Домой / Интересные люди / Воспринимать мир сердцем

Воспринимать мир сердцем

data-ad-slot="1867841055">

sasha_24081999___BWjQDv0HLMh___

Семей.15.08. “Semeyainasy” – Говорят, вначале было слово.… Однако эта фраза касается не всех. К примеру, для людей, рожденных с дефектами слуха, мир раскрывается в несколько ином порядке познания, нежели для нас. Для того, чтобы реализовать себя в жизни и стать достойным членом общества, им приходится прилагать намного больше усилий, чем обычным людям. И одной из самых сложных задач для них – адаптироваться к миру, в котором абсолютно нет звуков.
Герой нашей заметки 18-летний Александр Штейнбах не слышит с рождения. Однако это не помешало ему заниматься творчеством, «обзавестись» хобби и найти собственный путь в жизни.

IMG_20171013_094655

Выпускник школы-интерната для неслышащих детей, с 12 лет начал увлекаться модульным конструированием.
«Саша увлекается, практически, всем. Еще со школьных лет он стал интересоваться оригами. Поначалу учился делать модули, потом стал делать лебедей. Учился он всему этому с помощью интернета. Включал видео-уроки. Позже освоил плетение. Начал плести корзинки, вазочки. А потом в школе учительница по труду попросила его помочь ей сделать мозаику, ему это понравилось, и он увлекся мозаикой. В 10 классе в школе провели выставку его работ», – рассказывает мама Саши Светлана Васильева.

sasha_24081999___BQ1PfxRgYZk___

Еще одно увлечение молодого мастера – искусство фотографии.
«В школьные годы он ходил на курсы фотографии, получил сертификат фотографа. Любит оформлять фотографии в различные рамочки, умеет пользоваться «Фотошопом». Ему нравится фотографировать и всё, что с этим связано», – говорит женщина.
Сейчас Александр учится по системе инклюзивного образования на оператора ЭВМ в Восточно-Казахстанском технологическом колледже. Однако ранее молодой человек собирался связать свою жизнь с совершенно другой профессией.
«Саша у нас очень хозяйственный. Дрова нарубить, уголь принести, воду привезти – всё это для него в порядке вещей. С первого класса он научился готовить. Я даже думала, что он выберет профессию повара. Вначале он и сам хотел пойти учиться на повара, но комиссия его не пропустила из-за нарушения слуха. Так как в этой профессии нужно, чтобы человек хоть немного слышал, а Саша практически не слышит ничего. В итоге он выбрал другую, не менее интересную для него профессию»

sasha_24081999___BQ1PXvigVtd___

Впрочем, женщина не скрывает: поначалу у сына были трудности с пониманием окружающего мира.
«Он был замкнутый немножко, раз его никто не понимает, он старался ни с кем как бы не общаться. Благо, потом, моя племянница, которая младше его на 2-3 года, будучи маленькой, начала с ним потихоньку общаться, они потихоньку нашли общий язык, стали понимать друг друга. Подружки с ней стали приходить, вот так он и начал общаться с людьми. Хотя раньше выходил из дома либо с братьями и сестрами, либо старался не выходить никуда, потому что его не понимают и он не может ничего сказать. Более того, я и сама-то не особо хорошо знаю язык жестов. А общаемся мы с ним, практически, только на нем. Конечно, если говорить медленно, он может понять что-то по губам, но, так как мы не можем всегда говорить медленно, он не понимает некоторые слова. Я, конечно же, пыталась изучать язык жестов. Выучила специально алфавит глухих. Старалась каждое слово по буквам показывать. А дальше и он стал учить меня тому, как можно показать то или иное слово на языке жестов. Так что сейчас я вполне могу показать некоторые выученные слова на жестовом языке. А вот раньше было труднее», – вспоминает Светлана.
Однако и эти трудности Александр преодолел и сейчас имеет несчетное количество друзей.
«Саша много переписывается. У него очень много друзей сейчас стало. Даже в социальных сетях, таких, как Одноклассники и ВКонтакте он стал переписываться с людьми из других стран. Если честно, я и не думала, что у моего сына может быть столько друзей, потому что, действительно, как я говорила, в детстве он был довольно замкнутый, а сейчас у него очень много приятелей и друзей».

sasha_24081999___BNzGdWuguvj___

«Саша – человек вдохновения», – говорит Светлана, – «Если на него вдруг «нахлынет» желание сделать какую-то картину, он может выполнить ее за один день. А если желания нет, работа может пролежать долгое время не выполненной. То есть, это от настроения зависит, от внутреннего какого-то вдохновения – это его главный стимул».
На сегодняшний день, несмотря на плотный учебный график, Саша продолжает создавать прекрасные мозаичные картины, чем не перестает радовать своих учителей и родителей. В будущем молодой человек планирует продолжить активно заниматься творчеством, самореализовываться и открывать для себя всё новые и новые грани искусства.
Вот так, проживая в одном обществе с людьми, которые воспринимают мир не слухом, а сердцем, мы даже и не догадываемся о том, какая великая сила преодоления грани возможного и, порой даже невозможного, таится в этих людях. И хоть слуха они лишены, они видят душой и слышат сердцем.

Наргиза Омарганова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков… ( продолжение)

Читали: 1 218 data-ad-slot="1867841055">   Семей.21.06 “Semeyainasy” –  Информационное агентство”Semeyainasy” продолжает публикацию цикла воспоминаний Любови Бароховской …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ