Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Внедрение ОСМС: какие гарантии от государства?

Внедрение ОСМС: какие гарантии от государства?

Семей. 11.11. “Semeyainasy” – В 2020 году по всему Казахстану вводится реформа, которая коснётся каждого гражданина страны. Это обязательное социальное медицинское страхование. В медицинском университете Семея обсудили особенности данного страхования, а для того, чтобы их разъяснить, с рабочим визитом в Семей прибыл директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Восточно-Казахстанской области Галымжан Абилов.

Здоровье – это самая большая ценность для всех людей. Если ранее медицинское страхование на протяжении многих лет действовала в категории как добровольное, то внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане несет в себе колоссальные изменения.

Как отмечают эксперты, система обязательного медицинского страхования поможет Казахстану идти в ногу со временем, а также стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка.  При этом государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, в которую войдут скорая медицинская помощь и санитарная авиация, а также амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

В ОСМС войдет амбулаторно-поликлиническая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача, стационарная помощь, плановая стационарная помощь, высокотехнологичные медицинские услуги и другое.

– Помимо социальной стороны, перед ОСМС стоят и финансовые задачи. Все мы знаем, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи остается недофинансированным.  Кроме того более 70% медицинских препаратов и расходных материалов привезены из за границы. В 2019 году на систему здравоохранения области было выделено 83,8 миллиарда тенге. С внедрением ОСМС эти показатели должны возрасти как минимум на 30% и составить более ста миллиардов тенге. Из ник первый пакет гарантированный объем медицинской помощи составит порядка 78 миллиардов и ОСМС – 29,7 миллиарда. Если брать в разрезе видов медицинской помощи, то к примеру консультативно-диагностическая помощь возрастет в 4,6 раза. Что это такое – это стоматология, дорогостоящая лаборатория, КТ, МРТ. Объем финансирования восстановительного лечения и медицинской реабилитации возрастет в 10 раз, пояснил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Восточно-Казахстанской области Галымжан Абилов.

Еще в сентябре этого года в пилотном режиме в Карагандинской области медицинские учреждения начали работать в рамках обязательного социального медицинского страхования, а спустя пару месяцев, данная система заработает по всей стране. Сейчас во всех регионах Казахстана завершаются последние приготовления, готовится к внедрению ОСМС и Восточно-Казахстанская область.

– В Карагандинской области пока система медицинского страхования работала в пилотном режиме, удалось выявить ряд проблем, которые будут учтены при повсеместном внедрении. Сегодня актуальными вопросами внедрения ОСМС в нашем регионе является обеспечение технической готовности нашей системы, и информационная работа с населением. Для того, чтобы определить застрахован ли гражданин, а также предоставить возможность медикам определять статус пациента, фондом внедрена специальная информационная система «Сақтандыру», пояснил

Данная систем должна объединить в себе данные со всех информационных систем, в том числе министерства обороны РК, правоохранительных органов, министерства труда и социальной защиты, а также НАО «Правительство для граждан». Это позволит определить категорию граждан, наличие или отсутствие медицинской страховки. В свою очередь система «Сақтандыру» будет интегрирована в медицинскую информационную систему. 

– С начала года проводилась активная работа по актуализации граждан. К сожалению, в нашей области еще остаются те, кто не хочет себя регистрировать как безработного, то есть относить себя к числу 15 льготных категорий граждан, и в то же время не хотят платить какие-то отчисления. Что касается технической готовности – мы уже завершаем подготовительные работы. Все наши медучреждения оснащены компьютерной техникой, подключены к информационным системам. А с октября этого года уровень подключения мед учреждений, в том числе и сельских регионов к сети интернет составляет 100%, – сказал Галымжан Абилов.

Как было отмечено в ходе встречи, Восточно-Казахстанская область занимает одну из лидирующих позиций по технической готовности к внедрению ОСМС.

 Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Уголки самообслуживания появились в поликлиниках города Семей

Читали: 45 Семей. 12.12. “Semeyainasy” – По инициативе областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» и …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ