Домой / Новости / Город / ВИКТОР ШМИДТ. ОТКРЫТЬ СВОЮ ДВЕРЬ…

ВИКТОР ШМИДТ. ОТКРЫТЬ СВОЮ ДВЕРЬ…

data-ad-slot="1867841055">

1-na-zastavku-e1494660285489

Накануне ежегодной художественной акции «Ночь в музее» в залах ВКО музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась выставка Виктора Федоровича Шмидта – художника, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с нашим городом. За его плечами более чем тридцатилетняя творческая деятельность в городских музеях и театре, десятки выставок и театральных постановок, сотни картин и километры исписанных декораций. Мастера всегда отличало стремление к поиску своей идентичности и страстное желание быть услышанным, понятым.

Так получилось, что на выставке представлены живописные произведения последних трех-четырех лет. Некоторые из них уже видел усть-каменогорский зритель (с последней выставки 2016 года), несколько работ экспонировались на прошлогодней осенней выставке семипалатинских художников, но основная часть произведений выставляется впервые.

Виктор Федорович Шмидт родился в 1960 году в Семипалатинске. Выпускник Семипалатинского педагогического института имени Н.К. Крупской (художественно-графический факультет). Участник групповых и персональных выставок с 1986 года. В 2002 году художник стал дипломантом Х Международного арт-фестиваля «Тенгри-Умай» (Алматы). В декабре 2003 года в рамках «Года культуры Казахстана в России» в Новосибирске состоялась его персональная выставка «Отражение иллюзий». Также персональные выставки художника прошли в ВКО музее искусств города Усть-Каменогорска и музеях города Семей. Виктор Федорович — лауреат Х Международного арт-симпозиума «Великий шелковый путь» в Елабуге (2015). В настоящее время он работает главным художником Областного драматического театра имени Ф.М. Достоевского, а произведения хранятся в музейных и частных собраниях Казахстана и за рубежом.

Виктор Федорович считает, что самая большая ценность в этом мире – это возможность общения. Не каждодневного, привычно-обязательного, загоняющего в строгие рамки необходимости, но того, что духовно обогащает, дает возможность быть услышанным, понятым. Поэтому можно утверждать совершенно однозначно, что пространство сегодняшней выставки – это пространство его души, находящееся за пределами этой метафорической двери, которую он открывает. Здесь каждая картина – исповедь о том, что волнует, размышления о главных жизненных смыслах и ценностных ориентирах.

Гульнар Буркитова, куратор

Источник

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Нормальный асфальт по семейски

Читали: 51 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.04.”Semeyainasy” – Дороги всегда были наболевшей проблемой для Семея. Даже ремонт проезжей …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ