Домой / Новости / Город / Во что обойдется новогодний стол семейчанам

Во что обойдется новогодний стол семейчанам

data-ad-slot="1867841055">

servirovka-main

Семей. 14.12. «Semeyainasy» – В последние недели уходящего года мы решили выяснить, сколько денег нужно выложить семейчанам на новогодние радости. Сегодня прицениваемся к продуктам питания.  Итак, что должно быть на новогоднем столе и сколько это стоит, вы узнаете в нашем материале.

Для «исследования» мы выбрали традиционный сценарий проведения праздника – домашние посиделки. В силу разных обстоятельств именно этот вариант предпочитают большинство людей. И не зря, ведь плюсов здесь множество. Во-первых, не нужно никуда спешить, захотелось спать – диван под боком, да ещё и «Голубой огонёк» в придачу. Во- вторых, все угощения на столе  собственного производства, а значит, вкусы домочадцев будут учтены: и количество майонеза в оливье, и сорт мандаринов, и даже форма пельменей. Ну и самое главное, домой можно позвать любимых друзей, будь то 5 человек или 20. Ведь пригласить близких в ресторан может далеко не каждый. Итак, сколько же всё-таки стоит накрыть новогодний стол? За ответом мы отправились на рынки и в супермаркеты, где перед праздниками отовариваются тысячи семейчан.

Сразу оговоримся, что мы узнали цены на продукты питания, которые являются самыми «ходовыми» в предновогодние дни. Таких редких гостей на нашем столе, как заокеанское шампанское, каперсы и оливки мы учитывать не стали.

Новогоднее меню включает в себя закуски, салаты, горячее блюдо, напитки, фрукты и, конечно же, десерты. Без них представить Новый год просто невозможно. Традиционные салаты – «Оливье» и «Селёдка под шубой». Для их приготовления необходимы картофель, морковь, свекла, яйца, селёдка, майонез, варёная колбаса. Начнём с овощей. Килограмм картофеля можно купить от 95 до 110 тенге. Первый вариант – это картошка из районов ВКО, а за 105 отдают Алтайские корнеплоды. Морковь и свёкла стоят примерно 90 тенге за килограмм. Раз мы затронули тему овощей, скажем про капусту, которая продаётся по 65-80 тенге за килограмм, лук в среднем 100 тенге за килограмм, а лук-шалот – 170 тенге за кг. Десяток яиц с птицефабрик стоит 240 тенге, домашние яйца на 100 тенге дороже.

Если с покупкой солёной селёдки особых проблем не возникает, поскольку везде они стоит порядка 570-600 тенге за килограмм, то при выборе варёной колбасы хозяюшки впадают в раздумья. Исключение составляют те, кто пользуется одной маркой колбасы. По словам продавца Гульжихан Исабековой, на протяжении последних лет семейчане чаще всего покупают варёную колбасу марок «Арай» и «Рубиком». Первая марка отличается вполне доступной ценой – от 1100 до 1350 тенге за килограмм. Выходит, что полукилограммовый батон вытягивает примерно на 600 тенге. Рубикомовская варёнка дороже, от 1500 до 1800 тенге за кило, 500-граммовый батон, к примеру «Русской классической со шпиком» стоит около 910 тенге, «Докторской» – 845 тенге.

Для салатов хозяюшки, разумеется, запасаются консервированными горошком и кукурузой, которая в среднем на 50 тенге дороже своего зелёного брата. Средняя стоимость горошка в 400-миллилитровой баночке варьируется от 240 до 400 тенге. Кукуруза в такой же жестяной упаковке стоит от 370 до 460 тенге.  Маринованные ананасы – 480 тенге за 830 грамм и 360 тенге 565-граммовую баночку. Красная фасоль в 400-граммовой баке стоит в среднем 360 тенге, белая фасоль чуть дешевле – 320 тенге.

Не стоит забывать про майонез. «Махеев», который  чуть дешевле чем «3 Желания», но не на много. В среднем за 400 граммов этого яично-горчичного соуса с вас возьмут 280 тенге, а за 700 граммов – 460 тенге.

Закуски на новогоднем столе, как правило, традиционные: нарезка из колбасы и сыра, красная рыба, карбонат, ветчина и прочие мясные деликатесы. Кстати, астрологи советуют поставить на праздничный стол побольше мяса, чтобы задобрить собаку – символ приближающегося 2018 года. Мы выяснили, во сколько обойдётся покупка сервелата и сыра. Конечно, кто-то купит всего 300 граммов сыра, а кто-то – 1,5 кило. Поэтому приведём средние цены.

Не будем уходить слишком далеко и отдадим предпочтение отечественному производителю. Сервелат от «Мясокомбината» стоит около 3100-3300 тенге за килограмм. А сервелат производства фирмы «Арай» – от 1250 до 1850 тенге за килограмм. Сыр «Брынза» – 2400 тенге за кг, сыр «Алматинский» 50%-ный – 3100 тенге за кг, «Голландский» – 2500 тенге за кг. Можно найти и дешевле, но тогда, предупреждают продавцы, вы купите не сыр, а сырный продукт.  К примеру «Сметанковый» и «Гауда»  продают за 1500 тенге/кг.

Не забываем про фрукты. Если ёлка – это символ Нового года, то мандарины – это его аромат. Приведём список фруктов и овощей, которые пригодятся вам для составления праздничного меню.

Помидоры – 750 тенге/кг,

Огурцы – 560 – 700 тенге/кг в зависимости от сорта,

Баклажаны – 450 тенге/кг,

Болгарский перец – в среднем 800 тенге/кг,

Яблоки – 450-550 тенге/кг,

Хурма – 450-500 тенге/кг,

Виноград «Тайфа» (зелёный) – 700-750 тенге/кг

Ананас – 610 тенге за штуку. К слову, ровно год назад 30 декабря один такой «иностранец» в супермаркетах стоил 1000 тенге. А спустя несколько дней подешевел на 300 тенге. Вывод – покупайте заранее!

Ну и, конечно же, мандарины. Здесь реализаторы предлагают нам большой выбор. Килограмм любимых пахучих цитрусов можно купить и за 550 тенге, и за 620 и даже за 1000 тенге в зависимости от сорта. Хотя на оптовых складах мандарины стоят около 480 тенге за килограмм. Но продают их только в коробках по 12 килограмм. Продавцы предупредили, что мандарины уж точно подорожают ближе к празднику.

Среди алкогольных напитков мы выделили шампанское. Средняя цена – 800 тенге за бутылку. Соки, в зависимости от состава, представлены в большом ассортименте. Натуральные – дороже, около 300-350 тенге за литр, не очень натуральные – дешевле, около 200 тенге за литр.

А теперь ЛАЙФХАК: дорогие семейчане, если у вас есть возможность, покупайте продукты для новогоднего стола заранее. Сейчас самое время приобрести продукты, чей срок годности это позволяет. И дело не в том, что полки опустеют и вы не найдёте любимую марку кукурузы,  просто цены ближе к 31 декабря «взлетят», а очереди у прилавков значительно растянутся.

Совсем скоро мы расскажем, сколько стоят искусственные ёлки и праздничные украшения.

Обзор цен для вас проводила Альбина ХАЛЕЛ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО выбрали «Лучшего военного следователя

Читали: 58 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 16.01. “Semeyainasy” – В Восточном региональном ВСУ МВД РК прошло расширенное …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ