Домой / Аналитика / Владельцы АЗС Семея наказаны за махинации и ценовой сговор

Владельцы АЗС Семея наказаны за махинации и ценовой сговор

7_12

Семей.06.10. “Semeyainasy” – Цены на бензин и дизель – проверенный способ для спекуляций. Владельцы АЗС умудряются без зазрения совести продавать свой товар по завышенной стоимости или придерживают продажу в ожидании выгодных прайсов.

Когда в сентябре прошлого года правительство отпустило цены на бензин в свободное плавание, этой ситуацией воспользовались розничные продавцы ГСМ – почти одновременно некоторые из них подняли цены на свой товар и в течение долгих месяцев удерживали их. Сотрудники Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО провели расследование в отношении всех бизнесменов, осуществляющих реализацию ГСМ, по факту нарушения антимонопольного законодательства и уличили в спекуляции торговцев горючим. В списке тех, кто беспричинно повышал цены на ГСМ в конце прошлого и начале текущего года, оказались 18 субъектов бизнеса, четверо из них – из Семея. В нашем городе ценовой сговор продолжался около полугода.

«Когда было отменено государственное регулирование и цены на ГСМ начали резко повышать, хотя оснований для этого не было, нам поступило поручение от центрального аппарата Комитета по регулированию естественных монополий провести анализ товарного рынка. В рамках этого анализа мы усмотрели признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции в части согласованных действий по необоснованному повышению цен. Кроме того усмотрели в отношении одного субъекта злоупотребление доминирующим положением в части ограничения в поставке. По результатам анализа мы провели 9 расследований в отношении 18 субъектов рынка по ВКО. Было возбуждено 15 административных дел, которые передали на рассмотрение в суды. На данный момент 11 дел рассмотрены», – рассказала заместитель руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО Людмила Устьянцева.

И вот на днях в административном суде г. Семей рассмотрели дела в отношении четырёх бизнесменов, владельцев городских автозаправок, которые устроили ценовой сговор ради собственного обогащения.
По данным судебных материалов, на первое число каждого месяца у предприятий имелся остаток бензина, а у некоторых и дизтоплива, который был приобретён ещё по старой цене в предыдущем месяце. А продавали этот остаток уже по завышенным ценам. Антимонопольщики произвели подсчёты и выяснили интересный факт – у предпринимателей, находившихся в сговоре, цена реализации не зависела от цены закупа.

«Индивидуальный предприниматель Р. в августе 2016 года закупает бензин марки Аи-92 по цене 108,85 тенге/литр с НДС и реализует его по 123 тенге/литр. Наценка составляет 14,15 тенге. В период с 16 сентября по 30 сентября 2016 года включительно поступает новая партия Аи-92 по цене 108,83 тенге/литр (то есть снижение на 0,02 тенге/литр к цене предыдущего закупа) и в этот же день начинает продавать его по цене 125 тенге/литр (то есть на 2 тенге/литр выше). Наценка составляет 16,17 тенге. При этом, на конец сентября 2016 года у ИП имелся остаток бензина Аи-92 в размере 253 441 литр. С 10 декабря 2016 года по 6 января 2017 года то же самое ИП закупает бензин Аи-92 по цене 120,1 тенге/литр, а реализуется по 129 тенге/литр. Наценка составляет 8,9 тенге. В период с 7 по 22 января 2017 года бензин Аи-92 продолжает поступать по 120,1 тенге/литр и реализуется 132 тенге. Наценка составляет 11,9 тенге, т.е. при неизменной цене закупа наценка увеличилась на 3 тенге. Из этого видно, что повышение цен реализации ГСМ непропорционально повышению цены закупа, на что указывает различный размер наценки», – говорится в постановлении суда об одном из нарушителей.

По словам самих розничных торговцев, причиной повышения цен на нефтепродукты стало увеличение отпускных цен поставщиков.
Суд вынес постановления в отношении 4-х предпринимателей из Семея и признал их виновными в совершении правонарушений. Все они оштрафованы. Нарушители обязаны выплатить в доход государства штраф в размере 3% от всей выручки, полученной от реализации ГСМ в ценовом сговоре. Кроме того у нарушителей конфискуется в доход госбюджета и непосредственно монопольный доход.

Так, штраф одного из провинившихся бизнесменов составил 2 731 240 тенге, а конфискованный доход – 1 488 514 тенге. Постановления не вступили в законную силу.
На сегодня Департамент продолжает анализировать цены на ГСМ. В Восточно-Казахстанской области реализацией нефтепродуктов занимается 85 субъектов бизнеса. Все они в ближайшее время обязаны предоставить в ведомство информацию о ценообразовании. В случае, если антимонопольщики выявят нарушения, будет проведено расследование.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Антисоциальный тариф или повышение стоимости электроэнергии

Читали: 8 Семей.22.01.- «Semeyainasy» – В конце прошлого года прошли общественные слушания, где представители ТОО …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ