Домой / Новости / ВКО / Военнослужащие Казахстана и России погрузились в атмосферу реальных военных действий

Военнослужащие Казахстана и России погрузились в атмосферу реальных военных действий

Семей. 20.09.2019. “Semeyainasy”. С 16 по 20 сентября в межвидовом учебном центре «Шыгыс» прошли оперативно-тактические командно-штабные учения «Шыгыс-2019», в которых приняли участие военнослужащие Вооруженных сил Казахстана и Центрального военного округа России.

В ходе учений бойцы совместно уничтожили условные силы противника. Всего на полигоне было сосредоточено более 4000 военнослужащих, свыше 20 самолетов и вертолетов и порядка полутора тысяч единиц вооружения и военной техники.

В заключительный день ОТКШУ прошла активная фаза эпизода учений, в ходе которой военнослужащие погрузились в атмосферу реальных военных действий. Для защиты страны и разгрома банд незаконно вооруженных формирований была создана объеденная группировка войск оперативного командования «Шыгыс», в составе частей Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Пограничной службы, Национальной гвардии и Вооруженных сил Российской Федерации.

Согласно поставленной задаче, бригадная тактическая группа, в состав которой вошла батальонная тактическая группа Центрального военного округа России, во взаимодействии с фронтовой и армейской авиацией, частями пограничной службы и национальной гвардии уничтожали блокированный в базовом районе отряд незаконно вооружённых формирований.

Выполнение совместной учебно-боевой задачи началось с ударов армейской авиации по предполагаемым позициям противника, и продолжился массированным огнём танков Т-72, БТР-82А и боевых машин пехоты. Далее огнем артиллерии с предельных дальностей, а также массированным огневым ударом реактивных систем залпового огня «Град», военнослужащие вынудили противника совершить маневр в невыгодном для него направлении.

А после условные противники были уничтожены сплошным многослойным огнём из всех видов вооружения, а также маневренными и позиционными действиями подразделений Казахстана и России. Попытки противника обойти укрепленные пункты и оборонительные подразделения были пресечены поддержкой армейской авиации, огневыми засадами и действиями батальонно-тактическиех групп.

Несмотря на то, что действия разворачивались в условиях очень плохой видимости и пыльной бури, бойцам удалось справиться со своей задачей на «отлично» и достигнуть поставленных целей.

– Цели и задачи учения достигнуты в полном объеме, командиры и штабы получили хороший практический опыт в планировании и проведении совместных с подразделениями Пограничной службы, Национальной гвардии и ВС РФ специальных войсковых действии. Личный состав проявил высокую полевую выучку и профессионализм. По завершению учений отличившиеся военнослужащие будут награждены памятными грамотами и ценными призами, – отметил главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Марат Хусаинов.

В ходе учений в этом году впервые была апробирована отечественная автоматизированная система управления войсками «Барыс», позволяющая сократить процесс управления войсками, автоматизировать проведение расчетов и доведение сигналов боевого управления до войск.

Стоит также отметить, что в рамках учений военные маневры одновременно были проведены на Юге Казахстана с горными подразделениями и на территории Карагандинской области с ракетно – артиллерийскими подразделениями, где были продемонстрированы учебные пуски оперативно-тактических ракет.

Наргиза ОМАРКАНОВА

Фото автора

От Levi

Посмотрите также...

Куда жаловаться на ложную выдачу лекарств

Читали: 14 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – Запущенный в Казахстане электронный паспорт здоровья (ЭПЗ) поможет прекратить …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ