Домой / Новости / Город / Вот и SKACCке конец: Международный факультет в Семее на грани закрытия

Вот и SKACCке конец: Международный факультет в Семее на грани закрытия

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.11. “Semeyainasy” – В мае 2017 года на базе государственного университета имени Шакарима торжественно открылся кампус академической мобильности «SKACC». Благодаря сотрудничеству ВУЗа с Университетом Кьюнгдонг (Южная Корея), студентам была предоставлена уникальная возможность получить сразу два диплома. Ребята могли первые два года обучения провести в Семее, а остальные два – в Корее. После, вернувшись в родной город, «защититься» и получить дипломы сразу двух университетов – Шакарима и Кьюнгдонг.


– Этот проект – дорога в будущее. Путь в глобальный мир. Сегодня много кто говорит о глобализации в образовании. Мы же подкрепляем слова делом, – отмечал на открытии президент Университета Кьюнгдонг, профессор Джон Ли.
Это был уникальный проект, не имеющий аналогов в Казахстане.
Однако теперь SKACCке, похоже, пришел конец. Около четырех месяцев назад ректор Университета имени Шакарима был освобожден от занимаемой должности. Причина тому – так называемый переходный период. Дело в том, что приказом учредителя Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК ГУ им. Шакарима был реорганизован, вследствие чего было создано НАО «Университет Шакарима города Семей». В связи с переходом, многое в университете стало, мягко говоря, непонятным. Студенты лишились грантов, под большим вопросом остается и будущее факультета «SKACC».
– Это уникальный проект, единственный в Казахстане. Тем не менее, сейчас в ситуации неопределенности, наши иностранные коллеги, почувствовав дискомфорт, были вынуждены уехать. Всё это не есть хорошо. Перспективы проекта прослеживаются четко. Это не придаст имиджа университету Шакарима. Более того, с остановкой проекта мы потеряем лицо в глазах населения и общественности. Пока вопрос закрытия прямо не стоит, но, боюсь, что так оно и будет, – сказал на пресс-конференции кандидат экономических наук, доцент, координатор ВВА Ергали Байльдинов.
В этом году, к слову, должен был состояться первый выпуск по данному проекту. В мае в Семей вернутся студенты, ранее уехавшие на учебу в Корею. Студентам предстоит защитить диплом. Однако как будет происходить этот процесс пока неизвестно.
Неизвестным остается и судьба ребят, лишившихся грантов.
– Среди тех, кто лишился грантов много талантливой молодежи, среди них внук Каюма Мухамедханова, победители различных универсиад. Все эти ребята за свои заслуги получили образовательные гранты, которых на сегодняшний момент лишены в связи со сменой ректора. И сегодня, как рассказывают ребята, им угрожают отчислением, если они не оплатят за учебу за первый семестр. Но в связи с пандемией родителям тяжело это сделать. Мы надеемся, что руководство университета рассмотрит вопрос и удастся вернуть ребятам заслуженные гранты, – отметил на конференции вице-президент областной федерации по казак куреси Амантай Казимов.
К слову представители руководства самого университета на конференцию не явились. Потом большинство вопросов так и осталось без ответа. Как события будут разворачиваться дальше, покажет лишь время.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 58 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ