Домой / Новости / Город / Вопрос о несправедливом распределении жилья между многодетными и детьми-сиротами подняли в Семее

Вопрос о несправедливом распределении жилья между многодетными и детьми-сиротами подняли в Семее

Семей. 14.02. “Semeyainasy” – В общественной приемной партии Nur Otan прошел прием граждан по личным вопросам. На вопросы заявителей отвечал временно исполняющий обязанности акима города Николай Ушаков.

Фото Информационного центра г. Семей

Одной из актуальных тем встречи стало получение жилья социально-уязвимыми группами населения. В частности одна из заявительниц Раушан Акшалакова подняла вопрос о несправедливом, по ее мнению, распределении жилья. Пенсионерка задается вопросом, почему ежегодно многодетным матерям квартир выдается больше, чем детям-сиротам?
– Мои внуки, их у меня двое – круглые сироты. Они уже 10 лет стоят в очереди на получение жилья. Очередь не двигается вообще. Я в мае прошлого года ходила к акиму на прием, он мне сказал, что строятся 17 домов и в этом году они получат свое жилье. Однако в очереди они под номерами 327 и 328, а значит, и в этом году им квартиры не видать. Я слышала по новостям, что детям-сиротам в том году выдали 27 квартир, а многодетным – 103. Почему сиротам не выделяют больше квартир? Почему многодетным выделяют больше? Это очень обидно, – сетует заявительница.


Выслушав женщину, исполняющий обязанности акима города Николай Ушаков подтвердил, что в прошлом году детям-сиротам было выделено 27 квартир, а многодетным – 103. В этом же году, по информации и.о.акима, детям-сиротам планируется выделить 56 квартир, многодетным – 127.
– Данные денежные средства направляются из республиканского бюджета целевыми трансфертами. На сегодня мы уже работаем и оповещаем очередников, кто получит квартиры, как среди многодетных матерей, так и среди детей-сирот. Я не собираюсь вас обманывать и обещать того, чего не будет. Ваши внуки получат квартиру в 2023 году. Я не знаю как так мог сказать аким, что квартиры вы получите в этом году, но я вам четко говорю: жилье для детей-сирот по закону распределяется 20% от общего вводимого жилья. Есть закон. Мы работаем согласно закону. Касаемо многодетных матерей, я не считаю, что правильно всех многодетных под одну гребенку подбирать. Многодетных у нас более четырех тысяч. И из них на сегодняшний день стоят в очереди всего чуть более 400 человек. И поэтому говорить, что на сегодняшний день все многодетные находятся в таком положении, я считаю, будет неправильно. По детям-сиротам совсем другая ситуация. Их, к сожалению, в очереди стоит 1661 человек. Хорошо, сейчас хоть начали строиться дома. Мы 5 лет не строили жилье вообще. Последний раз у нас предоставление жилья детям-сиротам было в 2014 году. 5 лет строительство не велось вообще. Сейчас начинаем, потихоньку, набирать обороты, – заключил Николай Ушаков.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО прошла встреча ветеранов и тружеников тыла

Читали: 20 ​Семей. 22.02. “Semeyainasy” – В ВКГУ им. С. Аманжолова ветераны университета и труженики …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ