Домой / Новости / ВКО / Восток Казахстана за годы Независимости превратился в мощный индустриальный центр страны.

Восток Казахстана за годы Независимости превратился в мощный индустриальный центр страны.

9f6406445b8a2fe34e0b7799669ff7e0_L

За 26 лет объем промышленного производства в регионе возрос с 28 миллионов тенге до 1,5 триллионов. С ростом в 53 раза. Развитие экономики повлекло за собой и значительные улучшения в социальной сфере.
Восточный Казахстан – центр цветной металлургии республики, родина отечественного автомобилестроения. Регион, где ежегодно внедряются в производство инновационные технологии. Вкладываются большие объемы инвестиций. Только за последние 7 лет в области реализовано 40 новых проектов почти на 600 миллиардов тенге. Но планы еще грандиознее.
Ольга Григорьева, заместитель руководителя управления предпринимательства ВКО:
– В настоящее время в Карту поддержки предпринимательства области входит 79 инвестиционных проектов. Общая сумма – 967,9 миллиардов тенге. С созданием более 18 тысяч рабочих мест.
В социальной сфере особенно заметны успехи в образовании и медицине. За 26 лет в регионе построено более 140 новых школ. А теперь и все учебные заведения оснащают современными кабинетами физики, химии и робототехники.
Сайрамгуль Жумадилова, заместитель руководителя управления образования ВКО:
– Там будут и лингафонные кабинеты, лингафоны, лабораторные занятия, которые дети могут заниматься во время учебного процесса, как в Назарбаевской школе.
В сферу здравоохранения тоже намерены внедрить новейшие технологии. К примеру, в области впервые в Казахстане создается центр роботизированной хирургии. Оснащенный специальным симуляционным оборудованием.
Марат Шоранов, руководитель управления здравоохранения ВКО:
– Симуляционный центр в свою очередь позволит моделировать те или иные операции. Когда без опасности для жизни и здоровья пациента хирург накануне будет проводить тренировку. А в последующем уже делать саму операцию. Главная цель – увеличить продолжительность жизни населения. За годы Независимости казахстанцы стали жить дольше в среднем на 5 лет.

Источник: 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Қазақ театр өнерінің майталмандары БАҚ өкілдерімен жүздесті

Читали: 30 Семей. 22.09.2019. “Semeyainasy”. Алаш үкіметінің астанасы Семей қаласында Қазақстан Республикасының Мәдениет және спорт …

Один комментарий

  1. Дед Коркыт

    “За 26 лет объем промышленного производства в регионе возрос с 28 миллионов тенге до 1,5 триллионов. ”

    Кого эти жучки накалывают?

    Тут два варианта.

    1) 28 миллионов посчитано по курсу на первый год независимости. Но с момента введения тенге – тенге обесценилось почти в 100 раз.

    Т.е. 28 миллионов тенге тогда – это почти 2,8 триллиона нынешних, сегодняшних тенге.

    Надеюсь старшее поколение помнит первые месяцы, когда доллар стоил 4 тенге.

    И получается, что произошло падение пром.производства почти в два раза.

    Любому идиоту понятно, что цифры дутые. Мы вышли на уровень 1990 года по ВВП на душу населения около 5 лет назад. Потом был кризис и девальвация, т.е. сегодня мы фактически по объемам ВВП чуть ниже, чем в 1990. Да, больше стало дешевых товаров, но больше стало и людей, живущих за чертой бедности.

    2) 28 миллионов посчитано в сегодняшних ценах по сегодняшнему курсу. Но это просто ужас.

    Это означает, что падение пром.производства в первый год независимости было почти в 100 раз. Все заводы закрылись или встали.

    И они сравнивают тот период, когда НИЧЕГО не работает и все стоит с нашим временем. Сравните с 90-м. Обнаружьте, что мы до сих пор до того уровня не докарабкались.

    PS
    Чтобы не было сомнений по вопросу. Только ОДИН завод у нас в городе был в начале 90-х оценен в 3 миллиона долларов. Ну нкиак не может быть объем промпроизводства 28 миллионов. Только если ничего не работало и все разбежались.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ