Домой / Новости / Город / Взгляд через объектив: интервью с оператором

Взгляд через объектив: интервью с оператором

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 28.06. “Semeyainasy” – Интервью с оператором: Как изменилась работа с приходом современных технологий и почему общество стало предвзято относиться к журналистам?
28 июня в стране отмечается День работников связи и средств массовой информации. Корреспондент ИА «Semey Ainasy» побеседовала с оператором с многолетним стажем о плюсах и минусах профессии и нюансах работы в сфере журналистики.
Ежедневно на экранах ТВ и смартфонов зрители наблюдают новостые и развлекательные сюжеты и репортажи, даже не подозревая о том, какая колоссальная работа скрывается за трехминутным сюжетом, над которым за кадром кропотливо трудилась целая команда профессионалов. Одним из тех, кто посвятил свою жизнь телевидению стал Анатолий Тернов – оператор более чем с 20-летним стажем.

20 лет он проработал в городском филиале телеканала «Казахстан», после, 5 лет, в Семейском филиале республиканского телеканала «Хабар», а сейчас трудится в медиахолдинге «Shygys Aqparat», снимая новостные сюжеты для социальных сетей. В интервью ИА «Semey Ainasy» Анатолий рассказал: для оператора главное – быть заинтересованным, вовремя ориентироваться и находить общий язык с героями сюжетов.


–С чего началась Ваша карьера? И чем заинтересовала Вас сфера журналистики?
–На телевидение я попал в 1994 году. Пришел осветителем, занимался постановкой света в студии. После стал одним из осветителей, которые работали на выезд. Выезжал в город, с операторами ставил свет на разные программы. Выездным осветителем проработал полгода. В это время я осваивал технику, интересовался что и как работает, заинтересовался телевидением. Потом освободилась вакансия. Один из операторов уволился, я сдал экзамен и поступил опретором в русскую редакцию программ на телеканале «Казахстан-1». Снимал программы. С тех пор каждый год проводилась квалификация, нужно было подтверждать умения, навыки. Так, я достаточно быстро сдал все экзамены и стал оператором высшей категории где-то за 5 лет. Так, с 2002 до 2014 гг. я проработал собкором республиканского телеканала «Казахстан» в редкации новсотей. С 2014 года на протяжении 5 лет работал на «Хабаре» в корпункте по городу Семей. Также при канале «Казахстан» были рекламные агентства. Так, я работал в рекламном агентстве «Ход конем», где я проработал полгода. Но там мне что-то не понравилось, я понял, что реклама – это не моё. Меня больше интересовал жанр новостей и программ, поскольку там ты всегда находишься в крусе событий: новая информация, новые люди…

–Доводилось ли Вам работать с известными людьми?
–Да, будучи оператором, ты действительно встречаешься с разными людьми. За время своей работы я встречался со многими интересными личностями, в том числе известными артистами. Когда я работал в рекламном агентстве, снимал рекламы, работал с известными актерами. Например, мы снимали серию рекламных роликов с актером Семеном Фарадой. Он приехал на 2 дня и за это время мы отсняли маетриал на 10 видеороликов для рекламы. Снимали на Иртыше, в степи. Это были очень интересные съемки с интересным человеком. Также работали с актером Алексеем Булдаковым. Вообще, когда работаешь в этой сфере, пересекаешься со многими известными людьми. Раньше к нам в город часто приезжали различные актеры, мы снимали встречи с известными людьми. Встрчался даже несколько раз с нашим Елбасы. Снимал все его визиты в Семей. Также снимал открытие нового моста. Мы снимали фильм для японской строительной компании, которая занималась строительством моста. Они заинтересовались и заказали фильм нашему телеканалу. Мы снимали всё от начала до конца: как начинали брать пробы грунта на двух берегах и как проходило открытие моста. Мы набирали кадры и после собрали из них фильм. Это очень интеерсно – видеть, как на твоих глазах растет строительство и вырастает целый объект.


–Что, на Ваш взгляд, самое сложное в профессии оператора?
–Самое сложное в профессии опреатора – ориентироваться по ситуации. Оператор, особенно, если работаешь на новости, должен уметь быстро перестриаваться. Бывают разные не стандартные ситуации. Сейчас все пользуются радиопетличками, которые работают на радиоволнах. И бывает так, что у тебя совпала радиоволна с другим опретором. Допустим, рядом работают еще 20 операторов, и ты не понимаешь с каким именно из них совпала твоя волна, поэтому нужно быстро подстроиться. Также, когда пишешь интервью, важно уметь найти общий язык с человеком, с которым общаешься. Уметь подстраиваться под ситуацию – в этом сложность. Вообще сложности у оператора возникают только во время съемки. Но нужно быть готовым. Главное, чтобы аккумуляторы были заряжены всегда.


–Какими интересными историями с работы можете поделиться?
–Историй много. Помню, снимали 150-летие Абая. Я участвовал в съемках программы вместе с другими операторами, нас было 6-7 человек. На улице в то время стояла жара около 42 градусов. Снимали в степи, естественно, не было ни одного дерева. Мы снимали там два-три дня. И, когда все закончилось, мы подошли к автобусу, сложили оборудование, посмотрели друг на друга и начали смеяться, потому что мы все выглядели как Терминаторы. Потому что всё это время у нас на правом плече находилась камера и один глаз был закрытый. То есть половина лица была закрыта, а половина всегда находилась на солнце. В итоге половина лица стала белая, а другая половина загорелая. Все мы были наполовину белые и красные. Еще запомнилось, как я ездил на шахты с областным руководством и спускались под землю. Очень запомнилось ощущение, когда ты едешь на лифте не вверх, а вниз. Я тогда впервые спускался глубоко так в шахту. На нас одели специальную одежду, каски. И когда мы спустились, увидилеи, своды и технику, гроты, пещеры, где они добывают там руду… Тоже очень интерсное ощущение. По работе также бывал с летчиками и военными на учениях. Тоже очень интересно.
–Интереснее снимать видеосюжеты для программ или для новостей?
–Вообще, интереснее снимать для программ. Потому что, когда оператор снимает для программ, дается больше времени и есть время продумать кадр. А в новостях ты снимаешь то, что происходит – это и есть новость. Хотя, конечно, тоже стараешься снять кадры покрасивее, чтобы не как у всех было. Но в программе всегда больше возможностей, можно поиграть с освещением. А в новостях ты торопишься, записал всё, что есть и всё. Важно также работать в тандеме с журналистами. Нужно понять, что от тебя требует журналист. Потому что если журналист и опреатор друг друга не понимают, то не получится хороший репортаж, который задумывался изначально. Вообще оператор – это такая специальность… Он и творческий человек и технарь. Потому что операторы и с техникой работают и кадры выстравивают, работают со звуком, записывают интершум.
–Насколько сильно изменилась работа операторов с приходом современных технологий? И в чем отличие оператора от простого обывателя с камерой?
–Да, сейчас, с приходом современных технологий, каждый второй человек практически стал оператором. У каждого в кармане есть сотка, каждый может снять ролик или видео. И в связи с этим, оператора стали меньше или как-то по-другому воспринимать. Потому что очень много стало опреаторов и блогеров. А вообще – оператор, это человек, который умеет правильно поставить кадр, а не только снять видео. Нужно не просто заснять что-либо на видео, но и сделать так, чтобы всё это было красиво и интересно. Этим и отличается опреаторская работа. Журналистов сейчас тоже стали воспринимать по-другому, в связи с тем, что их стало очень много. Раньше их побаивались и уважали, а сейчас отношение другое. Интервью давать многие не хотят, люди отворачиваются и убегают. Изменилась и техника. Когда я начинал работать, мы снимали на кассеты VHS. Мотали, монтировали через монтажный стол. Не было компьюетров. Управлялось все через пульт. Долгий процесс был. Сейчас техника развивается, сделан большой скачок. Сейчас у нас есть Wi-Fi, петлички. Стало работать намного удобнее технически. Вместо видеокассет сейчас используем флэшки. Нет пленочных носителей. Флэшка маленькая, в кармане её спокойно носишь, а раньше приходилось носить с собой сумку с кассетами. Сейчас операторы обеспечены всем необходимым. Также сейчас, к сожалению, потерялась связь молодого поколения со старшим. Раньше старшее поколение предавало информацтю, опыт напрямую. А сейчас появилось очень много блогеров, которые учат по видеоукрокам. Человеческое общение потерялось к сожалению. А ведь то, что тебе расскажет человек – это совсем другое, воспринимается совсем по-другому и намного ценнее, нежели посмотреть видеуроки в интернете.
–В чем прелесть профессии оператора?
–Люди. В этом и есть интерес в профессии опретора: сегодня ты можешь общаться с педагогом, а завтра можешь оказаться на съемках в тюрьме и общаться с убийцей. В такие моменты понимаешь, насколько у людей разные взгляды на жизнь. Эти разные люди показывают насколько многограннанаша жизнь и насколько все мы разные. От этого получаешь удовольствие. Ну, и, конечно, кадр. Когда программа смонтирована и вышла в эфир и видишь то, что получилось и журналист, для которого ты снимал, доволен – в этом тоже есть своя прелесть.
–Можно ли назвать Вашу профессию – делом жизни?
–Да, мне всегда нравилась моя профессия. Будучи в армии, я работал в связи. После работал строителем, водителем… Потом стал осветителем и почувствовал, что нашёл своё. На телевидении коллектив всегд весёлый и интересный. Работа в журналистике интересна тем, что она коллективная. Над материалом всегда работает целая команда: журналисты, операторы, монтажеры, осветители… И видя на экране результат общего труда, мы все исполнены радостью. Да, мне всегда нравилась моя профессия. Я 25 лет проработал на телевидении и вот уже год на социальные сети. Вообще, я считаю, что нужно любить свою работу, иначе в чем смысл идти на нелюбимую работу, как на каторгу? Если любишь свою работу, только тогда она будет приносить радость.
Редакция ИА «Semey Ainasy» поздравляет всех представителей средств массовой информации с профессиональным праздником и желает хороших новостей и творческих побед.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО пресечена деятельность лжефармацевта

Читали: 39 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 06.07. “Semeyainasy” – Сотрудниками​ полиции ВКО был установлен и задержан 45-летний …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ