Домой / Новости / ВКО / Восточный Казахстан и Алтайский край Российской Федерации выходят на новый уровень сотрудничества.

Восточный Казахстан и Алтайский край Российской Федерации выходят на новый уровень сотрудничества.

data-ad-slot="1867841055">

8e22df202e9d078832044df42f47d2f7_L

Регионы подписали соответствующие меморандумы. И теперь намерены совместно развивать сферы туризма, транспортной логистики и образования. Улучшается взаимодействие востока страны и с другими областями России.
Восточный Казахстан и Алтайский край – давние экономические партнеры. Объемы торгового оборота между этими приграничными регионами достигают 45 %. На экспорт область отправляет как промышленную, так и сельхозпродукцию. А у соседей закупает, к примеру, машиностроительное оборудование. Стратегическое сотрудничество налажено и в сфере логистики. Именно через восток страны Россия поставляет товары в страны Центральной Азии, в Пакистан и Афганистан. Поэтому в планах – улучшить транспортную инфраструктуру.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края РФ:
– Этот проект будет реализовываться за счёт средств федерального центра, регионального дорожного фонда, бюджета Алтайского края. Но на самом деле эффекты от реализации этого проекта получат экономики и население как Алтайского края, так и наших ближайших соседей  – Павлодарской области и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Масштабный ремонт дорог позволит также развивать международный  проект «Шёлковый путь». Для бизнесменов области – это новые возможности. Через Алтайский край их продукция идет вглубь России. Зоя Новолодская, директор по развитию завода по производству запорной арматуры, гордится, что изначально созданное как казахстанско-российское, сейчас их предприятие составляет хорошую конкуренцию коллегам из соседнего государства. И теперь они работают не только на внутренний рынок.
Зоя Новолодская, директор по развитию машиностроительного комплекса:
– На сегодняшний день мы представляем комплекс услуг, начиная с проектного решения, производства, поставки оборудования и заканчивая монтажом, пуско-наладкой и сервисным обслуживанием. Это тот комплекс, который просто необходим сегодня потребителям.
В ближайших планах усть-каменогорского завода – поставки оборудования на предприятия Челябинска и Магнитогорска. Активно сотрудничают приграничные регионы и в социальной сфере. Особенно интересен россиянам опыт вузов Восточного Казахстана. Сейчас они не только готовят кадры для промышленных гигантов области, но и оказывают им научную поддержку.
Жасулан Шаймарданов, ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета:
– ТМК – это 15 процентов мирового рынка титана. Вот каждое наше предприятие – оно весомо уже на мировом уровне. И работать с ними, работать по их заказам, решать их производственные задачи – это большая честь и достаточно трудная проблема. Но мы их успешно решаем.
Внедрили в техническом вузе и 6 образовательных программ на английском языке. Готовы поделиться наработками. Россияне такой возможности только рады. Уже в конце ноября в Усть-Каменогорск прибудет специальная делегация из Новосибирска.

Источник: 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Более 54 млн тенге выплатили казахстанцам за добровольную сдачу оружия

Читали: 9 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 14.06. “Semeyainasy” – Сколько денег и за какие виды оружия при …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ