Домой / Общественный контроль / Весна пришла, социальная ответственность ушла

Весна пришла, социальная ответственность ушла

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 25.03. «Semeyainasy» – Весна.. Пришло время, когда интернет, как обычно, наполняется фотографиями затопленных улиц, по которым, подобно катерам, продвигается автотранспорт нашего города. Вот уже и ЧС даёт брифинг, рассказывая о готовности города к паводкам и преодолению трудностей, которые зачастую мы сами же и создаём. И в этом обилии информации как-то теряются проблемы простого пешехода и ответственность перед ним непростых представителей бизнеса и государственных структур, создающих трудности, иной раз непреодолимых. Трудностей для пешеходов.

Этой весной первыми по уже укоренившейся традиции с тротуара нас, пешеходов, выгоняет, вешая сигнальную ленту, гостиница «Бинар».

unnamed

Финишную ленточку для пешехода, ограничивающею его проход по тротуару, приняли собственники здания, в котором находится офис Евразийского банка.

5unnamed

К слову, возле очередного здания, где красуется заледеневшая вывеска «АТФ Банк», и сам и пешеход не пойдет, опасаясь за свое здоровье и жизнь.
Впрочем, и по другой стороне улицы не пройти – уже около года тротуар наглухо перегорожен в связи с нескончаемым ремонтом фасада выплатного центра.

5unnamed

Вообще-то главным толчком для публикации этого материала послужило для меня хамство по отношению ко всем горожанам со стороны тех, кто в самый канун праздника Наурыз вывалил кучу песка, перекрывающего тротуар на перекрёстке улиц Интернациональная и Ибраева. Тысячи празднично одетых горожан пытались обойти эту кучу, не испачкав в мокром песке свою обувь. Вскоре там предполагается построить жилой дом. Представляете, как поведут себя застройщики, когда получат разрешение на строительство?

Материал «Кому в Семее жить хорошо?», опубликованный на нашем сайте, стал самым читаемым, что в очередной раз подчеркнуло, насколько этот вопрос беспокоит горожан. Понимая, что решения вопроса семейчанам не дождаться, я был вынужден поднять этот вопрос перед акимом ВКО. Аким обещал в начале марта проехать по улицам города, посмотреть факты архитектурной вакханалии. Однако скоро уже апрель, а поездки так и нет. Справедливости ради, надо сказать, что меня известили о создании комиссии при акимате ВКО по проверке указанных мной фактов. Я встретился с руководителем ГАСКа ВКО и главным архитектором города, которые упорно доказывали, что, к примеру, строительство пристройки бывшего магазина «Электротовары» велось на месте пандуса.

2unnamed

Так собственно было записано и в задании на проектирование. Я же горячился, доказывая, их неправоту. И только вернувшись домой, я понял, что мы говорили на разных языках. Главный контролёр области в строительной сфере и главный архитектор города пандусом (этот термин определяет наклонную плоскость) называли стилобат – своеобразный постамент! При этом они не принимали во внимание, что стилобат был обременен сервитутом, а именно тротуаром, продолжающимся по полной его ширине и служивший для всех горожан. Создалось впечатление, что все эти манипуляции проводились, что бы оттянуть время, а акима проинформировали, что все вопросы исчерпаны. Пока тянулась вся эта безрезультативная работа, объект уже начал эксплуатироваться. И что мы имеем теперь? Автотранспорт занял свою стоянку, а для горожан осталось только одной стороной своей одежды шлифовать бамперы авто, другой полировать стены здания или выходить на проезжую часть дороги.

Кому им бедным обратиться за помощью? Может в местную полицейскую службу? Пробовали. В той же статье шла речь о доме по улице Шакарима 54. Ныне предприниматели завалили проход между домом и стройкой снегом с крыши. 13 марта попросили начальника МПС принять меры. Результата ноль, и снег на месте!

А теперь попытайтесь пройти мимо штаба командования «Восток».

8unnamed

Часть нашего тротуара защитники оккупировали, оградив себя забором, остальная часть просто ушла под воду. Снег вовремя убрать защитники не удосужились. Быть может именно поэтому центральный вход в здание остаётся постоянно закрытым – негоже генералам сапоги мочить. Конечно, пешеход, перепрыгнув через лужу, может перейти на другую сторону дороги, да вот беда и на другой стороне тротуарная плитка давно просела и придётся опять брести по луже. Или надо будет перейти через площадь и, возможно, найдется тот, кто обратит свое внимание из окон акимата на бедного пешехода и примет меры воздействия к пока что «неприкасаемым».

Николай Исаев, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета города Семей

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Грань между мирами

Читали: 506 data-ad-slot="1867841055"> Семей.13.09. “Semeyainasy” – Не раз на страницах «Давара» поднималась тема старого еврейского …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ