Домой / Новости / ВКО / Владельцы зон отдыха на Алаколе жалуются на отсутствие инфраструктуры

Владельцы зон отдыха на Алаколе жалуются на отсутствие инфраструктуры

data-ad-slot="1867841055">

4def9ebcbce6dac9a9c17c3f9c6667b2_L

Предприниматели поселка Акши в Алматинской области, а также владельцы зон отдыха жалуются на отсутствие инфраструктуры на побережье озера Алаколь. Им приходится своими силами подводить коммуникации к строениям. По сути, получается, что представители малого бизнеса, отважившиеся вложить свои сбережения в сферу услуг, остаются один на один со своими проблемами.

Инна Ким вот уже третий месяц ведет строительство своей небольшой зоны отдыха. За это время ей пришлось пройти через немалые испытания: нужно было решить проблему с водой, светом и остальными коммуникациями.

Инна Ким, предприниматель: – Электричество не можем провести. Чтобы подключиться, нужно около 2 млн тенге. Переносная автономная электростанция очень слабая, инфраструктура не развита, магазины очень далеко, воды нет. Пришлось собственными усилиями пробурить скважину, и это обошлось недешево.

Без энергоснабжения пришлось начинать стройку и Марии Султанкуловой. В итоге четыре соседа, объединив усилия, купили трансформатор. По словам предпринимателей, только электрификация обошлась в кругленькую сумму.

Мария Султанкулова, предприниматель: – Мы купили трансформатор за 2 млн тенге, вместе с установкой. Столбы искали, опоры бетонные. Документы целый год делали. Очень тяжело здесь выживать.

Еще одна проблема на Алаколе – нет доступа к озеру. Там, где должны быть подъездные дороги, расположились зоны отдыха.

Ляйля Бекпентаева, предприниматель: – Я стою на дороге, она идет до 200 метров, дальше упирается в чью-то базу. Местные власти должны хорошенько подумать над тем, как дороги благоустраивать.

В области разработан перспективный план развития прибрежной зоны Алаколя. Он рассчитан на ближайшие 5-7 лет. Первым траншем стали почти 3 миллиарда тенге. На эти средства было построено 23 км дороги, ведущей от села Акши к крупным зонам отдыха.

Алмас Аханов, заместитель акима Алакольского района: – На следующий год разработано и выделены деньги – 228 млн тенге на поперечные улицы, которые будут выходить прямо на озеро. На сегодня электрификация с 2016 года полностью разрешена, проблем нет по электроэнергии.

Сейчас 8 из 12 пунктов плана развития прибрежной зоны Алаколя уже выполнены, говорят представители руководства Алакольского района. Через пару лет здесь будет централизованный водопровод. Вся работа по проведению инфраструктуры поселка Акши будет проводиться поэтапно. А пока тем, кто хочет начать свой бизнес на берегу озера Алаколь, по всей вероятности, придется обходиться своими силами.

Источник:  Хабар 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

«Переходный период» или «сговор» против «зеленого» автопарка? В Семее продолжаются транспортные разборки

Читали: 58 data-ad-slot="1867841055"> Семей.17.04.”Semeyainasy” – Вчера стало известно о том, что акимат Семея прекращает договорные …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ