Последние новости
Домой / Последние новости / Вода не прощает беспечности: Спасатели призывают помнить о безопасности на воде

Вода не прощает беспечности: Спасатели призывают помнить о безопасности на воде

Без названия (1)
Семей.16.07.”Semeyainasy” – В жаркие летние дни желающих искупаться в прохладной воде становится все больше. Однако о безопасности на воде помнят не все. Нередки случаи гибели людей на воде. Всего с начала купального сезона в этом году в водоемах Семейского региона утонуло 4 человека, в том числе один подросток. Причиной тому может служить, в том числе, и невнимательность и беспечность отдыхающих. Так, к примеру, люди продолжают плавать на опасных участках водоемов, даже видя запрещающий знак «Купание запрещено!».

С целью уменьшить число несчастных случаев на воде, Управление по ЧС г.Семей усиленно проводит комплекс профилактических мероприятий, с привлечением полиции и местных исполнительных органов. Так, спасатели Семея в эти выходные патрулировали места массового отдыха по обеим сторонам Иртыша: от острова Полковничий, с охватом дамбы судоремзавода, поселка Мирный и района профилактория Стороитель, до Старой крепости. Вместе с тем, спасатели приняли участие и в рейдовых мероприятиях на Шульбинском водохранилище.
Без названия (2)

В ходе профилактической работы, было проведено более ста рейдов, где спасатели провели множество бесед и лекций о правилах безопасности на воде и раздали соответствующие памятки.

Как отмечают спасатели, большинство отдыхающих игнорируют и нарушают правила безопасности на воде: купаются в запрещенных местах и ныряют в воду в нетрезвом состоянии, что приводит к плачевному исходу.

Из года в год в «списке» погибших оказываются люди, употребившие перед купанием алкогольные напитки. Алкоголь всегда понижает степень осторожности к опасности, к воде, – говорят специалисты. Ведь недаром в народе говорят: «Пьяному море по колено!». Пьяные люди не зовут на помощь. Они считают, что справятся сами и тихо уходят на дно. В этом году на водоёмах нашего региона в нетрезвом состоянии погибли 2 человека.
images
А потому, отправляясь на отдых, стоит помнить о том, что алкоголь и отдых на воде – вещи не совместимые. Во избежание несчастных случаев спасатели призывают горожан соблюдать правила поведения на воде. А именно: не заплывать за предупреждающие знаки, не купаться в запрещенных местах, не прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров и лодок. Не стоит также взбираться на буи и другие технические сооружения, не подавать ложные сигналы бедствия, не плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств, не перемещаться в лодке с места на место при катании, не использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства. Ну, и, конечно же, не загрязнять и не засорять водоемы, убирая за собой отходы после бурного отдыха.
Наргиза Омарканова,
по данным УЧС г. Семей.
Фото из открытых источников

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

«Цифрлы Қазақстан» тақырыбындағы халықаралық ғылыми конференция

Читали: 124 Семей. 30.11."Semeyainasy"-Семей қаласындағы Қазақстан инновациялық академиясында «Цифрландыру жағдайындағы экономикалық және әлеуметтік дамудың өзекті …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ