Домой / Новости / Город / Взятка для полицейского: в Семее 30% всех обращений в антикоррупционную службу связаны с сотрудниками УВД

Взятка для полицейского: в Семее 30% всех обращений в антикоррупционную службу связаны с сотрудниками УВД

Семей. 5.07. “Semeyainasy ” – Образование, исполнительная власть, УВД – это список самых коррумпированных сфер деятельности Семейского региона, где взятки без зазрения совести берут как начальники, так и рядовые сотрудники. Как следствие, место на скамье подсудимых городского уголовного суда по очереди занимают учителя, чиновники, полицейские.

Семейчане до сих пор помнят, как заместитель начальника отдела образования потребовала мясо и уголь у бухгалтера одной из школ города в качестве взятки за решение финансовых вопросов. Несколькими месяцами ранее директор школы в Семее предложил подарить ему видеорегистратор для устройства на обучение ребёнка в руководимое им учреждение образования.

929511472
Чиновники, пользуясь своим служебным положением, помогают решать личные вопросы взяткодателей, в частности ускоряют многие бюрократические процессы. Так, экс-руководитель городского отдела ЖКХ Марат Алёнов подозревается в получении взятки за разрешение на сруб деревьев.
Недалеко ушли полицейские. Младший лейтенант, бывший служащий УВД Семея попросил установить в его квартире натяжные потолки на сумму 70 тысяч тенге за не привлечение к административной ответственности.
Часто можно услышать, как сотрудники дорожной полиции МПС за взятку в 20 тысяч тенге закрывают глаза на нарушения автовладельцев. К слову, сумма взятки в 20 тысяч тенге за не привлечение часто фигурирует в уголовных постановлениях. Видимо, у «гаишников» в последнее время установился определённый тариф. Иначе как понять озвученную на днях статистику коррупционных правонарушений, совершённых в УВД Семея.

-349103012
«Полицейский батальона дорожно-патрульной полиции УВД за взятку 20 тысяч тенге пообещал не привлекать к ответственности нарушителя ПДД. Суд назначил ему по статье 366 части 1 ограничение свободы сроком на три года с конфискацией имущества. Вот ещё один факт. Сержант полиции за взятку в 20 тысяч осужден по статье 366 части 2. Суд назначил наказание в виде штрафа 1,2 млн. тенге с конфискацией имущества и пожизненным правом занимать должности в госслужбе и органах местного самоуправления», – рассказал заместитель руководителя межрайонного управления по борьбе с коррупцией по Семейскому региону Бахытжан Утепов во время последней встречи с трудовым коллективом УВД Семея.
Кроме того, Бахытжан Утепов озвучил статистику всех совершаемых в Семейском регионе коррупционных правонарушений. К примеру, в 2017 году в управление по борьбе с коррупцией (бывшая финансовая полиция) находилось 97 уголовных дел, из которых 30 зарегистрировано в отношении сотрудников УВД г. Семей, что составило 31% от числа всех дел. Окончено производство 96 дел, из которых 27 в отношении полицейских.
«Примерно 30% всей нашей работы связано с сотрудниками органов внутренних дел, – заметил Бахытжан Утепов.
«С начала 2018 года у нас в производстве управления находится 56 уголовных дел, из которых 17 зарегистрировано в отношении сотрудников УВД, это 30,4 %. Взятки берут и сотрудники дорожной полиции, и следователи. Например, в прошлом году следователь Ауэзовского отдела полиции за фальсификацию доказательств по материалам уголовного дела оштрафован на 1 млн. 134 тысячи тенге с лишением права занимать должности в правоохранительной системе на два года», – рассказал ИА «Semeyainasy» Бахытжан Утепов.
Напомним, что сотрудники коррупционной службы Семея по поручению председателя Агентства по борьбе с коррупцией Алика Шпекбаевав в этом году проводят встречи с трудовыми коллективами в тех организациях, где были совершены коррупционные преступления. Последняя встреча в УВД была посвящена коррупционному проступку сотрудника Затонского отдела полиции, который просил 300 тысяч тенге за не возбуждение уголовного дела по факту кражи мобильного телефона.
Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Стаю журавлей кружащих над храмом в Семее увидят в Лондоне

Читали: 28 Семей. 01.04. “Semeyainasy” – В Семее засняли на видео стаю журавлей, которые кружили …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ