Домой / Аналитика / Во сколько родителям казахстанских школьников обойдется выпускной

Во сколько родителям казахстанских школьников обойдется выпускной

data-ad-slot="1867841055">

images

Торжественные вечера по всей республике запланированы на 22 июня. В ближайшие дни школьники и их родители проведут в волнениях и хлопотах. В большинстве школ запланировано только торжественное вручение аттестатов, которое завершится праздничным концертом. Liter.kz подсчитал, во сколько обойдутся торжества в честь окончания школы в разных регионах страны.

Столичный размах

Опыт прошлых лет показывает, что в вопросе сбора денег Астана занимает лидирующую позицию. Увеселительное заведение начинают заказывать с начала мая, ближе к заветному вечеру рестораны могут быть заняты. Выбор места, где провести выпускной, зависит от фантазии и финансовых возможностей родителей.

В среднем на одного человека ужин стоит от 10 тысяч тенге. Сумма взносов зависит от ресторана, меню и приглашенных артистов.

По традиции на бал вчерашние школьники готовятся не хуже звезд. Не только девушки основательно продумывают свой образ, но и парни. Для  выпускного дресс-кода выбираются коктейльный и вечерний наряды: строгий костюм для молодых людей и легкое длинное платье для девушек. Некоторые модницы фасон наряда выбирают заранее. Заказывают пошив у известных портных.

На красоту своих чад родители не скупятся. Как правило, внешний вид девушке обойдется гораздо дороже.

Стоимость мужских костюмов в зависимости от производителя варьируется от 40 до 500 тысяч тенге. Стоимость наряда девушки – от 60 тысяч тенге и выше.

Как признаются школьницы, все чаще для таких торжеств наряды заказываются по Интернету. По их подсчетам, это дешевле. Поиск платья требует много времени и фантазии. К этому времени предприниматели завозят новые наряды, чтобы угодить самым заядлым модницам.

Еще одна статья затрат – салон красоты. Чтобы сделать прическу, укладку, маникюр, педикюр, придется выложить от 20 тысяч тенге и более.

В целом масштабы сборов денег на проведение выпускного вечера во многом зависят от статуса школы. Школы на окраине столицы проводят торжество скромно.

На все статьи расходов родители выкладывают до 100–150 тысяч тенге. В элитных школах родители выкладывают на банкет в несколько раз больше.

Ежегодная практика показывает, что родители готовы пойти на все, чтобы организовать для выпускников шикарный праздник.

 Алматинцы выбирают брендовое

Когда речь заходит о выпускном, обычно подразумеваются наряд выпускника, организация торжественного банкета в ресторане, катание на лимузине, фотоальбом. Во что же обойдутся родителям алматинских выпускников затраты только на эти «необходимости»?

Выпускной наряд, пожалуй, главный атрибут бала, а выбор в Алматы один из самых лучших в стране. Можно найти платья и костюмы на любой вкус, цвет и кошелек. К тому же в преддверии выпускных вечеров многие магазины проводят различные акции и делают скидки. Например, на единовременное приобретение платья и туфель.

В среднем вечернее платье можно купить от 20 000 тенге и до 100–150 тысяч тенге. Но стоит отметить, что выбор все же определяет  статус школы – частная она или государственная, а также возможности родителей и многие другие факторы. Не зря Алматы называют еще и модной столицей Казахстана. В городе представлены почти все мировые бренды. Поэтому и цены могут варьироваться до бесконечности.

С ресторанами ситуация аналогичная. От места расположения до разнообразия блюд зависит и цена на одно место. С учетом того, что родители, как правило, сопровождают детей в ресторан, цена на семью выходит кругленькая. Если в нижней части города в среднем цена на одного человека будет – 5000 тенге, то в центре города в два, иногда и в три раза дороже.

Прокат лимузина – удовольствие недешевое. Тут цена зависит от количества посадочных мест, времени в прокате и марки автомобиля. Если брать лимузин на 25 человек и три часа времени, то выйдет около 90 тысяч тенге. В компании по прокату лимузинов поясняют, что сейчас пиковый сезон на прокат авто, поэтому и цены такие. Рекомендуют брать больше часов, чем больше часов, тем больше скидка. На один час арендовать лимузин совершенно невыгодно – 50 тысяч тенге.

Фотоальбом или фотокнига на память, в который входят общее фото класса, одно портретное фото и фотосессия с каждым выпускником отдельно в нескольких образах, обойдется в 30 тысяч тенге минимум. Обозначая данную цену, хотелось бы отметить, что говорится о работе именно профессионального фотографа.

«К тому же подготовка выпускного альбома – дело скрупулезное», – подчеркивают в фотоагентстве.

Как бы там ни было, но выпускной – дело затратное.

В Костанае выпускные подорожали

С каждым годом собрать ребенка на выпускной бал становится дороже. Если в прошлом году родители могли вложиться в 100 тысяч тенге, то в этом году по подсчетам костанайцев, необходимо уже 120 тысяч тенге.

Каждый год в выпускных традициях появляются новые пункты и соответственно, увеличиваются расходы родителей. Список затрат тот же, одежда и обувь, ресторан, выезд на природу, для девушек обязательно поход в салон красоты.

Главное, что волнует каждого выпускника, как он будет выглядеть в день, когда пройдет по красной дорожке за аттестатом. Уже не первый год костанайские выпускницы предпочитают шить парадный наряд на заказ, чтобы их вещь была эксклюзивной.

Стоимость наряда от местных портних в среднем обходится в 35–55 тысяч тенге. И это еще не все. Сейчас такая тенденция, что большинство девушек обзаводятся двумя платьями: одно парадное – то, что шьют на заказ, второй наряд проще, и его обычно покупают.

«Мы купили пиджак с брюками за 30 тысяч тенге, туфли за 15 тысяч, рубашку белую за 5 тысяч тенге. Решили, что пусть все будет новым, к тому же за зиму сын вытянулся. Легко сказать, но, столько магазинов обошли, чтобы подобрать то, что понравилось бы по виду, качеству и цене нам обоим», – делится Мария.

Кроме того, по 15 тысяч родители класса сложились в общий кошелек. Собранная сумма пойдет на виньетки, ленты и баннер, на фоне которого можно сфотографироваться на память. Подарки для педагогов и цветы на каждый экзамен.

В благодарность о полученных знаниях дети подарят школе видеокамеру за 105 тысяч тенге. Еще на последней линейке они сделали подарок первоклассникам, закупив для них тетрадки и канцелярские принадлежности.

Завершится выпускной марафон в ресторане. Плата за каждого участника праздничного стола – 10 тысяч тенге. Не в каждой семье оба родителя готовы отправиться на торжество, удовольствие дорогое. К тому же еще по пять тысяч отдают за услуги тамады, фотографа и видеооператора. Предлагали сложиться дополнительно для классного руководителя, но многие отказались от еще одной траты.

«У меня еще двое учеников подрастают: семиклассник и второклассник. Зарабатываю я одна. Муж пока без работы. Сын хотел учиться на инженера-технолога, но в актюбинских вузах этой специальности нет. Будем поступать на «машиностроение», очень надеемся на удачу», – устало заключила мать.

Несколько иная картина у Айжан. Она – повар, муж – электрик. Обеспечивать внука им помогают их родители. Благодаря этому они смогли купить будущему абитуриенту костюм за 40 тысяч тенге, да и в общую классную копилку складывались по 40 тысяч тенге. Зато сэкономили на ресторане, они платят за вечер по 8 тысяч тенге.

В последние годы в Актобе зарождается новая традиция. Родители некоторых классов к удовольствию своих детей договариваются о поездке в Боровое.

Пусть дети увидят Астану, несколько дней отдохнут в замечательном природном уголке природы, чем тратиться на три-четыре часа в ресторане, считают они.

Но как-то в этой бухгалтерии неучтенными остаются траты на репетиторов. Стало нормой последних лет параллельное обучение. Получается, что дети с утра получают минимум знаний в школе, после обеда за немалые суммы заполняют пустоты, допущенные в ходе бесплатного образования. Может, настало время пересмотреть учебный процесс, чтобы давать качественные знания в одной школе, чтобы у мальчиков и девочек оставалось время на отдых, на чтение, на увлечения. Не вынуждать родителей платить за знания, которые гарантирует государственная школа.

Источник: nur.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сколько денег планируют потратить жители Казахстана на отпуск в 2021 году.

Читали: 997 data-ad-slot="1867841055"> Семей.24.03.”Semeyainasy” – Поисковая система GorodRabot.kz рассказала, сколько в среднем казахстанцы тратят на …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ