Домой / Новости / Город / Волонтеры Семея решают вопрос стерилизации домашних животных

Волонтеры Семея решают вопрос стерилизации домашних животных

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0585

Семей. 10.08. «Semeyainasy» – В ноябре 2015 года в Семее появился приют для животных, в котором заботятся о кошках и собаках. Приют «4 лапы» появился в рамках создания общественного фонда «Спасение» благодаря девяти единомышленникам, познакомившимся через Всемирную сеть.
– Приют – это одно звено из всей цепи. Создание приюта – не главное. Главная наша цель – это сокращение численности бездомных животных посредством стерилизации и кастрации. Сейчас мы пытаемся, по примеру Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска, получить средства для стерилизации домашних животных – кошек и собак. Ведь именно они по весне и осени пополняют число бездомных животных, – рассказывает одна из основателей приюта Евгения Коломеец. – Не в людях проблема, не в том, что они какие-то плохие. Родила кошка 5 котят, на следующий год мальчиков забрали, а девочек оставили. Ну, осталось у людей 3 котенка, на следующий год кошки окотились, и руки у людей опускаются. Ну, куда деть 15 кошек? Кошки размножаются в геометрической прогрессии, как и собаки. К нам ежедневно поступают по нескольку звонков с просьбами принять животных. Многие просят домашних забрать, но мы не можем, потому что есть нормы содержания животных, мы просто так не можем в одну клетку посадить двадцать разных котят.

DSC_0569

Отметим, есть страны, в которых внедрена программа ОСВВ или ОСВ – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. Так, допустим, в Грузии действует программа ОСВВ – всех уличных животных отлавливает специальная бригада, а потом везет в клинику, где их приводят в порядок – стерилизуют, ставят прививки от бешенства и т.д., прикрепляют индивидуальную бирку с кодом, благодаря которой можно узнать, что это животное уже прошло по программе. Потом, по словам местных жителей, у этих животных проверяют самочувствие. Похожие программы есть в Латвии, Индии и некоторых городах Украины и России. В США действует программа ОСВ – там не допускается свободное обитание бездомных собак в городской среде и потому основная цель – регулирование численности животных, имеющих хозяев.
В принципе, это и есть та программа, которую создатели приюта «4 лапы» хотят реализовать у нас. В Алматы, допустим, есть что-то похожее – недавно в рамках двухмесячной программы акимата Алматы бесплатно стерилизовали более трех тысяч домашних собак и кошек.

DSC_0572

– Первые наши животные из приюта, в особенности собаки, с клипсами. Когда мы отдаем животное, вдеваем в ухо клипсу, на которой есть номер. Клипса говорит о том, что животное привито от бешенства, обработано от паразитов и стерилизовано. Это хорошая практика, но мы все-таки не выступаем за то, чтобы возвращать животных в среду обитания. При нашем климате есть сложности – зимой холодно, животные пытаются попасть в помещение. Люди не желают, чтобы животные жили на улице. Недавно был случай – вызвали на отстрел кошек. Люди уже настроены против кошек. Много веков назад мы приручили кошек и собак не для того, чтобы сейчас они остались беспризорными. Они должны быть при человеке, – поделилась Евгения Коломеец.
Сейчас в приюте «4 лапы» находится 85 животных – 30 собак, 30 кошек, 10 щенят и 15 котят. Все привиты и стерилизованы. На территории частного дома есть много конур, вольеров. В приют стараются принимать животных, которым нужна помощь. Животных забирают в приют и лечат. Благо, в этом деле помогают ветеринарные клиники, особенно отмечается зоосалон «Фауна».

DSC_0584

Что касается акимата, то никакого участия в деле он не принимает.
– Мы не раз пытались встретиться с акимом хотя бы по программе стерилизации, но, к сожалению, с апреля мы записаны на прием, и до сих пор нас не пригласили. Об открытии какого-либо государственного приюта говорить даже не приходится, потому что это слишком сложно, – сказала Евгения Коломеец.
Существует приют на благотворительные пожертвования – неравнодушные люди присылают материальную помощь, корма, а также помогают свои участием.
– Не хватает волонтеров. Кошки просятся на руки, хотят, чтобы их погладили. Помощь с машинами постоянно нужна, – говорит Евгения.
Ну а пока, учитывая переполненность приюта, волонтеры готовятся к акции, которая пройдет 13 августа в городском детском парке. В рамках акции пройдет выставка беспородных кошек.
– Это первое мероприятие такого плана в нашем городе. В первую очередь, мы хотим сказать, что домашние кошки, беспородные, тоже достойны, чтоб о них говорили, что среди них тоже есть красивые и умные, которые заслуживают того, чтобы их показали. На выставке мы раздадим кошек из приюта и немножко просветим людей в вопросе ухода за животными, – рассказала о предстоящей акции одна из создателей общественного фонда и приюта Евгения Коломеец.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО выбрали «Лучшего военного следователя

Читали: 69 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 16.01. “Semeyainasy” – В Восточном региональном ВСУ МВД РК прошло расширенное …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ