Домой / Новости / ВКО / Восточно-Казахстанская область обменялась опытом с делегацией из Таджикистана по вопросам прозрачности бюджета

Восточно-Казахстанская область обменялась опытом с делегацией из Таджикистана по вопросам прозрачности бюджета

data-ad-slot="1867841055">

_DSC0026

В Усть-Каменогорск прибыла делегация экономистов и представителей исполнительной власти Республики Таджикистан для обмена опытом по привлечению неправительственных организаций к вопросу формирования бюджетной политики.

Нужно отметить, что Восточно-Казахстанская область занимает первое место по результатам Индекса открытости областных бюджетов. Такой индекс открытости определяется как полное, своевременное и систематическое раскрытие всей финансовой информации.

– Восточный Казахстан из всех 16 областей является лидером. Регион набрал 73 балла из 100 возможных, что является максимальным индексом в рамках исследования по вопросу прозрачности бюджета. Успешный опыт ВКО известен и за пределами Республики. По этой причине прибыла делегация из Таджикистана, – говорит  директор Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова.

Как отметил дептутат областного маслихата Олег Чернышов, в законе четко указано участие общественного совета в формировании бюджета.

– Прозрачность дает возможность каждому члену общества видеть, на какие цели и насколько эффективно расходуются налоги, которые он платит, а также повышает доверие населения и институтов гражданского общества к власти. Это создает предпосылки для общественного согласия, – говорит Олег Чернышов.

По итогу встречи, для делегации были выработаны рекомендации по повышению уровня открытости бюджета. Одна из главных рекомендаций – детально в открытом доступе размещать информацию о бюджете на сайтах исполнительных органов власти.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Когда о помощи просить не надо

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01. “Semeyainasy” – Объявленный указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Годом волонтера» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ