Домой / Новости / Город / «Видеть» мир на ощупь

«Видеть» мир на ощупь

data-ad-slot="1867841055">

Бывает, что и зрячие – слепы,

А вот у Брайля и слепые зрячи….

IMG_20171113_104001

Семей. 13.11. “Semeyainasy” – В этот день, более двухсот лет назад, родился известный французский педагог Валентин Гаюи, основавший в Париже и Петербурге несколько предприятий и школ для людей, лишенных зрения. Именно эта дата, 13-е ноября, по решению Международной организации здравоохранения, стала основой для учреждения Международного дня слепых. Главная цель – привлечение внимания общественности к людям, навсегда потерявшим зрение и оказавшимися отреченными от окружающего мира.

Сегодня, в честь этой даты, в стенах семейского Общества глухих состоялось тематическое мероприятие «Мир на ощупь», организованное библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан.

«Наше сегодняшнее мероприятие можно назвать традиционным. Это ежегодное мероприятие, посвященное,международному дню слепого человека. Цель конкурса – пропаганда чтения книги, непосредственно напечатанной шрифтом Брайля», – говорит библиотекарь-брайлист Арман Жакпелова, – «Со времен создания шрифта Брайля прошло уже более двухсот лет, но его до сих пор, по сей день, активно применяют незрячие люди со всего мира. Он используется на всех континентах. Эти шесть волшебных точек применяются и в Америке, и в Австралии, и в Африке и у нас в том числе. Скоро будем переводить этот шрифт с казахского языка на латиницу. Над этим тоже идет работа. У нас есть люди, которые постоянно изучают и пользуются фондом Брайльской литературы. А также есть люди, вновь потерявшие зрение, которые только начинают всё это изучать. Видите, дети, лишенные зрения, обучаются в школе и становятся грамотными, а люди, потерявшие зрение уже во взрослом возрасте оказываются как перед закрытой дверью».

IMG_20171113_104913

Одной из таких людей, утерявших возможность видеть, читать и писать во взрослом возрасте стала Асель Мукажанова – постоянный гость и посетитель Общества слепых.

«Родилась я стопроцентно зрячей», – рассказывает Асель. – «Патологий врожденных у меня не было. Но, как говорится, в жизни никто ни от чего не застрахован. Это, своего рода, испытание от жизни. Когда человек теряет зрение, в такие моменты, конечно, он испытывает большой психологический стресс. Выйти из такого стресса крайне тяжело. Мне помогло выбраться из этого состояния наше Общество слепых. Когда я нахожусь здесь, я чувствую себя в своей тарелке, потому что здесь все люди на одном уровне. Мы друг друга понимаем, мы друг друга поддерживаем, мы протягиваем в трудные минуту друг другу руку помощи, мы все здесь на равных. У нас проводится здесь очень много мероприятий: Новый год, Наурыз. В год один раз мы соревнуемся в наших знаниях и это очень большой стимул. Благодаря Обществу я поняла, что жизнь на этом не заканчивается. Я приспособилась жить. Мы всё делаем абсолютно так же, как и раньше. Потеряв зрение, мы так же готовим, так же воспитываем детей, только делаем мы это всё на ощупь, на слух, на запах. Когда отсутствует один орган – обостряются другие. Я освоила методику, технику чтения, пишу. Общество – это наша сила, наша поддержка, наш тыл и выход из стрессового состояния. Мы приходим сюда уже просто, как к себе домой»

Для незрячих людей шрифт Брайля – своего рода отдушина. В библиотеке для слабовидящих и незрячих они имеют возможность получить любую информацию, приятно провести досуг и получить психологическую реабилитацию. Вместе с тем, в библиотеке Общества работает кружок «Брайлист», в котором люди, лишившиеся зрения, могут обучиться читать.

«В нашем кружке мы учим людей читать, обучаем их шрифту Брайля. Многие участники нашего кружка участвуют в конкурсах. Также тем, кто заинтересован в этом, мы можем предложить обучиться технике владения тросточкой. Это тоже непросто взять тросточку, протянуть руку и пройти несколько шагов незрячему человеку. Вступить в незнакомые места, не видя ничего – это тоже психологически большой стресс, барьер. И научиться, владея тросточкой, ходить туда, куда нужно – это тоже большое достижения для инвалидов. Если кто-то изъявляет желание, я и сама им в этом, с пребольшим удовольствием, помогаю», – отметила библиотекарь-брайлист Арман Жакпелова.

В ходе мероприятия также был проведен ряд конкурсов и викторины. Участникам, наряду с чтением и написанием текстов, было предложено набрать текст на Брайлевской печатной машинке, с чем они успешно справились. В завершении конкурса победители были награждены ценными призами.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО назвали лидеров «ASHYQ»

Читали: 3 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 14.06. “Semeyainasy” – Проект «Ashyq» позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ