Домой / Новости / ВКО / Впервые в Восточном Казахстане проведён мастер-класс по замене сердечного клапана без вскрытия грудной клетки

Впервые в Восточном Казахстане проведён мастер-класс по замене сердечного клапана без вскрытия грудной клетки

data-ad-slot="1867841055">

20180529_124255

Семей.30.05.”Semeyainasy” – От правильной работы сердца зависит жизнь человека. Но нормальное кровообращение может быть обеспечено только в том случае, если клапаны сердца функционируют правильно. Больше всего приходится трудится аортальному клапану, однако после некоторых перенесённых заболеваний он может дать сбой.  До недавнего времени операция по замене аортального клапана на сердце обязательно требовала проведения открытых вмешательств со вскрытием грудной клетки. Но современные технологии позволяют врачам минимизировать риски и травматизм, имплантируя клапан без разрезов, так называемым малоинвазивным способом.

Эта чудо-технология дошла и до Семея. В течение двух дней 28 и 29 мая в нашем городе на базе Рентгенэндоваскулярной лаборатории Государственного Медицинского университета города Семей прошёл мастер-класс по эндоваскулярной замене аортального клапана сердца. Для этого в наш город приехал начальник отдела интервенционной кардиологии Kocaeli University города Кокаели, Турция, профессор Теоман Килич.

Профессор провёл 4 операции по замене клапана малоинвазивным транскатетерным способом. Врачи рентгенэндоваскулярной лаборатории получили возможность не только увидеть всё своими глазами, но и самим провести операцию инновационным методом. Возможно, в скором времени это позволит им совсем уйти от традиционного дедовского способа замены клапана при помощи разреза грудной клетки.

«Организация рентгенэндоваскулярной лаборатории с установкой нового ангиографа в 2013 году открыла для нас много возможностей борьбы с болезнями системы кровообращения. Тогда мы начали выполнять здесь ангиографию магистральных сосудов и сердца, обслуживать острый коронарный синдром. В течение 24 часов 7 дней в неделю нам везут из ближайших сёл и города пациентов с инфарктом миокарда с острым коронарным синдромом, тогда  необходимо эти бляшки растворить, либо поставить стент и открыть сосуд. За год мы выполняем порядка 600 стентирований коронарных артерий. За 5 лет около было произведено около 3,5 тысяч стентирований. Помимо этого выполняем вмешательства на периферических сосудах ног, рук, шеи, головного мозга. А теперь мы получили опыт по малоинвазивному методу имплантации клапана», – рассказал заведующий рентгенэндоваскулярной лабораторией университетского госпиталя Ерсын Сабитов.

Журналистам удалось побывать на мастер-классе профессора Теомана Килич, во время которого врачи подробно рассказали о пациенте и этапах операции.

На операционном столе – 76-летний мужчина, который в 2005 году перенёс инфаркт миокарда, в результате чего впоследствии у него развилась хроническая сердечная недостаточность.  В 2017 году в Астане ему был имплантирован трёхкамерный электрокардиостимулятор. А год спустя в ходе обследования в Семее у пациента был выявлен критический стеноз аортального клапана, что привело к затвердеванию створок. Выход в данной ситуации только один – заменить родной аортальный клапан на искусственный. Однако возраст пациента и сопутствующие заболевания стали бы для него факторами риска при проведении открытой операции на сердце. На счастье пациента в город приехал профессор из Турции.

«Это более щадящая операция, во время которой возникает меньше рисков, особенно для пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями, например сахарный диабет. При таком методе мы вводим клапан через бедренную артерию, а при открытой операции – вырезаем клапан и вместо него подшиваем новый, искусственный.  Раньше мы только ставили стенты, а теперь можем сами менять клапан малоинвазивным методом», – пояснил Ерсын Сабитов.

По словам специалистов, замена клапана проводится под рентген-контролем. Протез в сложенном виде с помощью катетера вводится в бедренную артерию, доставляется в отверстие пораженного аортального клапана и раскрывается самостоятельно или раздувается баллоном. После чего система доставки в виде катетера удаляется, а клапан начинает функционировать. Операция длится в среднем 90 минут.

«Эта операция прошла легко, мы завели проводники, установили клапан, – рассказал профессор журналистам Теоман Килич после операции. – Ежегодно я делаю около ста таких операций в разных странах. В Семее я впервые, до этого был в Алматы, где провёл 4 таких же операции. Все мои пациенты, в основном пожилые, люди с высоким фактором риска, это те пациенты кому противопоказана открытая операция на сердце. А этот метод хорош тем, что мы заводим клапан через маленький разрез на ноге. Это очень удобно и для врачей, и для пациентов. С семейскими врачами мы хорошо сработались».

Стоит отметить, что за последние пять лет, благодаря открытию рентгенэндоваскулярной лаборатории при госпитале ГМУ удалось снизить смертность  от болезней кровеносной системы и сократить число ампутаций.  Врачи выполняют жизненно важные процедуры, помогая при инсультах, инфарктах, тромбозах, пороках сердца, прочищают артерии.

Между тем, по словам врачей, замена клапана малоинвазивным методом – очень дорогостоящая процедура – около 6 млн. тенге. Стоимость одного только клапана достигает 4,5 млн. тенге.

«Это сложная, затратная, энергоёмкая операция. Но, тем не менее, мы должны развивать этот метод замены клапана здесь, в Семее. Потому что пациент всегда на первом месте», – заметил Ерсын Сабитов.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ