Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Возродится ли одно из крупнейших предприятий Семея?

Возродится ли одно из крупнейших предприятий Семея?

Семей. 19.11. “Semeyainasy” – Одной  из самых обсуждаемых тем в Семее в последние дни стал процесс банкротства, который сегодня переживает одно из старейших предприятий города – Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат. По данному поводу на прошлой неделе встречу с журналистами провел директор предприятия, а совсем недавно ситуацию прокомментировала и заместитель директора департамента управления активами инвестиционного фонда Казахстана Светлана Неустроева.

Фото из открытых источников

Напомним, что постановлением апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда от 11 ноября 2019 года  Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат был признан банкротом. В этой связи генеральный директор предприятия Жумагазы Рахимгалиев провел  пресс-конференцию с журналистами, в ходе которого назвал основные причины сложившейся ситуации, одна из которых, по его мнению – политика преднамеренного банкротства, проводимая инвестиционным фондом Казахстана. Такое заявление не осталось незамеченным, и уже представители АО «ИФК» озвучили свою позицию о ситуации.

– 11 ноября судом предприятие было признано банкротом, и я хочу подчеркнуть, что ходатайство о признании данного предприятия банкротом было подано не инвестиционным фондом Казахстана, а непосредственно управлением государственных доходов города Семей, – рассказала Светлана Неустроева. Она также добавила, что АО «ИФК» возьмет на свой баланс все объекты предприятия, а люди, работающие на комбинате – не останутся без работы.

– Речь идет о двух объектах: это сам комбинат и очистные сооружения, которые являются стратегически важным объектом, как для города, так и области. Все те люди, которые работают тут – не останутся без работы, деятельность очистных сооружений приостанавливать мы также не намерены. Мы были на предприятии, изучали ситуацию, встречались с руководством города, – рассказала она. – Ранее для того, чтобы предотвратить банкротство, фондом неоднократно оказывалась поддержка предприятию, мы предоставляли отсрочки, пересматривались графики платежей. Однако предприятие не смогло выполнить те обязательства, которые им были взяты, – пояснила Светлана Неустроева.

    Как отмечают в ИФК, после процедуры банкротства, предприятие попытаются заново возродить. Для этого якобы будут найдены новые инвесторы.

– У нас уже есть потенциальные инвесторы, но каких-то подробностей или важных деталей пока нет. Сейчас же комбинат работает, все сотрудники на местах. При этом важно понимать, что сейчас идет процедура банкротства не самого комбината, а ТОО. Само предприятие никто банкротить не собирается, наоборот, мы постараемся все возродить и наладить. Для этого есть все предпосылки: хорошее исправное оборудование, специалисты, – говорит заместитель директора департамента управления активами АО «Инвестиционный фонд Казахстана». 

У предприятия много кредиторов, и на вопрос, почему именно АО «ИФК» взял на баланс предприятие, переживающее процедуру банкротства, Светлана Неустроева ответила следующее: 

– Ходатайство о банкротстве подало управление государственных доходов, учитывая, что данное предприятие в рамках взятых на себя обязательств, является должником ИФК, в связи с этим нас уведомляют о банкротстве. Соответственно, то имущество, которое было предоставлено в залог, нам, как основному кредитору перешло в собственность. В саму процедуру банкротства мы не вмешиваемся, проводит ее другая организация, – говорит Светлана Неустроева. 

Мы будем следить за развитием событий, и если появятся новые данные о судьбе одного из старейших предприятий города, то обязательно расскажем нашим читателям.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Уголки самообслуживания появились в поликлиниках города Семей

Читали: 45 Семей. 12.12. “Semeyainasy” – По инициативе областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» и …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ