

Читали: 1 243 data-ad-slot="1867841055">   Семей.21.06 “Semeyainasy” –  Информационное агентство”Semeyainasy” продолжает публикацию цикла воспоминаний Любови Бароховской …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ