Домой / Новости / Город / Воспоминание о дедушке-фронтовике

Воспоминание о дедушке-фронтовике

data-ad-slot="1867841055">

image-3-1024x768

В Музее боевой славы Семея бережно хранятся документы, фото и орден Отечественной войны первой степени нашего деда Азимбая Сулеймена.
Родился Азимбай ата в 1902 году в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. С детства он отличался сильной стальной хваткой. Наверное, поэтому быстро освоил профессию кузнеца. Мастерил для сельчан нужные в хозяйстве предметы быта. В районе не было человека, кто бы не знал кузнеца Азимбая.
В начале 30-х годов дедушка женился. Его избранница Нурлыгайн стала для него надежным спутником в жизни. Весть о войне молодую семью, как и многих других, застала врасплох. В 1941 году Азимбай ата уходил на фронт. Наш дедушка не любил вспоминать о войне, но мы знаем, что он участвовал в боях в Сталинграде и под Москвою. Вспоминая,рассказывал, что местные жители встречали солдат как героев и делились с ними последним куском хлеба. В 1945 году в одном из сражений Азимбай ата получил серьезное ранение в ногу. Боевые товарищи еле отыскали его среди погибших и сразу доставили в ближайший госпиталь. Однако врачи не смогли спасти ногу – ранение было очень серьезным и ее пришлось ампутировать. К тому времени война уже закончилась, и дедушка вернулся домой. Грудь его была увешена наградами, один из них – Орден Отечественной войны первой степени.
Несмотря на инвалидность, дедушка свою профессию не бросил. Хотя и был на костылях, работал не жалея себя, обеспечивал семью всем необходимым. На сельской кузнице он проработал почти до 70-летнего возраста. Хотя дедушки и бабушки давно нет с нами, мы их помним, часто вспоминаем, и будем помнить их всегда.
Внуки

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Житель Семея пытался перебросить через забор колонии сверток с телефоном

Читали: 85 data-ad-slot="1867841055"> Семей.17.01. «SemeyAinasy» – В Семее сотрудники учреждения ОВ-156/15 ДУИС по ВКО пресекли …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ