Домой / Новости / Город / Возобновилось строительство Центральной мечети Семея

Возобновилось строительство Центральной мечети Семея

data-ad-slot="1867841055">

20180619_105746

Семей.19.06.”Semeyainasy” – Наконец возобновилось строительство Центральной мечети Семея, которую не могут достроить вот уже на протяжении 10 лет. Строительные работы были начаты 1 мая 2008 года. По задуманному проекту мечеть должна была стать одной из крупнейших в Центральной Азии. Был выделен участок площадью 3 га на кольцевой развязке у нового подвесного моста через реку Иртыш.
За десять лет объект сменил несколько подрядчиков, вместе с ними менялся и его проект, но из-за отсутствия финансирования строительство несколько раз “замораживалось”, в итоге мечеть так и не была достроена.
Привлекались турецкие спонсоры, проектом интересовались арабские инвесторы, пытались завершить долгострой и казахстанские предприниматели. Был даже создан благотворительный фонд «Возрождение «Семей» по сбору средств на завершение строительства. Однако собранных денег (а это более 200 млн. тенге пожертвований), хватило лишь на возведение здания до атриумного этажа, фундамента четырех минаретов и подведение всех необходимых коммуникаций. Завершить грандиозный проект пока никому не удавалось.
Весной 2018 года у проекта появились новые инвесторы – казахстанская группа компаний «ТAS Group». Финансирование выделила компания «ТАСКРЕДИТ», а генеральным подрядчиком выступила строительная компания «АHTAS Construction», обе компании входят в состав холдинга. Начало строительных работ запланировано на июнь 2018 года. Завершается корректировка проектно-сметной документации, а ожидаемый бюджет составляет около 500 млн. тенге. Строительство затянется до 2020 года.
Следует отметить, что при финансовой поддержке руководителя группы компаний «ТAS Group» Дулата Тастекеева уже было построено две мечети: в 2009 году – мечеть в родном ауле Екпын Тарбагатайского района ВКО, а в 2016 году состоялось открытие мечети в районном центре Аксуат.
В проект мечети снова были внесены изменения, так как застройщики отказались от помпезного эскиза, не учитывающего местные климатические условия. Как и задумывалось ранее, при городской мечети будут специальные помещения для проведения религиозных обрядов. Проектировщики учли и вместительную парковку для будущей Центральной мечети. Сама мечеть рассчитана на 2500 мест, парковка – на 500 автомобилей.
Имеющихся мечетей, а их в Семее 11, недостаточно для города, так как количество прихожан постоянно растет. Во время пятничных молитв они не вмещают потока прихожан, а потому новая мечеть позволит решить эту проблему.

Сегодня на строительной площадке мечети состоялась официальная церемония начала строительных работ с участием акима города Ермака Салимова и главных имамов Семея и Восточно-Казахстанской области. Застройщики и спонсоры проекта пригласили духовных служителей города для того, чтобы совершить религиозные обряды. Так, строительные работы на объекте начались с благословения имамов и традиционных религиозных обрядов, дабы строительство мечети прошло благополучно.
20180619_112256 (1)
20180619_110607
«Сегодня важный день для нашего города. Возобновилось строительство мечети. Это всё благодаря Турсыну и Дулату Тастекеевым, которые сегодня начинают строительство. Я считаю, что сегодня священный день. Поздравляю всех от всего сердца с этим событием. От акимата, конечно, тоже будет оказана помощь в строительстве. Вообще, строительство планируют закончить через два года, но, я думаю, что если все подключается и сплотятся, то дело пойдет ещё быстрее», – сказал аким города Ермак Салимов.
В церемонии открытия строительства, помимо представителей городской власти, также приняли участие средства массовой информации и просто все желающие стать свидетелями начала строительства будущей достопримечательности города.
Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ