Домой / Новости / ВКО / Вице-министр труда и соцзащиты Ерлан Аукенов разъяснил особенности оказания АСП в ВКО

Вице-министр труда и соцзащиты Ерлан Аукенов разъяснил особенности оказания АСП в ВКО

Семей. 11.01. “Semeyainasy” – ​С 2020 года вступили в силу изменения по оказанию адресной социальной помощи. Отныне АСП будет направляться только малообеспеченным семьям, которые имеют детей, а для многодетных семей предусмотрены отдельные пособия.

Восточно-Казахстанскую область посетил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов. В формате селекторного совещания он разъяснил особенности оказания АСП для чиновников, представителей общественных организаций и матерей.– Принято решение направлять АСП в двух формах: ​ половину в денежной и половину в натуральной в виде гарантированного соцпакета, – пояснил Ерлан Аукенов. – Данный набор сформирован с учетом физиологических особенностей детей разного возраста и пищевой энергетической ценностью. В наборы включены разнообразные продукты с содержанием витаминов, обогащенных кальцием и другими микроэлементами, пробиотики. Это нужно для профилактики анемии, рахита и дисбактериоза.Как отметил Ерлан Аукенов, практика прошлого года показала, что большая часть семей направляла деньги от АСП на различные нужды. Сложно это признать, но некоторые родители предпочитали направлять средства на погашение кредитов и совершали покупки для себя, порой, из разряда роскоши. Важно помнить, что АСП направляется именно на ребенка, поэтому внедрена натуральная форма, которая позволит кормить нуждающихся детей правильным и сбалансированным питанием.

– Монетизировать АСП – ключевая ошибка. Мировой опыт ВОЗ, ООН, движения Красного креста показали, что лучшая помощь малообеспеченным – это доставка соцпакетов в товарном виде, – подчеркнул Ерлан Аукенов. – Только это позволит гарантировать, что дети будут питаться и получать витамины, которых им зачастую не хватает. Когда чиновники настаивают на денежном выражении АСП, это говорит о том, что даже у них нет понимания культуры питания.По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева, гарантированный соцпакет будет включать вследующее: для детей от 1 до 6 лет – продуктовые наборы, бытовая химия и средства гигиены; для школьников – горячее питание в школах, проезд на общественном транспорте, школьную форму.

– Половина помощи малообеспеченным семьям – это АСП, но половина – задача самого человека, он должен хотеть выйти из трудной жизненной ситуации, – сказал Ерлан Аукенов. – Это возможно через программу «Енбек», по которой выделяются гранты, кредиты, создаются социальные рабочие места. Мы не сможем поднять пациента, если он сам того не хочет. Но поощрять еждевенчество мы не должны. Можно работать на дому, получить грант на открытие бизнеса, пройти переобучение. Мы видели товары, которые люди создают и продают через интернет. Возможности зарабатывать есть.

Вице-министр труда порекомендовал руководителям государственных органов лично выезжать к малообеспеченным семьям, выявлять тех, кто активнее всех пытается сообщить о сложной жизненной ситуации, и, в первую очередь, обеспечивать им трудоустройство.– Если вы трудоустроите тех, кто больше всего выставляет претензий, то они помогут убедить других и рассказать о принципах АСП. – отметил Ерлан Аукенов. – Нужно использовать потенциал населения, чтобы проводить разъяснительную работу. Как на общественных началах, так и открывая социальные места при центрах занятости. Эти люди доходчиво, на одном языке с населением, понимая острые вопросы, будут разъяснять все вопросы. Представители центров занятости получили рекомендации индивидуально подходить к каждой ситуации. К примеру, оценивать, сколько свободного времени есть у матери, сколько у нее детей, нужно ли их забирать и отводить в детские сады и школы, и, исходя из этого, предлагать наиболее удобные рабочие места. Вице-министр труда отметил, что некоторые матери из малообеспеченных семей настаивают на увеличении отпуска по уходу за ребенком до семи лет. Согласно Трудовому Кодексу РК, сейчас этот отпуск составляет три года и, по словам Ерлана Аукенова, он один из самых продолжительных в мире.– Государство оказывает помощь малообеспеченным семьям, когда возраст детей достигает трех лет – дает возможность устроить их в дошкольные учреждения. У женщины появляется время на трудоустройство. Сидеть дома, пока ребенку не исполнится семь, – это иждивенческий настрой, об этом надо говорить с людьми и не бояться.Ерлан Аукенов подчеркнул, что качественное проведение реформы АСП и предупреждение возможных рисков зависит от работы сотрудников как областного, городского, районного уровня, так и отделов занятости и социальных программ, центров занятости населения.

– Мы понимаем, что с такой нагрузкой центры занятости не сталкивались никогда, – прокомментировал Ерлан Аукенов. – Фактически работы у них сейчас больше чем даже в ЦОНах. Суть не только в приеме документов и их перераспределении, но и в обязательствах по нахождению работы, нужен индивидуальный подход к каждому гражданину. Это все учитывается. Мы уже на 50 процентов подняли зарплату сотрудникам центров. Дальше будем рассматривать инициативы по приведению организаций в формат ЦОНов, чтобы впоследствии еще выше поднять зарплату.

Региональная служба коммуникаций ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

30 миллиардов тенге дадут акиматам на ремонт многоэтажек

Читали: 24 Семей. 28.01. “Semeyainasy” – Из республиканского бюджета акиматам передадут 30 миллиардов тенге на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ