Домой / Новости / Город / Вечер памяти публициста Кенесказы Башея прошел в музее-заповеднике Абая

Вечер памяти публициста Кенесказы Башея прошел в музее-заповеднике Абая

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0015

Семей. 22.12. «Semeyainasy» – Вечер памяти известного журналиста и публициста Кенесказы Башея прошел в государственном историко-культурном музее-заповеднике Абая. Отдать дань уважения его профессионализму прибыли представители городских СМИ, родственники, соратники и друзья.

Кенесказы Башей родился в 1941 году в селе Караул Абайского района Семипалатинской области, в семье тракториста. После окончания училища два года проработал трактористом в родном селе. Это труд был отмечен Почетной грамотой Центрального Комитета комсомола и медалью «За освоение целинных земель». Затем Кенесказы Башея призвали в ряды Советской Армии, где он служил на Кушке. К слову это пограничный город на юге Туркменистана, являющийся пограничным форпостом. После окончания службы учился в Ташкентском общевойсковом командном училище имени Ленина. После его окончания он поступает на факультет журналистики Казахского государственного университета. Ему преподавали академик Зейнолла Кабдолов, Бейсембай Кенжебаев, профессор Темирбек Кожакеев. После университета он работает в республиканской газете «Социалистик Казахстан». Затем Центральный Комитет Компартии направляет его главным редактором телепрограммы «Шалкар», где он за время своей работы побывал во всех уголках страны. Вскоре после этого направляется на партийную работу в Абайский райком партии.

DSC_0014

Кенесказы Башей проработал 10 лет главным редактором Чарской районной газеты. За все 20 лет на телевидении он работал для программ республиканского вещания в Семипалатинской областной телерадиокомпании. Будучи профессионалом со стажем в журналистике, он стал главным редактором газеты «Арна», стоял у истоков создания газет «Орман дауысы» и «Ертис онери» издавал журнал для молодежи «Бозбала и бойжеткен».

Кулия Райыс, главный редактор газеты «Ертис Онери» – «Канесказы Башей был первым редактором газеты «Ертис онери». Он контролировал рабочий процесс и устранял все недочеты, которые были допущены другими. Кроме того он был хорошим психологом, поскольку под его руководством находилось много людей, среди которых журналисты, дизайнеры, корректоры и т.д. Это люди творческой профессии, поэтому к каждому из них нужен был особый подход. Помимо этого Кенесказы Башей активно продвигал нашу газету не только по нашему городу, но и по деревням региона»

Все присутствовавшие в этот вечер отметили, что Кенесказы Башей внес весомый вклад в становление и развитие СМИ в городе Семей.
Омарбек Байуаков, генеральный директор ТОО «Байуаков ТВК-6» – «Незабвенное имя Кенесказы Башея и его творческое наследие навсегда останется жить не только в памяти и сердцах родных и близких людей, благодарных коллег, но и тысячи читателей и зрителей, поклонников его безграничного таланта»

Отметим, что Кенесказы Башей за заслуги в журналистике награжден знаком «Отличник печати СССР», медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Министерства культуры и информации Республики Казахстан за плодотворную работу в сфере СМИ, имеет звание Лауреата премии журналистов Казахстана.

 

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Спасателями ВКО продолжается установка знаков на опасных водоемах

Читали: 3 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 14.06. “Semeyainasy” – В Восточном Казахстане  продолжается установка запрещающих знаков на …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ